Сепсис

СЕПСИС (греч. sepsis — гниение) — общее инфекционное заболевание, представляющее собой своеобразную реакцию организма на постоянную или периодическую инфекцию (заражение) крови разнообразными микробами и их токсинами.

Чаще сепсис вызывается стрептококками, стафилококками, реже другими возбудителями гнойных процессов (пневмококками, гонококками, кишечной палочкой и др.).

Обычно сепсис является осложнением имеющегося где-нибудь в организме гнойного или инфекционного очага.

Наиболее часто встречается т. наз. хирургический сепсис, имеющий своим источником хирургические заболевания: остеомиелит, карбункул, флегмону, рану (раневой сепсис), гнойное воспаление среднего уха, воспалительные заболевания женских половых органов (гинекологический и послеродовой сепсис), урологические заболевания, очаг зубного происхождения, абсцесс легких, инфицированную рану пупка (сепсис новорожденных).

Сепсис может возникнуть и как осложнение инфекционных болезней или различных воспалительных процессов внутренних органов (напр., воспаления легких, ангины, воспаления желчного пузыря и др.).

Микробы и токсины из инфекционного или гнойного очага распространяются по лимфатическим и кровеносным путям и оседают в различных органах (печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг и др.).

Благодаря наличию защитных клеточных элементов (фагоциты и др., см. Фагоцитоз) в органах и тканях, многие микробы в них погибают; этим объясняется то, что большинство местных гнойных процессов и ранений благополучно заканчивается, не осложняясь общей гнойной инфекцией, сепсисом.

При неблагоприятных условиях, пониженной сопротивляемости организма (малокровие, авитаминозы, истощение и др.), высокой активности микробов, массивности (т. е. большого количества) внедрения в организм микробов и их токсинов может возникнуть сепсис.

Развитие септического процесса идет по двум путям:

1) вследствие переноса бактерий из первичного очага (раны, карбункула и др.) образуются новые гнойные очаги в других органах и тканях (вторичные гнойники, метастазы), например, в кости (остеомиелит), в суставе (артрит), печени, легких и др.;

2) воздействие токсинов, выделяемых микробами, ведет к тяжелым изменениям в мышце сердца, в печени, почках и др. при отсутствии вторичных гнойников.

Сепсис может протекать остро, иногда молниеносно, или подостро и даже хронически (хрониосепсис), а также давать рецидивы.

Различие в тяжести клинического течения сепсиса и его исходов зависит от состояния организма, его реактивности, полноценности защитных функций (лимфатического аппарата, состояния нервной системы, кроветворных органов и др.), а также от вида, активности возбудителей инфекции и состояния входных ворот (рана резаная или рваноушибленная, наличие в ней инородных тел, сгустков крови, мертвых тканей и др.), т. е. от условий, благоприятствующих размножению и распространению инфекции.

Симптомы сепсиса сходны с симптомами других инфекционных заболеваний: повышение температуры до 39-40°, ознобы, поты, иногда затемненное сознание (бурная форма, особенно у детей), отсутствие аппетита, запоры, реже поносы, вялость или возбуждение, бессонница, осунувшееся лицо, обложенный язык, сухость кожи, желтушная окраска лица и глаз.

Пульс частый, кровяное давление понижено.

Со стороны внутренних органов отмечаются увеличение печени, селезенки, изменения почек (в моче — белок, форменные элементы, пониженный удельный вес), легких (застойные и воспалительные явления) и др.

При сепсисе быстро наступают изменения крови: повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз), падение содержания гемоглобина и количества белков в плазме.

В ряде случаев при посевах крови на специальные среды удается обнаружить бактерии.

Течение болезни длительное: от нескольких недель до нескольких месяцев, особенно при множественных вторичных гнойниках в различных органах.

С прогрессированием болезни ухудшается состояние, наступают расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения, печени и почек при наличии высокой температуры с ознобом и постепенно нарастающим истощением больного.

Предсказание при сепсисе всегда серьезное и зависит от многих условий: возраста больного, состояния его органов и систем (нервной, сосудистой, кроветворной и др.), вида и характера сепсиса, наличия вторичных гнойных очагов и локализации их, возбудителя заболевания и т. п.

С введением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) предсказание значительно улучшилось, смертность резко снизилась.

Лечение

Лечение — только в больничных условиях, т. к. требует комплексного применения средств, направленных на борьбу с отравлением организма, на повышение его сопротивляемости, улучшение обмена веществ, который при сепсисе всегда нарушен, на устранение обезвоживания организма, нарушения кроветворения и функций почек, желудка, кишечника и кишечных желез.

Рекомендуется обильное питье (чай, молоко, морс, витаминные напитки), при тяжелом состоянии больного подкожно или в вену вводятся физиологический раствор поваренной соли, раствор глюкозы.

Питание должно быть калорийным, вкусным, разнообразным и дробным (каждые 2 часа); в отдельных случаях рекомендуется виноградное вино.

К средствам, повышающим сопротивляемость организма, относится переливание крови, сыворотки, сухой плазмы и др.

В качестве средств, направленных на борьбу с инфекцией, рекомендуются пенициллин, стрептомицин, биомицин и др.

Одновременно должно проводиться местное лечение гнойного очага (раны, фурункула, остеомиелита) по общим правилам хирургии.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.