ДЕРМАТОМИКОЗЫ
ДЕРМАТОМИКОЗЫ (от греческого derma — кожа и mykes — гриб) — грибковые заболевания кожи, вызываемые особого рода болезнетворными микроорганизмами — грибками (дерматомицетами).
В природе существует огромное количество разнообразных грибов и грибков, видимых невооруженным глазом (съедобные, поганки, плесени) и различимых только под микроскопом.
Из числа микроскопических грибков одни живут в почве, воде, на мертвой древесине, гниющих растениях; другие ведут паразитический образ жизни, поселяясь на живых растениях, в коже и других органах животных и человека, вызывая у них заболевания, которые поэтому и называются грибковыми.
Некоторые виды паразитических грибков поражают у человека только самую поверхностную часть покровного рогового слоя кожи и вызывают заболевания, протекающие легко, без воспалительных явлений и не причиняющие ни зуда, ни боли.
К числу этих дерматомикозов относится, например, отрубевидный лишай, при котором на коже образуются светло-коричневые, едва заметно шелушащиеся пятна.
Эти дерматомикозы мало заразительны. Лечение их не представляет трудностей, т. к. грибки легко удаляются с кожи при помощи средств, вызывающих поверхностное шелушение.
Другую группу составляют дерматомикозы, возбудители которых обладают способностью проникать не только в глубокие слои кожи, но и в мышцы, кости и внутренние органы, куда грибки заносятся с током крови или лимфы.
Эти так называемые глубокие дерматомикозы, к которым относятся, например, актиномикоз и др., характеризуются образованием глубоких, долго не заживающих язв, бородавчатых разращений кожи и тяжелыми поражениями внутренних органов — легких, почек, кишечника и др.
Без специального лечения эти заболевания могут даже вести к смертельному исходу.
Глубокие дерматомикозы не заразительны и встречаются сравнительно редко.
Третью группу дерматомикозов составляют; стригущий лишай (трихофития и микроспория), парша и грибковые заболевания стоп (эпидермофития).
Эти дерматомикозы являются наиболее распространенными во всех странах, отличаются высокой заразительностью и большей частью хроническим течением.
В СССР борьба с дерматомикозом, как и другими инфекционными заболеваниями, являлось государственным делом.
Лечение больных производится на основе диспансерного их обслуживания в кожных кабинетах поликлиник и кожных диспансеров, а также в специальных противогрибковых (микологических) кабинетах и стационарах при диспансерах и поликлиниках и на врачебных и фельдшерских сельских участках.
Наряду с бесплатным обязательным лечением всех больных дерматомикозом и обследованием всех членов семьи заболевшего и детей в учреждении, где обнаружен больной дерматомикозом, систематически проводятся массовые осмотры детей и обслуживающего персонала в детских учреждениях; организуются специальные экспедиции и отряды в отдаленные районы с повышенной заболеваемостью дерматомикозом, проводится большая санитарно-просветительная работа.
В борьбе с дерматомикозом принимают участие санитарно-эпидемиологические станции, дезинфекционные станции, врачи-педиатры, врачи и средний медперсонал детских, коммунальных и промышленных учреждений, ветеринарной службы.
В результате в СССР достигнуто резкое снижение заболеваемости дерматомикозом.
В семилетнем плане развития народного хозяйства (1959-1965 гг.) в области здравоохранения поставлена задача ликвидации ряда инфекций и дальнейшего резкого снижения заболеваемости дерматомикозом.
Для успешного выполнения этой задачи необходимо широкое распространение среди населения необходимых знаний о дерматомикозе, их проявлениях, путях распространения, источниках заражения и мерах предупреждения, а также участие в этом деле родителей, педагогов, воспитателей, организаций РОКК и всей общественности.
А. М. Ариевич (Список авторов крупных статей) >>>