СИФИЛИС

СИФИЛИС, люэс, — венерическая болезнь с хроническим течением; название «Сифилис» получила по имени персонажа поэмы 16 века веронского врача Фракасторо, посвященной описанию этой болезни: пастух Сифилус был наказан этой болезнью богами за то, что оказал мифическому королю Алкитусу неподобающие ему божественные почести.

Мнения о времени появления сифилиса в Европе расходятся. Одни считают, что сифилис так же стар, как и народы, населяющие Европу; другие полагают, что сифилис был завезен в Европу из Америки в 1493 г. экспедицией Христофора Колумба.

В последующие годы, после возвращения этой экспедиции, стали развиваться значительные эпидемии сифилиса сперва в Италии и Франции, а затем во всех странах Европы.

В России сифилис появился в 1499 г. Санитарная безграмотность широких масс населения, безнравственность господствующих классов, узаконение публичных домов, проституция, общие бани, являвшиеся местом разврата, — все это способствовало быстроте распространения сифилиса.

Возбудитель сифилиса (бледная спирохета) открыт немецким учеными Ф. Шаудином и Э. Гофманом в 1905 г. Спирохета названа бледной вследствие плохой окрашиваемости ее анилиновыми красками.

Она находится в язвах кожи, в крови, в лимфатических узлах, в спинномозговой жидкости, в слюне больных, в нервной системе и т. д.; молоко больных сифилисом женщин, семя больных сифилисом мужчин также содержит в себе спирохеты.

С помощью особого прибора, приспособленного к микроскопу, бледную спирохету можно наблюдать в живом виде; на темном фоне видно, как серебрятся нежно извитые контуры спирохеты — тонкая спираль, как бурав, извивается вокруг своей оси.

Длина бледной спирохеты всего 6-20 микронов. Спирохету можно обнаружить и в мертвом виде, окрашенной с помощью анилиновых красок и серебра.

Вне организма бледная спирохета гибнет при высыхании, но во влажной среде (например, в семени, слюне больного, в слизи влагалища) живет долго.

Источником распространения сифилиса является больной, который может передавать заболевание при непосредственном тесном контакте со здоровыми (при поцелуе, при половом сношении) либо через предметы, загрязненные его выделениями, содержащими спирохеты (стаканы, окурки, ложки, зубные щетки и т. п.), — так называемый бытовой сифилис.

Сифилис начинается с момента заражения, т. е. с момента проникновения в организм человека спирохеты, для чего вполне достаточна даже невидимая глазом ссадина наружных покровов (кожи, слизистой оболочки).

При половых сношениях у здорового человека легко возникают незаметные повреждения на коже или на слизистой оболочке половых органов, через которые (если сношение было с больным сифилисом) бледная спирохета проникает от больного.

Проникнув в кожу или слизистую оболочку, возбудитель болезни начинает быстро размножаться и распространяться по лимфатическим сосудам с током лимфы по всему организму.

Человек, заболевший сифилисом, вначале чувствует себя совершенно здоровым; при самом внимательном осмотре ничего подозрительного обнаружить невозможно.

И только через 3 недели скрытого (инкубационного) периода, а иногда несколько позже, на месте внедрения бледных спирохет появляется первый видимый признак болезни — чистая безболезненная, твердая на ощупь ссадина или язвочка — твердый шанкр.

Инкубационный период может значительно удлиняться, если больной в это время получал какой-либо антибиотик (пенициллин, стрептомицин, биомицин и т. п.) по поводу другого заболевания (фурункулез, воспаление легких, ангина, гонорея и т. д.).

В этих случаях недостаточные для уничтожения спирохет дозы антибиотика задерживают их развитие, вследствие чего не только значительно удлиняется инкубационный период, но и все течение сифилиса может извратиться.

Твердый шанкр в таких случаях может появляться позже на несколько месяцев и быть очень маленьким (карликовым).

Учитывая это, каждый больной острой гонореей, лечившийся пенициллином, в тех случаях, когда нельзя установить лицо, от которого он заразился (а следовательно, не была исключена возможность одновременного наличия у него и сифилиса), должен находиться под наблюдением врача не менее 6-11 месяцев.

С появлением твердого шанкра начинается первичный период сифилиса. В это время увеличиваются лимфатические узлы, нередко возникает общее недомогание, лихорадка, головные боли, боли в костях, особенно по ночам, бессонница, малокровие.

