ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ — отрасль гигиены, изучающая все проблемы, связанные непосредственно с питанием.
В соответствии с задачами, стоящими перед гигиеной питания, определяются объем, характер и состав ее разделов.
Физиология питания
Физиология питания изучает и обосновывает нормы питания различных групп населения в зависимости от возраста, профессии, климатических условий и других особенностей; изучает энерготраты при различных видах трудовой деятельности; разрабатывает оптимальные соотношения основных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов) в пищевых рационах; определяет усвояемость пищевых веществ в различных пищевых продуктах; обосновывает принципы рационального питания.
Биохимия питания
Биохимия питания рассматривает вопросы, касающиеся значения для организма составных частей пищевых веществ; выясняет взаимную связь и влияние отдельных составных частей пищи на состояние организма и функцию органов и систем; изучает химические превращения пищевых веществ в организме и другие вопросы.
Витаминология
Витаминология занимается изучением свойств витаминов и выяснением их роли в организме (см. Витамины).
Пищевая гигиена
Пищевая гигиена занимается изучением состава пищевых продуктов, определением их доброкачественности и безвредности для потребления.
Сюда входит изучение вредных примесей, ядовитых продуктов (некоторых видов рыб, грибов, ягод, плодов и др.); исследование калорийности и химического состава пищи; разработка санитарно-гигиенических требований для предприятий общественного питания и т. п.
Гигиена питания выделилась в самостоятельную отрасль науки в начале 20 века.
До этого периода требования гигиены питания рассматривались как мероприятия индивидуального характера и включались обычно в личную гигиену.
В СССР наряду с общим развитием профилактической медицины гигиена питания приобрела общественный характер, и ее принципы заняли видное место в системе общесанитарных мероприятий, осуществляемых в стране.
Развитие общественного питания в СССР, организация фабрик-кухонь и столовых на заводах, фабриках, в учебных заведениях, в колхозах и совхозах выдвинули новые задачи, осуществлению которых способствовало создание широкой сети специальных научно-исследовательских учреждении по гигиене питания.
О режиме питания см. Питание.
Изучение влияния питания на больной организм, выявление действия пищевых веществ для лечения различных заболеваний составляют самостоятельную дисциплину — лечебное питание.