ГОМЕОПАТИЯ

ГОМЕОПАТИЯ (от греч. homoios — подобный и pathos — страдание, болезнь) — метод лекарственного лечения болезней, заключающийся в применении минимальных доз тех веществ, которые в больших дозах вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные симптомам данной болезни.

Основоположник этой системы лечения немецкий врач С. Ганеман ввел термины «Гомеопатия» («лечение подобного подобным») и «аллопатия» («лечение противоположного противоположным»), понимая под последним методы обычной медицины.

Ганеман рассматривал болезнь как расстройство некой духовной «жизненной силы», которая не поддается воздействию лечащего врача, а потому считал необходимым влиять только на отдельные симптомы.

Основные положения гомеопатии сводятся к трем принципам:

1) подобное лечится подобным;

2) сила действиялекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы;

3) действие лекарств определяется на здоровом человеке, а не на животном, основываясь исключительно на субъективных ощущениях больного, а не на объективных признаках болезни.

В период своего возникновения (начало 19 в.) гомеопатия являлась учением в какой-то мере прогрессивным.

Это было время эмпирической медицины; в основе лечения лежало освобождение организма от «дурных соков»; больных истощали повторными многочисленными кровопусканиями, пиявками, применением больших доз сложных лекарств, слабительных, рвотных средств.

Такие энергичные меры зачастую приносили вред. Поэтому устранение вредных «лечебных» воздействий, а также личная одаренность и настойчивость Ганемана обеспечили широкое распространение гомеопатии, что сыграло положительную роль на том этапе развития медицины.

Однако с течением времени сами приверженцы гомеопатии не могли не заметить предвзятости и ненаучности некоторых положений Ганемана, и взгляды его были подвергнуты пересмотру на съездах гомеопатов (1836 г., 1896 г., 1901 г.).

В современной гомеопатии признаются патолого-анатоммческие, физические и клинические методы исследования, допускаются смеси лекарственных веществ, чего не допускал Ганеман, но основной принцип — лечение подобного подобным и малыми дозами лекарств — остается без изменений.

Малые дозы в гомеопатии достигаются путем больших разведений лекарств или растирания их с молочным сахаром.

Ганеман пользовался шкалой, при которой каждое последующее разведение в 100 раз больше предыдущего (т. наз. центизмальная шкала).

Это разведения — центизмальные потенции — обозначаются как С2, С4 и т. д. или просто цифрой после названия лекарства, например, Berberis 10.

В настоящее время центизмальные потенции употребляются редко, уступив место децимальным потенциям, т. е. разведениям, при которых каждое последующее содержит лекарственного вещества в 10 раз меньше предыдущего.

Эти разведения обо­значаются буквами D или X с числом. Так, D2 или X, обозначают разведение 1 : 100, a D3 или Х3 — 1 : 1000.

Надо сказать, что при больших разведениях (например, С20), которые применяются, хотя и редко и поныне, в дозе не остается ни одной молекулы лекарственного вещества.

Так как для того, чтобы установить болезненные симптомы, вызываемые лекарствами, т. е. по терминологии гомеопатии установить «патогенез лекарства», необходимо применять токсичные дозы, вызывающие у здорового человека болезненные симптомы, то создание какой-либо научной основы гомеопатии невозможно.

Кроме того, действие многих лекарственных средств на больной организм иное, чем на здоровый.

В современной медицине действие лекарств на здоровый и больной человеческий организм широко изучается и составляет предмет специальной дисциплины — клинической фармакологии, причем исследуется влияние лечебных, а не токсических доз; этому обязательно предшествует предварительное всестороннее изучение механизма действия лекарств на животных.

В лече­нии больных современная научная медицина основывается на принципе причинного лечения, стремясь воздействовать не на отдельные симптомы болезни, а на ее причины и механизм развития (патогенез).

Поэтому и термин «аллопатия» совершенно не приложим к современной медицине.

За 150 лет своего существования гомеопатия не дала каких-либо убедительных клинических или экспериментальных обоснований своего учения.

Ассортимент гомеопатических лекарственных средств отстал от прогресса современной медицины в лекарствоведении и в настоящее время мало чем отличается от ассортимента начала 19 в.

Поэтому гомеопатия не может считаться особой теорией медицины.

Случаи успешного лечения гомеопатией, по-видимому, следует объяснить действием внушения (см. Психотерапия).

  • Online книги:
  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения





По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель