ПУЗЫРЧАТКА
ПУЗЫРЧАТКА, пемфигус, — группа кожных болезней, различных по своей природе, но объединяемых по общему признаку — образованию на коже пузырей.
Хроническая пузырчатка (собственно пузырчатка) — тяжелее мучительное заболевание, характеризующееся повторяющимися высыпаниями пузырей на коже, а иногда и на слизистых оболочках.
После того как пузыри лопаются, на их месте образуются очень болезненные участки кожи, лишенные рогового слоя.
При хронической пузырчатке нарушается общее состояние: часто повышается температура, больной теряет сон, аппетит, худеет. Заболевание длится месяцы, а иногда и годы.
Причина заболевания точно не установлена; возникновение его связывают с поражением нервной системы, нарушением обмена веществ. Возможно, что заболевание имеет инфекционную природу.
Лечение: по назначению врача — хинин, препараты мышьяка, витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты), переливания крови и пр.
Пузырчатка новорожденных — острое заболевание, вызываемое стрептококками с последующим присоединением стафилококков и возникающее обычно в первые дни жизни ребенка.
При пузырчатке новорожденных на коже туловища и конечностей ребенка появляется более или менее значительное число пузырей величиной от горошины до грецкого ореха.
Пузыри, вскрываясь, образуют обширные мокнущие участки кожи, лишенные рогового слоя.
Болезнь длится 6-8 дней и обычно кончается выздоровлением. Однако у ослабленных детей пузырчатка может принять тяжелое течение и даже окончиться смертью.
Главный источник заражения — руки ухаживающих при наличии у них пиодермии, а также загрязненные пеленки. Заболевшего ребенка нужно изолировать от здоровых детей.
Лечение проводится успешно применением антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, впрыскиванием ребенку крови матери. Пузыри вскрывают.
Ребенку делают теплые ванночки с марганцовокислым калием (вода должна быть темно-розовой), кожу смазывают синтомициновой эмульсией.
Пеленки и распашонки непосредственно перед употреблением нужно проглаживать горячим утюгом.
Сифилитическая пузырчатка — проявление врожденного сифилиса, обнаруживается уже при рождении или развивается у детей в первые дни и недели жизни.
Пузыри образуются на ладонях и подошвах, а затем на голенях и предплечьях; изредка отмечаются на теле и на лице.
Пузыри окаймлены воспалительным, резко отграниченным от окружающей кожи плотноватым ободком.
Обычно сифилитическая пузырчатка сочетается с сифилитическим поражением внутренних органов.
Лечение — противосифилитическое. Чем раньше начато лечение, тем лучше предсказание.