СОН

СОН — состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности ряда физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление и т. д.

Периодичность сна связана с суточным ритмом жизнедеятельности организма.

Наступление сна зависит от торможения нервных клеток высших отделов нервной системы — коры больших полушарий головного мозга.

Во время бодрствования в работающих (возбужденных) нервных клетках всегда происходит ряд изменений, зависящих от расходования ими (траты) определенных веществ.

Во время торможения (и выключения нервной клетки из активной внешней деятельности) происходит восстановление исходного состава нервных клеток. Частичное торможение присуще некоторым группам нервных клеток коры мозга и во время бодрствования.

Каждый раз, когда торможение начинает распространяться по коре больших полушарий, человека начинает клонить ко сну. Чем большая часть поверхности коры охвачена процессом торможения, тем сильнее клонит ко сну.

Когда торможение охватило все (или почти все) отделы коры больших полушарий и спустилось на нижележащие подкорковые отделы мозга и когда оно достаточно глубоко, наступает полный сон.

Существует много причин, способных вызвать торможение нервных клеток коры больших полушарий головного мозга. Например, у человека вырабатывается привычка ложиться спать в определенное время, в определенной комнате.

В таких случаях условными сигналами, возбудителями сна, является время, та или иная обстановка. Поэтому часто бывает, что при изменении привычных условий (в другой комнате, в другие часы) человеку трудно заснуть.

Причиной сонливости может быть и длительное действие какого-либо однообразного, монотонного раздражителя, т. к. подобные раздражения, повторяясь, ведут к торможению все большего количества клеток коры головного мозга.

Известно, как располагает ко сну, например, шум дождя, однообразный стук колес поезда, монотонное чтение. Вместе с тем сильные раздражения могут помешать наступлению сна.

Поэтому перед сном рекомендуется гасить свет, по возможности устранить посторонний шум, выключить радио, плотнее укрыться, чтобы предохранить себя от холода, принять удобную позу.

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Хотите крепко спать?

С. Н. РУДНЕВ, врач

Если у вас нарушился сон, не спешите прибегать к снотворным и транквилизаторам. В первую очередь попробуйте наладить режим дня, не допускайте в работе штурмовщины, авралов, что неминуемо приводит к перенапряжению, стрессу. Подробнее >>>

Приложение к журналу «Работница»

Приложение к журналу «Работница»

ЛЕКАРСТВО ОТ БЕССОННИЦЫ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В СНЕ — и это ни у кого не вызывает сомнений. Но причины этой простой потребности, однако, до сих пор не совсем ясны. Есть несколько версий. Подробнее >>>

Гигиена сна.

Полный отдых и достаточно продолжительный освежающий сон возможны только на удобной, достаточно широкой и длинной, не слишком теплой постели.

От тела постепенно согревается слой воздуха, находящийся между одеялом и матрацем, и человек, засыпая, как бы погружается в воздушную ванну, приятной успокаивающей температуры.

Кожные сосуды на поверхности тела равномерно расширяются, наступает спокойный, освежающий сон.

Постельные принадлежности должны быть из тканей, достаточно хорошо пропускающих воздух и водяные пары. Постель должна быть не слишком мягкой, но упругой — лучше всего спать на пружинном матраце или на кровати с металлической сеткой и тюфяком.

Подушки должны быть умеренно мягкие, не очень туго набитые, с двойными внутренними наволочками.

Самым лучшим материалом для одеял является шерсть. Шерстяное одеяло хорошо защищает от холода и гораздо больше способствует вентиляции постели, чем другие одеяла.

Постель нужно содержать в чистоте и систематически очищать от пыли и прочих загрязнений. Матрацы, подушки, одеяла нужно возможно чаще проветривать, выколачивать на открытом воздухе и просушивать на солнце.

Рекомендуется иметь не стесняющее дыхание и движений ночное белье или спать без нательного белья.

Во время сна не следует закрывать голову одеялом, не следует зарываться головой в подушку, т. к. это затрудняет дыхание.

Необходимо заботиться о чистоте воздуха в комнате, где спят. Слишком теплый влажный воздух — частая причина беспокойного сна.

