ГАСТРИТ
ГАСТРИТ (от греческого gaster — желудок) — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
В зависимости от длительности течения различают две основные формы гастрита: острый и хроническим.
Острый гастрит
Острый гастрит вызывается различными причинами, из которых особо важную роль играют нарушения в пищевом режиме.
Перегрузка желудка чрезмерно большим количеством хотя бы и доброкачественной пищи может повести к острому гастриту, особенно, если такое переедание, как это нередко бывает, связано с одновременным употреблением алкоголя.
Введение в желудок испорченных (забродивших, загнивших, загрязненных микробами) продуктов ведет к более тяжелым расстройствам как в самом желудке, так и во всем организме (так называемые пищевые токсикоинфекции.
Прием в течение длительного времени большого количества некоторых лекарств (наперстянка, салициловые препараты, горицвет, строфант, бром, йод и пр.) также может вызвать явления острого гастрита (так называемый лекарственный гастрит).
Помимо таких чисто внешних причин, в возникновении острого гастрита имеют значение и так называемые внутренние причины.
К ним относятся: самоотравление организма при заболеваниях печени, почек, а также при нарушениях обмена веществ (диабет, подагра и др.), воздействие на желудок микробов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, воспаление легких и др.
Необходимо заметить, что не все люди в одинаковой степени подвержены заболеванию гастритом.
Некоторые люди и даже целые семьи со «слабым желудком» имеют особую склонность к часто повторяющемуся заболеванию острым гастритом.
В большинстве случаев это ослабленные субъекты с пониженной кислотностью желудочного сока, с неустойчивой нервной системой.
Проявления острого гастрита заключаются в том, что больной внезапно начинает ощущать тяжесть или боль в подложечной области, отрыжку с запахам тухлого яйца или съеденной пищи, мучительную тошноту, к которой присоединяется обильная рвота, после которой, как правило, наступает значительное облегчение.
Некоторые больные не ждут наступления рвоты, а вызывают ее искусственно (раздражая пальцем заднюю стенку глотки).
Рвотные массы имеют кислый вкус, в них находятся плохо переваренные куски пищи.
При повторной рвоте примешивается желчь: вкус рвотных масс становится горьким.
По прошествии 1-2 дней все явления проходят общее состояние больного восстанавливается, и заболевание заканчивается полным выздоровлением.
В более тяжелых случаях при пищевой токсикоинфекции состояние больного значительно хуже: он испытывает разбитость, потерю аппетита, появляются головная боль и головокружения, температура повышается до 38°C и выше: язык обложен белым налетом, изо рта чувствуется неприятный запах, на губах нередко появляется пузырьковая сыпь; в подложечной области, а иногда и по всему животу определяется более или менее выраженная болезненность.
В наиболее тяжелых случаях может наступить упадок сердечно-сосудистой деятельности (значительная бледность, обморочное состояние, мaлый, частый пульс и пр.).
Предсказание при легких формах острого гастрита благоприятно: они проходят в течение 2-3 дней, иногда без всякого лечения.
Тяжелые формы принимают длительное течение (10-15 дней).
Нужно также иметь в виду, что более тяжелые, затянувшиеся заболевания острым гастритом могут переходить в хронический гастрит, протекающий с периодическими затиханиями и обострения болезни.
Хронический гастрит
Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося, острого гастрита, или в результате длительного воздействия на организм тех причин, которые имеют значение в возникновении и острого гастрита.
Особую роль играет систематическое несоблюдение правильного режима питания, связанное часто с профессиональными условиями больного (частые разъезды и т. п.).
Наличие хронических заболеваний (туберкулез, воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, болезни обмена веществ и пр.) является частой причиной хронического гастрита.
Следует особо подчеркнуть значение невнимательного отношения к акту жевания: поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, проглатывание больших кусков, употребление очень горячей или очень холодной пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием — все это имеет очень большое значение в заболевании хроническим гастритом.
Частой причиной заболевания являются непорядки со стороны зубов: больные зубы не только нарушают акт жевания пищи, но и служат очагом, из которого поступают в желудок микробы, продукты их жизнедеятельности (токсины), гнойное отделяемое и пр.
