ШИПОВНИК

Шиповник

ШИПОВНИК — колючие кустарники из семейства розоцветных, достигающие 2 м высоты. Листья с 5—7 яйцевидными или овальными листочками.

Цветки одиночные или по 2-3 на концах ветвей, красные, розовые или белые.

Плоды шиповника — оранжево-красные, развивающиеся из мясистого цветоложа, называются обычно ягодами. Внутри плодов каменистые плодики-семянки.

Мясистые стенки плодов съедобны, имеют кисло - сладкий вкус.

Различные виды шиповника распространены почти по всей территории СССР.

Высушенные зрелые плоды шиповника содержат витамины С, К, Р.

Применяют шиповник в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой приготовляют из целых или очищенных плодов: 20 г (1 ст. л.) плодов шиповника заливают кипятком (1 стакан для неочищенных и 2 стакана кипятка для очищенных плодов), кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин., настаивают (22—24 часа неочищенные плоды и 2—3 часа очищенные) и процеживают.

Настой пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день; детям дают по 1/8—1/4 стакана на прием. Для улучшения вкуса в настой прибавляют сахар, сироп и т. п.

В продажу выпускают следующие готовые препараты шиповника: сироп, таблетки, чай витаминный (см. Чай лекарственный).

Целебные свойства шиповника

Из огромного количества дикорастущих видов шиповника в России насчитывается 60 разбитых на группы секций.

Наибольшее медицинское значение имеют шиповники секции коричной, которые содержат много витамина С и других полезных веществ. Подробнее ...

Шиповник коричный: применение в научной и народной медицине

Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповников содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, цитрин, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния, флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин. Подробнее ...

Лекарственные растения СССР и их применение

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТКАНЕВЫЙ ОБМЕН (БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ, ВИТАМИНОНОСНЫЕ, АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ И ДР.)

РОЗА КОРИЧНАЯ, ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина C15H10O7, кемпферола C15H10O6, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов (витамин Р) для розы коричной 4%, для розы морщинистой 2,13%.

Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%.

Шиповник, как и другие Р-витаминные растения, является промышленным источником получения флавоноидных веществ, так как получение синтетическим путем оказалось более дорогим. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

Масло шиповника — маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькое на вкус, с содержанием токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов — не менее 55 мг%. Подолбнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.