АССИМИЛЯЦИЯ

АССИМИЛЯЦИЯ (латинское assimilatio — уподобление) — процесс усвоения (уподобления себе) организмом веществ, поступающих в него из внешней среды.

Ассимиляция составляет одну из сторон присущего организмам обмена веществ — свойства, отличающего их от неживых тел.

Другую сторону обмена веществ представляет диссимиляция, т. е. распад веществ, из которых состоит организм.

Каждый организм ассимилирует из многообразных веществ внешней среды лишь те вещества, которые необходимы для его жизнедеятельности; он перерабатывает их на свой лад, вследствие чего создаются и поддерживаются различия в свойствах отдельных организмов и их органов, несмотря на сходный часто состав внешней среды, в которой живут эти организмы.

Процессы ассимиляции лежат в основе жизненных явлений; на процессе ассимиляции основывается и рост организма, связанный с преобладанием ассимиляции над диссимиляцией; с ассимиляцией связаны и явления размножения.

Различные группы живых существ используют в процессе ассимиляции неодинаковые по сложности строения вещества.

Так называемые автотрофные организмы (от греческого autós — сам и trophe — питание), к которым относятся почти все растения и некоторые виды бактерий, способны в процессе ассимиляции строить (синтезировать) все входящие в их состав сложные органические вещества (углеводы, белки, жиры) исключительно из окружающих их неорганических веществ.

Так, зеленые растения синтезируют углеводы из углекислоты и воды; этот процесс осуществляется у них с помощью световой энергии (фотосинтез), существенную роль при этом играет зеленый пигмент растений — хлорофилл; некоторые автотрофные бактерии для построения углеводов из углекислоты и воды используют энергию химических реакций, например, окисление серы и других веществ.

Синтез белков растения осуществляют, используя синтезированные ими углеводы и соли азотной кислоты, поступающие в них из почвы; для синтеза белка отдельные виды микроорганизмов утилизируют соли аммония, некоторые почвенные бактерии ассимилируют азот воздуха. Синтез жиров в растениях осуществляется за счет накопленных ими углеводов.

Другая группа живых существ — так называемые гетеротрофные организмы (от греческого heteros — другой и trophe — питание), к которым принадлежат все животные организмы, в том числе человек, не способны сами к построению органических веществ из неорганических и ассимилируют для построения своих составных частей уже готовые сложные органические соединения (белки, жиры и углеводы), синтезируемые автотрофными организмами.

Синтезу необходимых для гетеротрофных организмов органических веществ предшествует сложный процесс переработки веществ, входящих в состав тела животных и растений, которыми гетеротрофные организмы питаются.

Для того чтобы ассимилировать эти вещества, т. е. уподобить их веществам, из которых построен гетеротрофный организм, необходимо пищу разложить на составные элементы (например, белковые вещества на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы — на простые), а затем использовать их для синтеза.

Процесс разложения пищевых веществ происходит в органах пищеварения, откуда образовавшиеся простые вещества всасываются в кровь или тканевые жидкости, а потом поступают непосредственно в клетки.

Процесс синтеза происходит в клетках, состав которых непрерывно обновляется в процессе жизнедеятельности. С прекращением ассимиляции прекращается вся жизнедеятельность организма.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.