ТАБАКОКУРЕНИЕ

Основным видом потребления табака (помимо изготовления лечебных никотиновых препаратов и лимонной кислоты) является его курение; меньшее распространение имеют жевание и нюхание табака.

При курении табака часть его сгорает; дым, втягиваемый курильщиком, содержит ряд веществ; вреднейшим из них является никотин, пары которого проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются со слюной в желудок.

Количество никотина в дыме зависит не только от содержания его в табаке, которое в большинстве сортов колеблется в пределах 2-3% (чем ниже сорт табака, тем больше он обычно содержит никотина), но еще в большей степени от условий, при которых происходит частичное сгорание и возгонка никотина.

Относительно большее количество никотина возгоняется при достаточной влажности табака и когда курится более толстый слой табака; так, курение трубки или толстой сигары, при сгорании равного количества табака, дает большее содержание никотина в дыме, чем курение тонкой папиросы.

Форма трубки, длина и просвет мундштука оказывают существенное влияние на количество поглощаемого никотина, т. к. часть его оседает на их стенках.

Количество всасывающегося из дыма никотина зависит от глубины «затяжки» и ее продолжительности, но в общем оно составляет незначительную часть (около 1/24) содержащегося в табаке никотина.

Кроме никотина и окиси углерода, табачный дым содержит пиридин, следы синильной кислоты и другие вещества; но концентрация их слишком мала, чтобы оказать значительное действие на организм.

Если сделать «затяжку» и выдохнуть дым через носовой платок, плотно прижав его к губам, то на платке появится коричневое пятно — остатки табачного дегтя с никотином; часть дегтя оседает в легких, на губах, в полости рта и на языке.

Выкуривая в день 20 папирос, курильщик поглощает около 90 мг никотина.

Только, потому, что никотин поступает в организм не сразу а небольшими дозами, курильщик не получает острого, даже смертельного отравления, а подвергается хроническому отравлению.

Статистика показывает, что курить табак часто начинают ранее 16 лет. Сначала курильщик только «балуется» и не вдыхает в себя табачный дым, т. к. с непривычки это связано с неприятными ощущениями (кашлем, тошнотой, иногда рвотой). Понемногу он начинает затягиваться, и курение становится потребностью.

У курильщиков в результате хронического воздействия никотина на вегетативную нервную систему усиливается слюноотделение, повышается желудочная секреция (резко возрастает кислотность желудочного сока); из-за спазма привратника желудка в нем задерживается пища и могут возникнуть диспептические явления; отмечаются расстройства сердечной деятельности (учащение пульса, аритмия) и спазмы кровеносных сосудов; со стороны органов дыхания наблюдается раздражение слизистой оболочки бронхов и бронхиол, а иногда явления бронхиальной астмы.

Вследствие «привыкания» к никотину курение становится потребностью, от которой порой трудно избавиться; благодаря образующимся условным рефлексам сама процедура курения вызывает у курильщика ощущение удовлетворения.

При некоторых заболеваниях, в частности при сердечно-сосудистых, нервных, при поражении органов дыхания, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, курение оказывает отрицательное влияние на течение этих болезней и должно быть категорически запрещено.

Совершенно недопустимо курение во время беременности, т. к. никотин, поступая в кровь матери, отравляет плод.

Злоупотребление курением может вызвать хроническое или даже острое отравление (симптомами которого являются тошнота, рвота, подъем кровяного давления, частый пульс, судороги). Явления острого отравления чаще всего наблюдаются при первых попытках курения.

Курение вредно не только для самого курильщика, но и для всех окружающих, вынужденных находиться с ним в одном помещении и дышать воздухом, отравленным табачным дымом.

Особенно вредно пребывание в накуренном помещении детям, растущий организм которых требует тщательного соблюдения гигиенических условий для своего развития.

Если взрослый человек не может или не хочет освободиться от вредной привычки — курения, то он обязан, по крайней мере, не вредить здоровью других: не курить в общей комнате, чаще проветривать помещение.

Когда человек бросает курить, то он иногда не сразу чувствует облегчение.

Иногда появляются вялость, сонливость, или бессонница, раздражительность, кашель по утрам; все эти явления быстро проходят.

Бросать курить надо сразу; постепенное уменьшение количества папирос, как правило, не приводит к прекращению курения.

Легче всего бросать курить при перемене обстановки или режима работы (например, во время отпуска).

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.