Наиболее резко увеличиваются лимфатические узлы, расположенные ближе к твердому шанкру. Они плотно-эластичны, безболезненны, никогда не нагнаиваются, не спаиваются друг с другом. Однако не всякое увеличение лимфатических узлов указывает на заболевание сифилисом.

Лимфатические узлы могут увеличиваться также при мягком шанкре, при загрязненных порезах кожи, воспалениях половых органов и т. д. Поэтому при подозрении на твердый шанкр прибегают к исследованию под микроскопом тканевой жидкости язвы или сока лимфатического узла, добытого путем его прокола.

Обнаружение бледных спирохет сразу решает вопрос. Однако их отсутствие при микроскопическом исследовании не исключает сифилис, так как, возможно, уже применялись какие-либо лечебные средства или были допущены какие-либо технические погрешности при исследовании.

Твердый шанкр всегда развивается на месте первоначального внедрения бледных спирохет, поэтому по месту его расположения можно определить, каким путем произошло заражение.

Шанкр на половых органах свидетельствует о половом заражении. Если твердый шанкр плохо выражен или быстро зажил, то по наиболее резко увеличенным лимфатическим узлам можно определить место, где он был расположен.

Если увеличены паховые лимфатические узлы, то ясно, что шанкр был где-то на половых органах и заражение произошло половым путем.

Первичный период сифилиса продолжается в среднем 45 дней и заканчивается появлением сыпи, которая знаменует начало вторичного периода сифилиса.

В этом периоде проявления сифилиса крайне разнообразны и дают очень пеструю картину заболевания.

Сыпи различной формы, величины и цвета — то в виде разбросанных пятен, узелков или гнойников, то в виде сливающихся бляшек — поражают любой участок кожи и особенно часто слизистые оболочки.

Нередко сыпь располагается кругами, в форме гирлянд. Появляясь на местах, подверженных трению и раздражению, высыпания в этом периоде резко меняют свой вид: они могут превращаться в мощные опухолевидные разрастания, поверхность которых воспаляется, превращается в ссадины, из которых сочится тканевая жидкость, очень богатая спирохетами.

Проявления в полости рта (на губах, внутренней поверхности щек и т. д.) часто принимают вид ссадин или утолщенных пятен белого цвета.

В этом периоде сифилиса иногда на коже шеи появляются беловатые пятна, образующие как бы кружевной воротник — так называемая лейкодерма (от греческого leikos — белый и derma — кожа), или ожерелье Венеры.

Лейкодерма на туловище придает коже пестрый вид. Белые пятна лейкодермы держатся долго, иногда больше года и указывают на то, что сифилис вызвал заболевание нервной системы.

У многих больных выпадают волосы на голове, брови и ресницы. Во вторичном периоде сифилисом могут поражаться ногти, кости, суставы, мышцы, сосуды, сердце, глаза, уши, внутренние органы и нервная система.

Больной во вторичном периоде сифилиса чрезвычайно опасен для окружающих. Все проявления вторичного сифилиса склонны самопроизвольно исчезать, не оставляя после себя никаких следов. Вторичный период длится неопределенно долго.

Сыпь, появившаяся в начале вторичного периода, исчезает бесследно через некоторое время и без лечения; больной внешне здоров, ни на что не жалуется, но это не значит, что он выздоровел и перестал быть заразным для окружающих. Это лишь так называемый латентный, или скрытый, период сифилиса.

Если больной лечится, ведет нормальный образ жизни, он выздоравливает. При отсутствии лечения внезапно наступает возврат болезни (рецидив) с появлением тех же признаков вторичного периода, которые через некоторое время опять бесследно исчезают.

Таких возвратов болезни может быть много; каждый новый возврат отличается от предыдущего лишь меньшим количеством высыпаний.

Если больной пренебрегает советами врачей, неаккуратно лечится, злоупотребляет алкоголем, то примерно через 5-6 лет вторичный период сифилиса сменяется третичным периодом болезни (последним).

Проявления первичного и вторичного периодов сифилиса протекают сравнительно доброкачественно, не вызывают разрушения тканей.

В третичном же периоде все проявления сифилиса разрушают ткани, на которых они располагаются, и заживают рубцом.

