ВОДОЛЕЧЕНИЕ

ВОДОЛЕЧЕНИЕ, гидротерапия (от греч. слова hydor — вода и therapeia — лечение), — методичное наружное применение воды различной температуры с профилактической и лечебной целью.

Водолечение относится к древнейшим методам лечения: первые сведения о водолечении встречаются в индийской книге Ригведы, написанной за 1500 лет до нашей эры; о профилактическом и лечебном использовании воды говорится в трудах врача Древней Греции Гиппократа; широко использовалось водолечение в Древнем Риме, где существовали специальные общественные водолечебные и ги гиенические учреждения — так называемые термы.

В средние века водолечение было почти забыто; возродилось оно в Англии и Германии в 18 в.

Но официальная медицина того времени относилась с пренебрежением к применению с лечебными целями природных факторов и предоставила инициативу в этой области так называемым «натурврачам» — лицам, не имевшим специального медицинского образования (например, крестьянин Присниц в Австрии, патер Кнейпп в Германии и др.).

Первые сведения о водолечении в России относятся к 1-й половине 19 в.

Научной разработке вопросов водолечения уделяли внимание известные русские клиницисты — Ф. И. Иноземцев, Н. И. Афанасьев, В. А. Манассеин и др.

Широкое распространение водолечение получило в СССР, где организованы водолечебницы при поликлиниках, больницах и санаториях, а научные исследования по вопросам водолечения проводятся в ряде научно-исследовательских физиотерапевтических институтах.

Водолечение осуществляется различными техническими приемами и процедурами (обливания, обтирания, души, ванны, и т. д.) соответственно характеру заболевания и задачам лечебного воздействия.

Водолечебные процедуры бывают общими и местными.

Физиологическое действие водолечебных процедур определяется теми раздражениями, которые они оказывают на кожу, а через нее и на весь организм больного.

Кожа имеет очень развитую сеть кровеносных сосудов, емкость которой так велика, что при одновременном расширении всей сосудистой сети она вмещает до 1/3 всей циркулирующей в организме крови.

Кожа богата также нервными окончаниями, воспринимающими раздражения; при этом имеются специальные нервные окончания, воспринимающие холодовые или тепловые раздражения.

Раздражения кожи при водных процедурах вызывают (путем многообразных рефлексов через центральную нервную систему) ответные реакции со стороны всех органов и систем организма: мышечная ткань отвечает на такие раздражения сокращением или расслаблением, нервная ткань — повышением или понижением возбудимости, железы — повышением или понижением выделения соответствующего секрета, сердечно-сосудистая система — сужением и расширением кровеносных сосудов, и т. д.

Надо учитывать, что наиболее чувствительными к поступающим раздражениям являются клетки, находящиеся в патологическом состоянии — больная ткань.

Этим объясняется то, что в результате общего воздействия водолечебной процедуры на организм наиболее выраженные реакции получаются со стороны больного органа, больной ткани.

При всякой водолечебной процедуре, кроме так называемых контактных (т. е. от непосредственного соприкосновения с водой) раздражений, надо учитывать также воздействие на больного всей окружающей обстановки.

Водные процедуры оказывают на кожу раздражения температурные, механические и химические. Основными в водолечении являются температурные раздражения.

Эти раздражения оказывают лишь те водные процедуры, при которых температура воды выше или ниже постоянной температуры тела (т. е. 36-36,5° при измерении в подмышечной впадине).

Исходя из этого, водолечебные процедуры делятся на холодные — температуры до 20°, прохладные — от 25° до 32°, индифферентные — 34-36°, теплые — 38-39° и горячие — от 40° и выше.

При холодных и прохладных процедурах под влиянием холодового раздражения кожи сначала возникает спазм ее сосудов, вследствие этого уменьшаются теплопотери организма и происходит накопление в теле тепла.

Одновременно сужение кожных сосудов повышает препятствие кровотоку на периферии, что вызывает учащение сердечных сокращений, усиление их и некоторое повышение кровяного давления.

Вместе с тем холодовое раздражение кожи оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Если холодовое раздражение продолжается, наступает вторая фаза реакции — суженные кожные сосуды расширяются, при этом повышается тонус мускулатуры стенок сосудов, что сопровождается ускорением кровотока; это приводит к потере тепла организмом, что вызывает повышение обмена веществ и продукции тепла.

