УГРИ
УГРИ — заболевание, характеризующееся появлением на коже узелков, нередко гнойных. Различают обыкновенные, или юношеские, угри и красные угри.
Обыкновенные угри впервые появляются в период полового созревания (в 13-15 лет); они возникают у людей с жирной пористой кожей, страдающих нарушением со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта и главным образом желез внутренней секреции.
На фоне сальной, пористой кожи возникают серовато-черные пробочки, закупоривающие устья сальных желез.
При надавливании пальцами с боков выдавливаются извитые желтовато-белые мягкие образования с плотной черной головкой.
Заболевание отличается упорством течения и резко ухудшается при отсутствии правильного регулярного ухода за кожей.
Жир, застаиваясь в выводных протоках сальных желез, разлагается, вызывает воспаление кожи и способствует внедрению в сальные железы гноеродных микробов.
Вокруг угрей развивается воспаление и образуется конусообразный болезненный синюшно-багровый узелок с гнойничком на верхушке.
При прогрессировании процесса инфекция проникает в глубь сальной железы, и тогда на коже появляются крупные, величиной с фасоль, болезненные гнойники (флегмонозные угри), которые, вскрываясь, оставляют после себя неизгладимые рубцы.
Картина заболевания дополняется пигментированными синюшно-коричневатыми пятнами и рубчиками — следами бывших угрей, а также расположенными глубоко в коже жировиками - атеромами и мелкими, величиной с булавочную головку, плотными белыми зернышками - просянками, так называемыми белыми угрями.
Все, что ослабляет организм, понижает его сопротивляемость в отношении гноеродных микробов, способствует нарастанию угревой сыпи.
Лечение угревой сыпи должно быть комплексным и назначается врачом. Обычно применяются наружные и внутренние средства.
Необходимо соблюдать определенный пищевой режим, исключив из пищи жирные сорта мяса (свинина, баранина), копчености, ограничить прием яиц, легко усвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и др.).
Рекомендуются кисломолочные продукты, овощи, фрукты.
При склонности к запорам рекомендуется пища, богатая клетчаткой — черный хлеб, квашеная капуста, чернослив, легкие послабляющие средства — ревень, крушина.
Весьма полезно принимать витамины, особенно витамин А.
Необходимо закалять организм, проводя по утрам обмывания холодной водой; рекомендуются занятия гимнастикой, спортом, достаточное пребывание на воздухе.
Большую роль в лечении угревой сыпи занимает так называемая стимулирующая терапия — переливание крови, впрыскивание препаратов алоэ, гормональные препараты, а также антибиотики, применяемые только по назначению врача.
Местное лечение преследует цель обезжирить и дезинфицировать кожу, размягчить роговые пробочки и по возможности устранить имеющуюся пигментацию.
Для этого рекомендуется умываться горячей водой с туалетным мылом («Детское», «Спермацетовое»), затем споласкивать лицо холодной подкисленной водой.
Места наибольшего скопления черных пробочек тщательно протирать губкой, махровой тряпочкой, смоченными мыльным спиртом, мыльной пеной, смешанной с мелко истолченной солью или бурой.
Сальную кожу, на которую легко оседает пыль, грязь, необходимо в течение дня протирать ватным шариком, смоченным каким-либо спиртом (2%-ным салициловым, камфорным, смесью спирта с эфиром), разведенной настойкой календулы, настоем огурцов на водке и т. п., периодически меняя эти составы.
Для размягчения роговых пробочек целесообразно 1-2 раза в неделю делать паровые ванны, для чего, налив в тазик кипяток, наклоняют над ним голову, закрывают ее махровым полотенцем и держат над тазиком 10-15 мин.
Лучше паровых ванн действуют припарки из настоя душистых трав - шалфея, ромашки, полевого хвоща и др.
Шалфей, ромашку, полевой хвощ, мяту, укроп смешивают в равных количествах, заливают кипящей водой и кипятят на слабом огне в течение 10 мин.
Салфетку опускают в горячий настой, быстро выжимают и накладывают на лицо, меняя по мере остывания.
Во избежание простуды после процедур не следует выходить на улицу.
При обилии нагноившихся угрей хорошие результаты оказывают компрессы из 5%- 10%-ной синтомициновой эмульсии, которые накладываются 1-2 раза в день.
Большое место в лечении угревой сыпи занимает лечение в косметических кабинетах, где необходимо регулярно проделывать «чистку» лица (удаление роговых пробочек, вокруг которых возникают воспалительные угри), различные маски, массаж и т. п.
При появлении угрей на плечах, груди рекомендуется в пораженные места втирать зеленое мыло, оставляя его на 15-20 мин., а затем смывать горячей водой с помощью губки.
Красные угри, в отличие от обыкновенных, появляются у людей старше 30 лет, чаще у женщин.
Заболевание развивается постепенно. Вначале появляется быстро проходящее ощущение жара в лице и покраснение кожи, возникающее от различных причин — от волнения, физического напряжения, горячей и острой пищи и т.п.
Обычно заболевание встречается у людей с легко возбудимой нервной системой.
Предрасполагающими причинами являются злоупотребление алкоголем, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции (у женщин — яичников), гельминтозы, заболевания носа и его придаточных полостей.
Возникновению красноты могут способствовать отморожения, солнечные ожоги, работа в горячих цехах.
Если причины, вызывающие красноту, не устранены, заболевание прогрессирует.
Нос и прилегающие к нему части щек постепенно становятся синюшно-багровыми или фиолетово-красными.
На этом фоне отчетливо выделяются древовидно-разветвляющиеся сосуды, а затем появляются багрово-красные узелки, часто с гнойничком в центре.
Заболевание носит упорный характер. Чем раньше начато лечение, тем надежнее его успех.
Лечение. Прежде всего нужно устранить причину (основное заболевание), вызвавшую появление красных угрей.
Нужно избегать солнца и оберегать лицо в ветреную и морозную погоду, не употреблять очень горячей пищи, хрена, горчицы, алкоголя.
Нужно следить за правильной работой кишечника; включить в пищевой рацион молочнокислые продукты, овощи, фрукты.
При умывании следует чередовать горячую и холодную воду, что укрепляет сосудистые стенки.
При раздражении кожи вместо умывания лицо протирают салициловым, резорциновым спиртом или другими составами по назначению врача; отдельные угри разрушаются путем диатермокоагуляцин (электрической искрой).
Перед выходом на улицу кожу лица необходимо защищать от атмосферных воздействий пудрой и защитными кремами («Снежинка», «Аврора» и пр.).
Л. М. Розентул (Список авторов крупных статей) >>>