В зависимости от того, где располагаются проявления третичного периода сифилиса — так называемые гуммы, бывает различным и исход болезни.

Как вообще при сифилисе, так и в этом периоде болезни любой орган может быть поражен.

Если поражены жизненно важные органы, например, мозг, сердце, сосуды, печень, то может наступить смерть больного; если поражено лицо, возникает обезображивающее уродство (проваленный нос вследствие разрушения его скелета).

Заболевание органов движения, зрения, слуха, нервной системы влекут за собой увечье и инвалидность.

Сифилис не всегда заканчивается третичным периодом. Правильное лечение и выполнение советов врача гарантируют больного от поздних проявлений сифилиса.

Если больной начинает лечиться в первом периоде болезни, то вторичный период не развивается и болезнь ликвидируется в самом начале.

Больные, начавшие лечение во вторичном периоде сифилиса, при соблюдении советов врача полностью излечиваются.

Закономерная смена периодов сифилиса объясняется не различием возбудителя болезни, а реакцией организма больного в зависимости от давности заболевания.

С гибелью всех бледных спирохет больной полностью выздоравливает, но при новом заражении у него снова повторяются все периоды сифилиса, начиная с твердого шанкра.

Нервная система может быть поражена сифилисом уже в ранние периоды болезни; но особенно тяжело протекают поздние формы сифилиса нервной системы — сухотка спинного мозга и прогрессивный паралич, при которых даже новейшие методы лечения не всегда обеспечивают полное выздоровление; часто остаются серьезные нарушения, которые превращают больного в инвалида.

Предупреждение сифилиса нервной системы заключается в правильном лечении свежих форм сифилиса.

Сифилис может передаваться потомству, если мать, заболевшая сифилисом, не прошла полного курса лечения. Только мать, больная сифилисом, передает заболевание потомству; роль отца в передаче сифилиса ребенку заключается в том, что мужчина заражает женщину до или во время беременности.

Таким образом, сифилис может быть врожденным, но не наследственным.

Сифилис не вызывает у женщины бесплодия, не ограничивает способность деторождения.

При отсутствии лечения беременной, больной сифилисом, обычно на 4-5-м месяце возникают самопроизвольные выкидыши, но чаще сифилис является причиной преждевременных (на 7-8-м месяце) родов, причем ребенок рождается мертвым.

Последующие беременности могут завершиться нормальными родами; дети рождаются внешне здоровыми, но сифилис проявляется у них впоследствии, даже через много лет после рождения.

Нередко матери без наружных проявлений сифилиса, внешне совершенно здоровые, рожают тяжело больных детей.

Подобные случаи указывают на то, что эти женщины не заметили у себя первичных признаков болезни — шанкр и сыпь; они не подозревали, что больны, и поэтому не лечились.

Мать, родившая больного сифилисом ребенка, больна сифилисом.

Врожденный сифилис у родившегося в срок ребенка проявляется при рождении, чаще в конце первого или в начале второго месяца жизни.

Поражение костной системы, причиняющее сильную боль, нарушает сон и вызывает жалобный плач ребенка; на коже у него появляются обильные разнообразные пятнистые и узелковые высыпания; часто поражаются внутренние органы, нервная система и органы чувств.

Поздний врожденный сифилис обычно проявляется у детей после пятого года жизни, но чаще с приближением половой зрелости.

Развитие позднего врожденного сифилиса угрожает только нелеченным или плохо леченным детям.

Нелеченный сифилис очень тяжело отражается на потомстве, в то время как при своевременном лечении матерей, больных сифилисом, дети рождаются здоровыми.

Диагностика сифилиса. Чем раньше установлено заболевание, тем раньше начинается лечение и тем больше у заболевшего возможности быстро и окончательно излечиться.

Для установления диагноза сифилис, помимо тщательного наружного осмотра больного, исследуют его внутренние органы, костную и нервную систему.

При подозрении на свежее заболевание из язв, ссадин берут материал для исследования на присутствие бледных спирохет.

Гораздо труднее определить сифилис, когда он не проявляется наружными признаками. В этих случаях прибегают к исследованию крови, спинномозговой жидкости, к лучам Рентгена.

В организме больного сифилисом происходят физико-химические изменения, которые улавливаются с помощью исследования крови, предложенного впервые в 1906 г. немецким ученым А. Вассерманом (реакция Вассермана).

