БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ (от латинского balneum — баня и греческого therapeia — лечение) — раздел бальнеологии, изучающий лечебное и профилактическое действие минеральных вод при их наружном и внутреннем применении как на курортах, так и во внекурортной обстановке, механизм действия этих вод на организм человека, методы их использования, а также показания и противопоказания к их применению.

В современном представлении бальнеотерапия рассматривается как влияние на организм многообразных раздражителей мощного лечебного комплекса. В этом комплексе наряду с самой бальнеологической процедурой важная роль принадлежит изменению обычной социально-бытовой среды больного: новая обстановка, отдых, лечебное питание, режим, благоприятный климат.

Однако эффект применяемого комплекса мероприятий решают умелый подбор соответствующей бальнеопроцедуры, точное время ее проведения с должными интервалами и дозировкой.

Бальнеологические процедуры, как и другие водолечебные процедуры, действуют на организм больного через нервные рецепторы, т. е. через воспринимающие раздражения окончания нервов в коже, слизистых оболочках дыхательных путей и других внутренних органов (см. Водолечение).

Минеральные воды весьма разнообразны по физико-химическому составу и свойствам. Наличие разнообразных газов, радиоактивного излучения и растворов солей придает тем или другим водам характерные особенности физиологического и терапевтического действия.

Лечение минеральными водами проводится в виде наружного и внутреннего их применения.

При наружном применении минеральных вод наиболее часто употребляют общие и местные ванны. В действии их, как и при простых водных процедурах, различают факторы механического (давление воды), температурные и специфические — химические и радиационные (радиоактивное излучение).

Влияние температурного фактора проявляется тем резче, чем значительнее отклоняется температура ванн от индифферентной для организма температуры (34-36°), а также чем больше в минеральной воде ванны содержится растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.), ионов растворенных солей и др.

Однако для ванн из минеральной воды наиболее характерно, по сравнению с пресной, химическое воздействие. Влияние химических составных частей наиболее ярко сказывается в газовых ваннах (углекислых, сероводородных и др.); они повышают проницаемость кожи, через которую, а также через легкие с вдыхаемым воздухом в организм проникают газообразные вещества, летучие субстанции и отдельные ионы.

Проявлением раздражения кожи газовыми ваннами является расширение ее сосудов.

Прилив крови к коже ведет к перераспределению всей массы крови, уменьшению кровенаполнения внутренних органов.

Эти явления изменения кровообращения индивидуальны и зависят от степени недостаточности кровообращения, возраста, состояния нервной системы, конституционных особенностей и т. д.

Под влиянием газовых ванн усиливается обмен веществ; количество так называемого остаточного азота в крови и сахара уменьшается непосредственно после ванны.

Минеральные ванны влияют часто благоприятно на минеральный (электролитный) состав организма, особенно, если они комбинируются с питьем газовых минеральных вод.

Газовые ванны (в частности, углекислые) действуют возбуждающим образом на нервную систему; это сказывается в замедлении сердечного ритма, понижении кровяного давления, что действует тренирующим образом на мышцу сердца.

Углекислые ванны применяются при лечении: хронических заболеваний мышцы сердца, пороков сердца, умеренного общего атеросклероза, гипертонической болезни (в определенной стадии), неврастении, ожирения и др.

Однако благоприятные результаты от газовых ванн возможны у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями только при наличии достаточной резервной силы мышцы сердца.

Это исключает возможность их применения для больных с явлениями недостаточности сердца, припадками стенокардии, мерцательной аритмии, при сердечной астме, выраженном общем атеросклерозе, при заболеваниях сердца и сосудов с выраженной недостаточностью кровообращения, при склонности к кровотечению, туберкулезе, беременности свыше 5 месяцев.

Они могут активировать очаговые инфекционные процессы, а потому противопоказаны для применения при хронических болезнях почек, печени и желчных путей и др.

К числу курортов с углекислыми водами относятся Кисловодск, Аршан, Дарасун и др. (см. Курорты).

Сероводородные ванны соответствующей концентрации по сравнению с углекислыми оказывают более выраженное влияние на кровообращение и на все виды обмена.

Они применяются в виде общих и местных ванн (так называемых двухкамерных и четырехкамерных, т. е. для двух или четырех конечностей), орошений, ингаляций и т. д.

Сероводородные ванны применяются обычно при болезнях сердечно-сосудистой системы, сочетающихся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и гинекологических; при ревматических заболеваниях и других поражениях органов движения, при хронических воспалительных процессах, особенно при хронических гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной системы, заболеваниях кожи (чешуйчатый лишай, экзема).

Радиоактивные воды используются в лечебных целях преимущественно в виде радоновых вод, содержащих эманацию радия — радон.

Воздействие радоновых ванн сказывается в их болеутоляющем и успокаивающем влиянии.

