ТРАХОМА

ТРАХОМА (греческого tráchoma, от trachýs — шероховатый)— хроническое инфекционное воспаление слизистой оболочки глаз (обычно обоих), характеризующееся утолщением ее ткани с образованием особых зерен (так называемых фолликулов) и последующим их рубцеванием.

О заразности трахомы было известно еще в древние времена, но попытки найти возбудителя болезни оставались тщетными до последних десятилетий, когда в связи с учением о вирусах большинство офтальмологов пришло к выводу о том, что трахома вызывается фильтрующимся вирусом.

Заражение трахомой происходит при переносе вируса с выделением из глаз больного в глаза здорового человека через руки, общие полотенца, платки, подушки, тазы для умывания и другие предметы общего пользования.

Решающую роль в распространении трахомы играют социально-бытовые условия, низкий экономический и культурный уровень населения, антисанитария, отсутствие гигиенических навыков, скученность.

Поэтому трахома обычна главным образом в слаборазвитых в экономическом и культурном отношении странах.

В дореволюционной России трахома имела значительное распространение среди народностей, населявших приволжско-камский край (чуваши, мари, татары, удмурты и др.). В 1913 г. в России было свыше 1 млн. трахоматозных больных.

Трахома — болезнь длительная, тянущаяся годами и дающая при отсутствии надлежащего лечения тяжкие осложнения, вплоть до слепоты.

Раньше всего проявления трахомы отмечаются там, где слизистая оболочка переходит с верхнего века на глазное яблоко.

Если вывернуть верхнее веко, то этот участок представляется в виде бугристого шероховатого (откуда и название болезни) валика, усеянного большим количеством зерен, имеющих вид лягушечьей икры или вареного саго.

Вскоре процесс распространяется с переходных складок на слизистую оболочку век и глазного яблока.

Хрящ, лежащий под слизистой оболочкой века, также вовлекается в процесс и делается плотным, массивным и бугристым.

Верхние веки в силу увеличившейся тяжести опускаются вниз, и лицо больного приобретает характерный сонный вид.

Эта начальная (1-я) стадия трахомы может длиться месяцами и годами.

Часто больные, не испытывая особых страданий и не зная, чем угрожает им болезнь в дальнейшем, долго не обращаются за медицинской помощью; при этом они являются источником заражения окружающих.

Больные, обращающиеся за помощью в самом начале болезни, жалуются на ощущение постороннего тела в глазах, жар и жжение, появление по утрам слизистых выделений и склеивание ресниц.

В противоположность этому, некоторые больные, несмотря на наличие у них признаков цветущей трахомы, никаких неприятных ощущений не испытывают.

Таких больных удается выявлять лишь при поголовных осмотрах отдельных групп населения, особенно детей в детских учреждениях и в школах, так как трахома у детей протекает легче, чем у взрослых.

После начальной стадии трахомы наступает следующая (2-я) ее стадия, которая характеризуется началом распада и превращения фолликулов в рубцовую ткань.

При легком сдавливании они легко опорожняются, постепенно замещаются рубцами.

При постепенном уменьшении фолликулов и инфильтрации все более усиливается процесс рубцевания и трахома переходит в следующую (3-ю) стадию.

Последняя (4-я) стадия знаменует собой конец трахоматозного процесса, когда все ранее пораженные участки слизистой оболочки превращаются в рубцовую ткань.

При распространении процесса с верхней переходной складки на роговицу в верхней ее части появляется помутнение (так называемый паннус, от латинского pannus — кусок ткани), которое, как завеса, постепенно опускается книзу и может захватить всю ее поверхность; помутнение обычно не рассасывается и остается в роговице постоянным.

Другим тяжелым осложнением являются язвы роговой оболочки, нередко вызывающие полное прободение роговицы.

На месте язвы в дальнейшем образуется рубец — плотное непрозрачное бельмо, обусловливающее резкое падение зрения или слепоту.

Благодаря рубцеванию слизистая оболочка глаз резко сморщивается и сокращается; в связи с этим движения глаз становятся ограниченными, края хрящей век притягиваются друг к другу и хрящи становятся корытообразно изогнутыми выпуклостью вперед; хрящи век не прилежат уже к поверхности глаз, а трут их своими краями.

Та же причина вызывает заворот век кнутри и вместе с ними и ресниц, отчего трение по глазу еще более усиливается и в роговой оболочке образуются паннус и язвы.

В слизистой оболочке заключены многочисленные слезные и другие железы, постоянно увлажняющие глазное яблоко.

Вследствие рубцевания выводные протоки этих желез и самые железы уничтожаются, слизистая и роговая оболочки утрачивают свой блеск, становятся сухими, роговица теряет свою прозрачность, все глазное яблоко покрывается легким пенистым налетом.

Такое состояние глаза, называемое ксерофтальмом (от греческого xerós — сухой и ophthalmós — глаз), свидетельствует о безвозвратной утрате зрения.

Профилактика трахомы заключается в проведении ряда мероприятий.

Одним из них является прежде всего учет заболеваемости трахомой и выявление ее очагов.

Ввиду того что трахомой заражаются преимущественно в детском н юношеском возрасте, особенно важным является обследование школ, яслей, детских домов, пионерских лагерей, допризывников и т. д. с заполнением специальной учетной карточки каждого больного трахомой.

Большое значение имеют санитарно-просветительные мероприятия, которые способствуют внедрению санитарно-гигиенических навыков среди широких масс населения.

Для приближения помощи к населению основная работа по борьбе с трахомой возложена на сельский врачебный участок.

В тех сельских местностях, где установлен очаг трахомы, органами здравоохранения предусмотрены специальные мероприятия.

В каждом из таких районов должен быть врач-окулист, который руководит борьбой с трахомой и подготовкой среднего медицинского персонала, организует лечебную помощь и следит за правильным ее осуществлением, организует санитарно-просветительную работу.

В таких районах организуются трахоматозные пункты. В их задачу входит обследование населения и выявление среди него больных трахомой, взятие их на учет, проведение лечения.

В результате такой организации, носящей диспансерный характер, достигнуто резкое снижение количества больных трахомой и случаев свежего заражения ею (например, в Удмуртской и Мордовской АССР количество трахомных больных за последние 5 лет снизилось на 80%), и в ближайшие годы ожидается полная ликвидация трахомы.

Для лечения трахомы долгое время прибегали к препаратам серебра, медного купороса и др.

Недавно советскими учеными предложен синтомицин; находят применение и другие радикальные лекарственные средства.

При трахоме проводятся массаж, выдавливание трахоматозных зерен и пр.

При завороте и вывороте век, при неправильном росте ресниц больным оказывается хирургическая помощь.

При стойких помутнениях роговой оболочки производится операция пересадки роговицы, которая была разработана академиком В. П. Филатовым.

С. И. Тальковский (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.