В теплое время года следует спать при открытых окнах; зимой перед сном хорошо проветривать комнату, а если позволяют климатические условия (и если это не вызывает излишнего шума), оставлять на ночь приоткрытой форточку или фрамугу.

Перед сном очень полезна хотя бы 10—15-минутная прогулка; она успокаивает нервную систему.

Не рекомендуется читать в постели.

Полезно перед сном принять общую или ножную теплую (но не горячую) ванну.

Переполненный желудок нередко является причиной беспокойного сна и кошмарных сновидений. Поэтому не следует плотно ужинать перед сном. Но и голодный человек засыпает хуже и спит более чутко. Поэтому лучше всего съесть легкий ужин, без большого количества жиров, мяса, без возбуждающих веществ, за 2-3 часа до сна.

Не нужно пить перед сном много жидкости, особенно следует остерегаться крепкого чая или кофе.

Не рекомендуется курить перед сном (особенно в постели).

Нормальный сон имеет важное значение для поддержания здоровья и работоспособности человека. Продолжительность нормального сна уменьшается с возрастом. Так, дети в возрасте около 1 года должны спать до 18 часов, взрослые 7-8 часов; длительность сна у взрослых подвержена индивидуальным колебаниям.

В пожилом возрасте человеку, как правило, бывает трудно проспать необходимые ему 7-8 часов непрерывно. В этом случае, если позволяют условия, лучше спать по нескольку часов дважды (или даже трижды) в течение суток.

Для больных и ослабленных людей, помимо ночного сна, полезен сон после обеда.

Некоторые люди не высыпаются даже при достаточной длительности сна, если у них сон чуток, недостаточно глубок. Причина поверхностного, беспокойного сна нередко связана с напряженной умственной деятельностью, волнующими мыслями и разговорами, чтением интересных книг, приготовлением уроков перед самым сном.

Нужно прекращать такого рода занятия за 1,5-2 часа до сна и перед сном заниматься привычной, лучше легкой, физической работой.

Хороший, глубокий сон протекает без сновидений. Именно такой сон наилучшим образом восстанавливает состав нервных клеток центральной нервной системы. Однако и при нормальном глубоком сне не все клетки мозга могут быть заторможены в равной степени.

Как бы ни был крепок сон, как бы сильно торможение не охватило мозг, восприимчивость к некоторым раздражителям у спящего может сохраняться. Например, мать, крепко спящая после трудового дня, не реагирует на шум, крики, толчки, стук, но сразу просыпается при слабом плаче ребенка.

Недостаточно глубокий сон не дает ощущения полного отдыха. Систематическое недосыпание, обычно проявляющееся в сонливости, понижении работоспособности, неизбежно ухудшает состояние нервной системы, делая ее более ранимой и слабой.

Особенно вредно недосыпание в период напряженной работы (например, перед экзаменами), т. к. именно в это время нервная система нуждается в наиболее полноценном отдыхе.

Нередко нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость) является признаком заболевания. Поэтому в случае начинающегося расстройства сна необходимо посоветоваться с врачом.

Лечение сном.

Исходя из защитной, охранительной роли сна, советские ученые разработали методы лечения искусственным удлиненным сном ряда заболеваний (нервных и психических, определенных форм язвенной болезни, гипертонической болезни и др.).

Лечение сном проводится различными методами:

1) так называемая седативная (успокаивающая) терапия, при которой больным даются малые дозы снотворных с целью успокаивающего действия и нормализации сна, если он был нарушен;

2) лечение удлиненным сном (до 10-14 часов в сутки, считая ночной и дневной сон, для чего обычно применяются несколько большие дозы снотворных;

3) лечение длительным сном (15-18 и более часов в сутки), что достигается обычно применением больших доз снотворных. Лечение проводится курсами продолжительностью до 20-30 дней в больничных условиях, в небольших палатах, защищенных от световых и звуковых раздражителей.

Лечение сном является методом, направленным на причину заболеваний, в основе которых лежат неврозы с явлениями нарушения высшей нервной деятельности.

Искусственно вызванный глубокий сон (наркоз) применяется также при выполнении хирургических операций.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.