Из других причин, имеющих наибольшее значение в возникновении хронического гастрита, являются злоупотребления табаком и алкоголем.
Для клинических проявлений хронического гастрита характерны медленность и постепенность в развитии признаков болезни.
Наиболее типичны из этих признаков — понижение аппетита, отрыжка пищей, тошнота, иногда боли, но чаще ощущение тяжести и переполнения в подложечной области.
Рвоты, которые нередко бывают при хроническом гастрите, как правило, лишь на короткое время облегчают, состояние больного.
Необходимо отметить большое разнообразие в проявлениях хронического гастрита, что часто зависит от секреции и кислотности желудочного сока.
Так, для гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока характерны боли в подложечной области после еды, изжога, запоры и пр.; для хронического гастрита с пониженной кислотностью характерны отрыжка тухлым, тошнота, рвота слизью, вздутие живота, поносы.
Предсказание при хроническом гастрите в отношении полного выздоровления сомнительно, особенно в запущенных случаях.
Однако при соблюдении общего режима, диеты и при правильном лечении можно добиться хороших результатов.
Общего истощения, как правило, не бывает: трудоспособность обычно полностью сохраняется.
Профилактика гастрита
Профилактика как острого, так и хронического гастрита заключается в соблюдении правильного режима питания, своевременном лечении и содержании в полном порядке зубов, в борьбе с алкоголизмом, в устранении острых и хронических заболевании, играющих роль в возникновении гастрита.
Для профилактики острого гастрита имеет особое значение санитарный надзор за продуктами питания, за содержанием котлов, посуды и вообще за всей системой работы в общественных столовых.
Для профилактики хронического гастрита особо важное значение имеет настойчивое лечение острого гастрита, т. к. хронический гастрит часто развивается в результате неизлеченного острого гастрита.
Лечение
В очень легких случаях острого гастрита организм собственными силами справляется с болезнью; рвотой и часто присоединяющимся поносом выбрасывается недоброкачественная или чересчур обильная пища, и через 2-3 дня при соблюдении щадящей диеты наступает восстановление нормальной деятельности желудка.
В более тяжелых случаях лечение острого гастрита должно проводиться обязательно под наблюденном врача, т. к. имеется опасность принять за острый гастрит другие заболевания органов брюшной полости (аппендицит, прободную язву желудка и пр.), требующие экстренной хирургической помощи.
Одним из главных мероприятий при лечении тяжелых форм острого гастрита является удаление содержимого желудка искусственно вызванной рвотой или промыванием желудка при помощи желудочного зонда.
В некоторых случаях назначают слабительные средства (касторовое масло, горькая соль и др.).
При болях в животе хорошее действие оказывают тепловые процедуры на живот (грелка, припарки, согревающие компрессы).
Применяются также и медикаменты, уменьшающие спазмы желудка и кишечника (препараты белладонны, папаверин, атропин и др.).
При лечении хронического гастрита необходимо прежде всего устранение всех тех хронических заболеваний других органов (печени, желчного пузыря, кишечника, почек и пр.), которые могут быть причиной гастрита.
Очень важно привести в порядок зубы, прекратить курение и употребление спиртных напитков, соблюдать правила пищевого режима (хорошо прожевывать пищу, не перегружать желудок большим количеством еды), придерживаться предписанной врачом диеты.
Необходимо соблюдать также и общий режим: исключить переутомление, недосыпание и пр.
Медикаментозное лечение (соляная кислота и пепсин при пониженной кислотности; щелочи, препараты белладонны при повышенной кислотности) также занимает определенное место в лечении хронического гастрита.
Неплохие результаты дает и курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Старая Русса и др.).
И. А. Левенсон (Список авторов крупных статей) >>>
Лечебное питание при заболеваниях желудка
При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка. Подробнее ...
Хронический гепацидный гастрит
Так называется заболевание, для которого характерно хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение ее структуры, снижение секреторной способности. Подробнее >>>