ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ — животные, в теле которых постоянно или временно заключаются яды, способные при введении даже в малых дозах в организм другого животного или человека вызвать болезненные расстройства, а иногда привести к смерти.

Ядовитыми животными считают только таких животных, ядовитость которых является видовым признаком, а не индивидуальным свойством данной особи.

Всех ядовитых животных можно разделить на две группы: активно-ядовитых и пассивно-ядовитых животных.

Активно-ядовитые животные имеют особые органы, вырабатывающие яд, и подразделяются на вооруженных и невооруженных ядовитых животных.

У вооруженных ядовитых животных ядовитые органы состоят из железы, вырабатывающей яд, и колющего или ранящего аппарата.

У беспозвоночных ядовитых животных (гидра, актинии, медузы) имеются стрекательные клетки, в протоплазме которых заложена капсула, ( наполненная ядовитой жидкостью.

Кожные одноклеточные железы с колющими хрупкими волосками имеют «жгучие» гусеницы (например, гусеница златогузка).

Многоклеточные кожные железы имеют членистоногие (скорпионы, жалящие перепончатокрылые — пчелы, осы, шмели) и позвоночные животные (некоторые рыбы).

У членистоногих ядовитые железы связаны с жалом, а у рыб — с шипами на плавниках и жаберных крышках.

Ядовитые железы скорпионов состоят из двух железистых мешков, лежащих в концевом ядовитом пузырьке заднебрюшия («хвоста») (рис. 1).

Скорпион, Ядовитые животные

Рис. 1. Ядовитые железы в концевом пузырьке заднебрюшия скорпиона:
а - выводной проток железы; б - жало; в - отверстие выводного канала железы.

Когда скорпион пускает в ход свое ядовитое оружие, он загибает вперед заднебрюшие и ударяет жалом; при этом из конца жала вытекают капельки яда.

У жалящих перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы) с жалом (которое имеется только у самок) соединены две ядовитые железы.

Из позвоночных животных ядовитые органы в виде кожных желез имеют различные рыбы.

Так, у морского ерша в желобках колючих лучей плавников имеется пара веретеновидных желез; при схватывании живой рыбы легко уколоться об ее ядовитые шипы.

У морского дракончика ядовитые железы имеются в первом спинном плавнике, снабженном колючими лучами (рис. 2), а также в желобках жаберной крышки, несущей шип; если схватить живого морского дракончика, то он оттопыривает жаберные крышки, резко изгибает тело и с силой ударяет ядовитым шипом, причиняя весьма сильное токсическое ранение.

Рис. 1. Ядовитые железы в концевом пузырьке заднебрюшия скорпиона: а - выводной проток железы; б - жало; в - отверстие выводного канала железы

Некоторые ядовитые рыбы с ядовитыми железами в колющих плавниках часто зарываются в песок морского дна, выставив наружу конец морды и спинные плавники; если босиком наступить на ядовитые плавники рыбы, то можно получить серьезное отравление. Такие случаи бывают в тропических морях.

У многих животных ядовитые железы связаны с ротовыми частями: из беспозвоночных животных — у многоножек (сколопендра), пауков, клещей, некоторых двукрылых, клопов, из позвоночных — у змей.

Морской дракончик, Ядовитые животные

Рис. 2. Лучи спинного плавника рыбы
(морского дракончика) с ядовитыми железами

Ядовит укус таких животных или укол ротовыми органами.

Укус большинства пауков, встречающихся на территории СССР, ядовит лишь для различных насекомых, и только укус самки кара-курта опасен для человека и некоторых домашних животных; в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Тарантул менее опасен, чем кара-курт.

Из других насекомых ядовитый колюще-сосущий ротовой аппарат имеют наружные паразиты (вши, клопы, блохи, москиты, комары, мошки, слепни, мокрецы).

Из позвоночных животных ядовитый ротовой аппарат имеют змеи и ящерицы ядозубы.

Яд змей вырабатывается слюнными железами, лежащими позади глаз и под ними (рис. 3).

Выводной проток ядовитой железы открывается у основания ядовитых зубов, имеющих или продольный желоб или осевой канал для стекания яда.

Позади ядовитых зубов лежат зачатки зубов-заместителей, которые замещают сломавшийся зуб.

