ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ — отрасль гигиены, изучающая все проблемы, связанные непосредственно с питанием.

В соответствии с задачами, стоящими перед гигиеной питания, определяются объем, характер и состав ее разделов.

Физиология питания

Физиология питания изучает и обосновывает нормы питания различных групп населения в зависимости от возраста, профессии, климатических условий и других особенностей; изучает энерготраты при различных видах трудовой деятельности; разрабатывает оптимальные соотношения основных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов) в пищевых рационах; определяет усвояемость пищевых веществ в различных пищевых продуктах; обосновывает принципы рационального питания.

Биохимия питания

Биохимия питания рассматривает вопросы, касающиеся значения для организма составных частей пищевых веществ; выясняет взаимную связь и влияние отдельных составных частей пищи на состояние организма и функцию органов и систем; изучает химические превращения пищевых веществ в организме и другие вопросы.

Витаминология

Витаминология занимается изучением свойств витаминов и выяснением их роли в организме (см. Витамины).

Пищевая гигиена

Пищевая гигиена занимается изучением состава пищевых продуктов, определением их доброкачественности и безвредности для потребления.

Сюда входит изучение вредных примесей, ядовитых продуктов (некоторых видов рыб, грибов, ягод, плодов и др.); исследование калорийности и химического состава пищи; разработка санитарно-гигиенических требований для предприятий общественного питания и т. п.

Гигиена питания выделилась в самостоятельную отрасль науки в начале 20 века.

До этого периода требования гигиены питания рассматривались как мероприятия индивидуального характера и включались обычно в личную гигиену.

В СССР наряду с общим развитием профилактической медицины гигиена питания приобрела общественный характер, и ее принципы заняли видное место в системе общесанитарных мероприятий, осуществляемых в стране.

Развитие общественного питания в СССР, организация фабрик-кухонь и столовых на заводах, фабриках, в учебных заведениях, в колхозах и совхозах выдвинули новые задачи, осуществлению которых способствовало создание широкой сети специальных научно-исследовательских учреждении по гигиене питания.

О режиме питания см. Питание.

Изучение влияния питания на больной организм, выявление действия пищевых веществ для лечения различных заболеваний составляют самостоятельную дисциплину — лечебное питание.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.