СВИНКА

СВИНКА, эпидемический паротит, заушница, — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных (преимущественно околоушной) желез. Возбудитель свинки — фильтрующийся вирус.

Передается свинка от больного здоровому воздушно-капельным путем (т. е. при разговоре, чихании, кашле). Вне человеческого организма вирус свинки быстро погибает, поэтому через окружающих больного людей, через зещи свинка обычно не передается.

Однако заражение, по-видимому, может произойти через различные ослюненные больным предметы (посуда, игрушки), если они в течение очень короткого времени переходят к здоровому ребенку и соприкасаются с его ртом.

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Могут болеть и взрослые, но по преимуществу молодые (от 18 до 30 лет). Инкубационный период — 3 - 30 дней.

Болезнь обычно начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры до 38-39°; иногда наблюдаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях — рвота и судороги.

Через 2-3 дня начинается опухание околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне, а через 1-2 дня и на другой. Лицо больного при этом приобретает характерный вид (отчего и произошло название «свинка»).

Иногда заболевание охватывает и другие слюнные железы, подчелюстные и подъязычные.

Характерным признаком свинки является боль при жевании и раскрывании рта. Наибольшая болезненность отмечается при надавливании позади мочки уха.

Заболевание обычно продолжается 8-10 дней; при поражении и других слюнных желез или при осложнениях свинка может затянуться.

Из осложнений (чаще у детей старшего возраста) наблюдаются воспаление яичка (у мальчиков) и воспаление яичников (у девочек); могут возникать поражения поджелудочной, щитовидной, зобной желез, а также воспаления лимфатических шейных узлов и менингоэнцефалиты.

Лечение — под наблюдением и по назначению врача: постельное содержание, жидкая и полужидкая пища, витамины, уход за полостью рта — полоскания раствором борной кислоты, раствором риванола 1 : 1000 и др., тепло на пораженные железы (грелки, компрессы, «синий свет» и пр.).

По окончании заболевания особенной дезинфекции не требуется, необходимо только основательно проветрить помещение, вычистить мебель.

Больной заразен начиная с последних дней инкубационного периода до конца заболевания. Больной ребенок обычно не допускается в детское учреждение в течение 21 дня со дня заболевания.

После переболевания свинкой остается стойкая невосприимчивость (иммунитет).

Детям до 12 лет, не болевшим свинкой и имевшим контакт с больным, запрещается посещать детские учреждения с 11-го по 25-й день с момента контакта.

При наличии нескольких случаев заболевания свинкой в детском учреждении (ясли, детский сад) больные не изолируются и лечатся в самом учреждении, а детское учреждение считается инфицированным (новые дети не принимаются, дети не отпускаются домой и т. д.) до прекращения эпидемической вспышки, т. е. до тех пор, пока в течение 3 недель не будут появляться новые заболевания свинкой.

Для детей, перенесших свинку, а также для детей старше 12 лет и взрослых, имевших контакт с больным, разобщение не применяется.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.