ТОРМОЖЕНИЕ

ТОРМОЖЕНИЕ — один из основных нервных процессов; активный процесс, препятствующий переходу возбудимой ткани (нервной, мышечной, железистой) в деятельное состояние, подавляющий это деятельное состояние.

Проявлением торможения является, например, замедление или даже остановка сердечных сокращений при раздражении блуждающего нерва, волевое подавление движения отдергивания руки от горячего предмета.

Торможение в своем возникновении тесно связано с возбуждением.

В нервной клетке возникновение торможения характеризуется появлением местного (нераспространяющегося) электроположительного потенциала в связи с увеличением электрического заряда по обе стороны клеточной оболочки (мембраны).

Этот местный электроположительный потенциал препятствует возникшему в клетке при возбуждении местному электроотрицательному потенциалу достигнуть величины, необходимой для появления волны возбуждения, распространяющейся от тела клетки по нервному волокну.

Частным случаем торможения является «торможение от перевозбуждения», впервые открытое Н. Е. Введенским и названное его именем.

В этом случае торможение обусловлено тем, что изменения в клетке, характеризующие ее возбуждение, доведены до предела, в связи с чем клетка не отвечает на новое раздражение, в ней развивается выраженная электроотрицательность.

Торможение играет исключительно важную роль в деятельности нервной системы, так как обусловливает координационный (согласованный) характер этой деятельности, ограничивая распространение возбуждения только на те нервные элементы, деятельность которых необходима для осуществления того или иного координированного акта.

Например, благодаря возникновению торможения в клетках спинного мозга при ходьбе последовательно выключается деятельность то сгибательной, то разгибательиой мускулатуры конечностей, чем осуществляется координация движения.

Торможение играет большую роль и в осуществлении высшей нервной деятельности.

Торможение условнорефлекторной деятельности (см. Условные рефлексы) было подробно изучено И. П. Павловым (и его учениками).

И. П. Павлов различал внешнее торможение, вызываемое достаточно сильным посторонним раздражителем, и внутреннее торможение, появление которого обусловлено процессами, связанными с особенностями протекания самого условного рефлекса.

Видами внутреннего торможения являются: угасание условного рефлекса, его запаздывание и так называемое дифференцировочное торможение, связанное с различием близких по качеству раздражителей.

Заторможенная условнорефлекторная деятельность может со временем восстановиться (расторможение).

По Павлову, торможение выключает деятельность нервных центров и рабочих органов, в случае если может быть перейден предел их выносливости, работоспособности, и тем самым предохраняет их от истощения, переутомления.

Примером такого охранительного торможения может служить сон.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.