Повышение же обмена веществ требует большего потребления кислорода, т. е. усиления работы сердечно-сосудистой системы и функции дыхания (углубленное и усиленное дыхание).

Расширение кожных сосудов приводит к некоторому снижению кровяного давления и замедлению пульса.

Чем резче холодовое раздражение, чем чувствительнее организм, тем ярче проявляется эта вторая фаза реакции.

Если к такому холодовому раздражению присоединить воздействие механическое — растереть больного, то первая фаза реакции будет кратковременной, а вторая фаза реакции проявится ярче.

Первая фаза сопровождается ощущением холода, кожа бледна и холодна наощупь.

С на¬ступлением второй фазы кожа делается красно-розовой и теплой наощупь, а больной испытывает приятное чувство тепла, свежести, бодрости.

При дальнейшем воздействии холода наступает третья фаза реакции — кровеносные сосуды теряют свой тонус, кровоток замедляется: кожа становится бледно-красной, с синюшным оттенком, наощупь холодной; приятное чувство тепла сменяется ощущением холода (вторичный озноб), бодрость — появлением чувства слабости, разбитости, раздражительности.

Эти отрицательные признаки являются показателем неправильной дозировки процедуры, которая не соответствует реактивным силам организма.

Если человека подвергать повторно воздействию холодных процедур, организм постепенно привыкает к раздражителю такой силы и отвечает на него все менее выраженной реакцией.

На этом основано использование водолечебных процедур с целью закаливания организма.

Теплые общие процедуры (t° ок. 38°) постепенно согревают тело, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему, способствуют улучшению сна больного.

Горячие процедуры оказывают иное действие: организм стремится избавиться от излишков тепла — происходит резкое расширение кожных сосудов (но при общих ваннах это к теплопотерям не приведет, т. к. тело окружено водой более высокой температуры); тепловое раздражение вызывает рефлекторно обильное потоотделение, как меру борьбы организма с перегреванием (но при общих ваннах это не помогает, т. к. испарение пота происходит лишь на небольших не покрытых водой участках тела).

Одновременно такое тепловое воздействие сопровождается учащением сердечных сокращений, повышением кровяного давления, состоянием возбуждения, а в дальнейшем угнетением функций нервной системы.

Поэтому горячие общие процедуры оказывают отрицательное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы и назначаются только при определенных показаниях.

Механическое раздражение, наносимое водолечебными процедурами, связано с давлением массы воды на тело (ванны) и движением воды (души, купание в реке и море).

Давление воды в ванне на грудную клетку, живот, конечности изменяет условия кровообращения в коже и во внутренних органах; кожные вены сдавливаются, и приток крови к сердцу увеличивается; под повышенным давлением в ванне вдох затрудняется, а выдох облегчается; увеличивается отток крови из брюшной полости.

В ряде случаев механическое раздражение может усиливаться дополнительными приемами — растиранием больного, приспособлениями, направляющими воду при процедуре под определенным, точно градуируемым давлением (души, души Шарко и др.).

Химическое раздражающее действие водолечебных процедур минимально при обычной (пресной) воде; более резко оно выражено при использовании морской воды, содержащей от 1 до 5% различных солей, а также в тех случаях, когда соответственно задачам лечения к воде прибавляется соль или другие раздражающие кожу вещества — горчица, различные экстракты и пр.

Водолечение широко используется в целях профилактики заболеваний, для закаливания организма, а также при лечении ряда острых и особенно хронических заболеваний.

Так, холодные процедуры применяются при расстройствах функций нервной и сердечно¬сосудистой систем, в целях повышения обмена веществ (например, при ожирении), а также для повышения устойчивости организма к внешним воздействиям; тепловые процедуры — при различных хронических воспалительных заболеваниях; процедуры индифферентной температуры — при повышенной возбудимости нервной системы и некоторых сердечно¬сосудистых расстройствах.

Многообразие водных процедур (обмывания, обтирания, обливания, души, ванны и пр.) позволяет подобрать в каждом конкретном случае такую процедуру, которая соответствовала бы силам и реактивности больного.

Противопоказания для водолечебных процедур (холодных и горячих) определяются главным образом вызываемыми ими спазмами кожных сосудов, повышением кровяного давления и приливом крови к сосудам мозга.

И. П. Мугдусиев

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.