Из ядовитых змей, распространенных на территории СССР, особенно опасны различные виды гадюк, а также очковая змея, или кобра, из гремучих змей — щитомордники.

Невооруженные ядовитые животные характеризуются отсутствием колющего (или ранящего) аппарата.

К ним относятся некоторые насекомые (жуки-нарывники, чернотелки, жужелицы), многоножки, саламандры, тритоны, жабы.

Яд, выделяемый их железами, попадает на покровы тела нападающих на них животных или на слизистые оболочки пищеварительного тракта поедающих их животных.

У пассивно-ядовитых животных ядовитые органы отсутствуют, их ядовитость зависит от особых свойств тех или иных тканей тела (скрытая или тканевая ядовитость).

Такая ядовитость проявляется после поедания животных. Так, сыворотка крови многих рыб ядовита вследствие содержания в ней ихтиотоксинов (например, у угря, мурены, скатов).

К скрытой ядовитости должна быть отнесена токсичность половых клеток некоторых видов животных (например, яйца пауков) и гормонов (адреналин надпочечных желез и др.).

Некоторые рыбы ядовиты при употреблении в пищу. В одних случаях эта ядовитость постоянна, в других она проявляется в период половозрелости, когда созревает икра.

Значение ядов для их обладателей разнообразно.

Яды животных, обладающих вооруженными ядовитыми аппаратами, служат для самозащиты и для нападения.

Различные животные не одинаково чувствительны к яду одного и того же ядовитого животного.

Например, одно и то же количество яда гремучей змеи убивает 24 собаки, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2 000 морских свинок, 300 000 голубей.

Яд, поступая в организм, прежде всего проявляет местное действие; по мере же всасывания развертывается картина общего влияния яда на организм.

В одних случаях местное действие очень сильно, а общее незначительно (например, ужаление пчелы), в других — наоборот (например, укус кобры).

Местное действие ядов, в зависимости от их характера, может проявиться в виде отека тканей в месте поступления яда, прилива крови, сильной местной боли, образования пузырей, разрушения тканей (некроз) и др.

Объектами общего действия ядов являются нервная система, сердечно-сосудистая система, почки и другие органы.

Смерть от влияния ядов многих ядовитых животных происходит вследствие паралича сердца, дыхательного центра, воспаления почек, свертывания крови н других причин.

Гадюка, Ядовитые животные

Рис. 3. Ядовитый аппарат гадюки: а - ядовитая железа;
б - ядовитый зуб; в - небные зубы; г - глаз; д - носовая щель

Помощь при укусе ядовитыми животными зависит от того, каким животным был сделан укус.

Укус ядовитых змей имеет вид двух крупных рядом расположенных ранок, около которых находятся более мелкие, расположенные дугой, — следы от неядовитых зубов.

При укусе любой змеи следует немедленно принять меры против попадания яда в кровь.

Выше места укуса нужно наложить жгут (см. Жгут кровоостанавливающий) или перетянуть конечность (не больше чем на 2 часа) веревкой, ремнем, оторванным куском материи.

После этого кожу вокруг раны обмыть, т. к. на ней может остаться яд; на месте укуса полезно расширить ранку ножом (лезвие нужно предварительно смазать йодной настойкой или прокалить в пламени) и вызвать небольшое кровотечение.

Если нет испорченных (кариозных) зубов (в этом случае можно самому отравиться), то можно рану отсосать ртом, но лучше применить кровососные банки.

Иногда с успехом применяется прижигание ранки раскаленным железом: накаленным в пламени гвоздем, ключом и пр.

Оказав первую помощь, пострадавшего надо как можно скорее доставить в лечебное учреждение, где ему смогут ввести специальную сыворотку — самое действенное средство против змеиного яда.

Пострадавший должен находиться под наблюдением врача; его следует уложить в постель, тепло укрыть: для разжижения и скорейшего выведения из организма попавшего в кровь яда назначается крепкий чай, кофе. До прихода врача можно дать имеющиеся дома сердечные средства.

При укусе (точнее, ужалении, уколе) насекомых (пчел, ос) возникают боли и отек. Первая помощь состоит в удалении жала и наложении повязки с нашатырным спиртом, борной водой.

При укусе в губу, веко или при нарушении общего состояния (повышенная температура и пр.) следует обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя прикладывать к месту укуса землю, паутину, т. к. можно внести инфекцию.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.