Углеводы

Углеводы, сахара, - многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, необходимая наряду с белками и жирами для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Углеводы являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организмов.

Название «углеводы» возникло потому, что многие важные представители этих соединении состоят из углерода, водорода и кислорода (последние два элемента содержатся в углероде в тех же соотношениях, что и в воде).

К группе углеводов относится также ряд соединений, получающихся в результате восстановления, окисления, замещения атомов водорода или гидроксильных групп (ОН) этих соединений другими группами атомов; эти углеводы, кроме углевода, водорода и кислорода, могут содержать азот, серу, фосфор.

Существуют 2 большие группы углеводов: простые углеводы, или моносахариды (от греч. monos - один), и сложные углеводы, или полисахариды (от греч. polys - много).

Простые углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза и др.) - кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; многие из них обладают сладким вкусом.

Сложные углеводы получаются в результате отнятия воды от нескольких молекул простых углеводов.

Сложные углеводы делятся на 2 группы: олигосахариды (от греч. oligos - немногий), содержащие в молекуле небольшое число остатков простых углеводов (сахароза, лактоза, мальтоза), и высшие полисахариды, содержащие в молекулах остатки большого числа простых углеводов (крахмал, гликоген).

Из веществ, обеспечивающих возмещение энергетических затрат у человека, при обычном питании наибольшее значение имеют углеводы (хлеб, картофель, крупы, содержащие крахмал, а также овощи, фрукты и др. продукты, содержащие, помимо крахмала, олигосахариды - сахарозу, лактозу, фруктозу), которые составляют по калорийности большую часть пищевого рациона человека.

При умеренной, мышечной работе суточная потребность в углеводах составляет 500 г.

В пищеварительном тракте сложные углеводы (крахмал, гликоген) расщепляются на простые, которые из тонких кишок всасываются в кровь и с током крови по системе воротной вены попадают в печень.

Здесь происходит превращение моносахаридов (простых углеводов) в гликоген - полисахарид, состоящий из большого числа частиц глюкозы.

В печени гликоген откладывается «про запас», а по мере расходования углеводов организмом в процессе жизнедеятельности снова расщепляется, образуя глюкозу, которая поступает в кровь и разносится но всему организму.

В результате этого содержание глюкозы в крови поддерживается всегда на постоянном уровне (90-110 мг%).

При введении с пищей больших количеств углеводов уровень глюкозы в крови временно повышается, т. к. печень не успевает переработать в гликоген всю всасываемую глюкозу.

Если такое повышение уровня глюкозы в крови (так называемая гипергликемия) от избыточного введения углеводов с пищей выражено резко (150-180 мг% сахара в крови), то сахар (глюкоза) начинает выводиться с мочой (так называемая глюкозурия).

Для здоровых людей предельным количеством сахара, не вызывающим при однократном приеме глюкозурии, является 150-180 г.

При заболевании сахарным диабетом нарушается углеводный обмен и уровень сахара в крови может достигнуть 500 мг%, а количество теряемой с мочой глюкозы достигает десятков и даже сотен граммов.

Глюкоза, разносимая кровью по всему организму, поступает в различные органы (в мышцы, мозг, железы) и подвергается там или непосредственному использованию (например, в мозгу), или предварительно превращается в гликоген (в мышцах и большинстве других органов), или в другие сахара (например, в лактозу при образовании молока в молочных железах).

Регуляция обмена углеводов, как и обмена веществ в целом, осуществляется нервной системой с участием некоторых желез внутренней секреции (надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза).

Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров и белков.

В ходе обмена веществ имеет место взаимосвязь: так, белки и жиры могут быть источником образования гликогена, и, наоборот, за счет углеводов может осуществляться образование жиров и белков.

Углеводы в питании

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы имеются в молоке (в виде сахара).

Чистые углеводы — это крахмал и сахар, которые получают в результате промышленной переработки продуктов. Натуральным продуктом, состоящим почти исключительно из углеводов (сахара), является мёд. Подробнее > > >

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.