Они улучшают восстановление нервных волокон и уменьшают воспалительный процесс, влияют на функцию желез внутренней секреции (в частности, на щитовидную железу), на овариально-менструальный цикл, на белковый обмен, что сказывается в усилении выделения мочевой кислоты.

Кроме указанных вод, бальнеотерапией используются иодо-бромные азотные, мышьяксодержащие, а также маломинерализованные горячие воды, прежде называвшиеся «акратотермами» (от греческого acratos — чистый и therme — теплые источники).

К горячим (термальным водам относятся воды с t° от 37° до 95° (Абастумани, Талая, Кульдур и др.).

В этих водах нередко содержатся азот, углекислота, радон и значительное количество кремниевой кислоты.

В бальнеотерапии используются также соленые ванны из воды хлоридно-натриевых источников, из рапы озер и лиманов, из морской воды.

Действие этих ванн, по сравнению с ваннами из пресной воды, усиливается наличием ионов растворенного хлористого натрия, других солей, брома и иода.

Рапой, представляющей насыщенную солями воду соленых озер, пользуются в виде ванн различной температуры и концентрации, а также в виде купания в открытом озере или лимане в сочетании с солнечными ваннами; температура рапы в открытых водоемах в летнее время колеблется от 20° до 32°.

Рапные ванны обладают болеутоляющим эффектом, вызывают усиление обмена веществ, содействуют усвоению питательных веществ тканями.

Их назначают в виде общих и местных, цельных и разбавленных пресной водой.

Они применяются больными с заболеваниями суставов, с невритами, с воспалительными инфильтратами (особенно женских половых органов), при рахите, хронических кожных заболеваниях и др.

Переносимость ванн обычно хорошая, но в отдельных случаях наблюдается повышенная чувствительность кожи к соли.

Минеральные воды применяются также в виде полосканий, промываний, ингаляций (при страданиях верхних дыхательных путей), орошений и клизм (в виде подводных кишечных промываний, так называемых субаквальных ванн при хронических колитах и других заболеваниях кишечника).

Внутреннее применение минеральных вод, их питье, оказывает двоякое действие на желудочную секрецию — стимулирующее или тормозящее: вода, вводимая в желудок одновременно с пищей, повышает его секрецию, а принимаемая за 1-2 часа до еды, угнетает желудочную секрецию.

Поэтому питье минеральных вод при пониженной секреции назначается незадолго до приема пищи, а при повышенной — за час-полтора до приема пищи.

Помимо того, питье минеральных вод различного физико-химического состава оказывает избирательное действие на различные системы организма человека.

Влияние питьевой минеральной воды находится в определенной взаимозависимости от диеты; одна и та же вода действует различно при различных диетах; приемом минеральных вод можно добиться изменения минерального состава тканей.

Питьевые минеральные воды в сочетании с диетой: в основном применяются при лечении нарушений секреторной и двигательной функций желудка, понижения или повышения кислотности желудочного сока, вялости кишок (атонии), хронических гастритов, колитов, язвенной болезни в период затишья, заболеваний желчного пузыря и печени, верхних дыхательных путей, болезней обмена веществ, заболеваний мочевых путей.

Длительность питьевого курса минеральных вод обычно колеблется в пределах 4-5 недель.

Дозировка, температура и время приема их индивидуальны и определяются врачом.

Во внекурортной обстановке широко используются так называемые бутылочные минеральные воды.

Наслоение процедур или интенсивное воздействие бальнеотерапии сказывается на ряде больных, особенно на лицах, с ослабленными основными нервными процессами, неблагоприятно: нередко наблюдается так называемая бальнеологическая реакция — появление общих и очаговых изменений, слабость, раздражительность, бессонница, повышение температуры, а также усиление болезней и увеличение воспалительных явлений в пораженных органах.

Указанная реакция обычно непродолжительна, самочувствие улучшается, уменьшаются воспалительные и болевые явления.

Лучший: эффект бальнеотерапии наблюдается обычно при минимальной «бальнеологической реакции».

Значительное место в бальнеотерапии занимают морские купания, которые благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тренирующее и закаливающее влияние.

Искусственные аналоги минеральных вод. Успехи аналитической химии и теории растворов за последние полвека позволяют с предельной точностью воспроизвести почти все известные нам свойства и состав любой минеральной воды.

Это позволило создать искусственные аналоги углекислых, сероводородных, радоновых, азотных и других минеральных вод.

Терапевтический эффект и воздействие этих вод при соответствующих заболеваниях, как показали клинические и экспериментальные исследования, почти не отличаются от естественных вод.

В связи с интенсивным и разнообразным воздействием минеральных вод на организм все бальнеологические процедуры назначаются врачом по определенным разработанным показаниям и противопоказаниям и проводятся под наблюдением медицинского персонала.

З. Е. Быховский (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.