Эта реакция дополняется так называемыми осадочными реакциями, при которых результат определяется по выпадению осадка в сыворотке крови.

Для исследования берут кровь из вены локтевого сгиба, у маленьких детей — из вен височной области или шеи.

При этом исследуется сыворотка крови, т. е. кровь, освобожденная от кровяных телец (так называемая серологическая реакция).

Изменения крови у заболевшего сифилисом наступают не сразу, а постепенно, по мере развития болезни. Поэтому в начале заболевания серологические реакции бывают отрицательными и становятся положительными лишь спустя 6-8 недель после заражения.

Однако не надо переоценивать значения этих реакций; отрицательные реакции могут наблюдаться у явно больных сифилисом. Бывает и так, что, несмотря на энергичное лечение, при полном отсутствии каких-либо проявлений сифилиса, реакции крови остаются положительными долгие годы.

В этих случаях в физико-химическом составе крови происходят стойкие изменения, которые сохраняются в течение многих лет, хотя и не зависят уже от сифилиса.

Положительные реакции могут наблюдаться и у людей, никогда не болевших сифилисом, — так называемые ложноположительные реакции.

Только врач может правильно оценить полученный в лаборатории результат исследования крови.

Для своевременного распознавания сифилиса нервной системы прибегают к исследованию спинномозговой жидкости.

Лечение. Сифилис — хроническая болезнь и требует длительного лечения.

Успех лечения зависит не только от правильного применения лекарственных средств, но и от того, как больной выполняет советы врача.

Для лечения сифилиса в зависимости от стадии заболевания проводят несколько курсов, в течение каждого вводят определенное количество лекарственных средств. После каждого курса следует перерыв на 1-1,5 месяца.

Для лечения сифилиса применяют препараты висмута, иода, мышьяка и пенициллина.

В настоящее время советскими учеными изучается новый метод лечения сифилиса с помощью одного только дюрантного (обладающего длительным действием) препарата пенициллина — бициллина, при одноразовом введении которого пенициллин длительное время находится в организме больного.

Этот метод значительно сокращает срок лечения и дает очень хорошие результаты.

Однако при лечении сифилиса внутренних органов, нервной системы, глаз необходимо пользоваться другим методом — лечением препаратами висмута, иода с последующим применением водных растворов пенициллина или экмоновоциллина.

Очень редко встречаются люди, не переносящие пенициллина; в этих случаях применяют другие антибиотики (левомицетин и т. д.) в комбинации с препаратами висмута и иода.

Сифилис безусловно излечим, но только при прохождении полного курса лечения. Поэтому венерологические диспансеры берут на учет всех заболевших сифилисом и тщательно следят за аккуратностью их лечения.

В отношении больных, самовольно прекращающих лечение, в СССР законодательство предусматривает принудительное лечение.

Профилактика. Диспансеры выявляют больных сифилисом, обследуют семьи заболевших и людей, имевших тесный контакт с больным.

В каждом случае заболевания сифилисом очень важно выявить источник заражения, т. е. лицо, от которого больной заразился. Установив источник заражения и приступив к его лечению, диспансер тем самым ликвидирует рассадник сифилиса.

Иногда бывает трудно быстро установить диагноз заболевания. В этих случаях обследование источника заражения помогает врачу быстрее определить болезнь путем сопоставления клинических проявлений у обратившегося за помощью больного и источника заражения.

Болевший сифилисом, полностью закончивший лечение, может с разрешения врача вступить в брак.

Женщина, закончившая лечение и получившая разрешение врача на вступление в брак, с наступлением беременности, в интересах рождения здорового ребенка, все же обязана из предосторожности пройти курс лечения.

Планомерная борьба с венерическими болезнями, проводимая в СССР, привела к резкому снижению заболеваний сифилисом; в 1958 г. в сравнении с 1913 г. больных первичным сифилисом было зарегистрировано в 80 раз меньше. В 1958 г. не было зарегистрировано ни одного внеполового (бытового) заражения сифилисом.

Наблюдающиеся единичные случаи заболевания сифилисом в настоящее время являются результатом беспорядочной половой жизни. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, подвергают серьезной опасности не только свое здоровье, но и угрожают здоровью окружающих.

М. А. Розентул (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.