ПСИХОТЕРАПИЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ (от греческого psyche — душа, сознание и therapeia — лечение) — лечение при помощи психического воздействий на больного.
В широком смысле слова к психотерапии относится все поведение врача в процессе лечения, воздействие на больного всей окружающей обстановки, правильный режим в лечебных учреждениях, устранение неблагоприятных моментов, травмировавших больного в быту и на работе, отдых, новые переживания, положительные эмоции и т. п.
В более узком смысле слова психотерапия — это лечение разъяснением, убеждением, внушением, гипнозом.
Психотерапия эффективна только при тщательном изучении личности больного в целом, истории его жизни и заболевания.
Сам по себе терпеливо выслушанный врачом рассказ больного о том, как он заболел и что он чувствует, нередко приносит больному, особенно невротику, огромное облегчение.
Психотерапия проводится индивидуально и в группах (коллективно).
Различают несколько методов психотерапии. Наиболее принята так называемая суггестивная психотерапия, т. е. лечение внушением.
Осуществляется внушение в гипнотическом состоянии и наяву, вне гипноза.
Рациональная психотерапия (рассудочная психотерапия) проводится в форме повторных бесед врача, во время которых больному разъясняются сущность и причины заболевания и болезненных проявлений, тревожащих его, разъясняются меры, которые будут приняты в борьбе с данным состоянием, и то, каким должно быть поведение и отношение больного к болезни и лечению.
Разъясняют также основания для оптимистического прогноза болезни и трудоспособности. Разъяснение и убеждение всегда содержат в большей или меньшей степени элементы внушения.
В зависимости от характера заболевания рациональная психотерапия может оказаться более эффективной, чем внушение (например, при психастении). В других случаях она может дополнять внушение и сочетаться с ним.
Рациональная психотерапия опирается на учение И. П. Павлова, согласно которому слово является для человека наиболее всеобъемлющим раздражителем, так как слово связано для него со всеми раздражителями, приходящими из внешнего и внутреннего мира.
За рубежом научно-материалистическому направлению в психотерапии противостоит субъективно-идеалистическая концепция австрийского невропатолога 3. Фрейда — так называемый психоанализ.
Советская психотерапия, опирающаяся на учение И. П. Павлова, содержит как охранительные, так и активизирующие и корригирующие начала.
Вскрывая для больного причины, вызвавшие заболевание, устраняя травмирующие и ослабляющие сопротивляемость организма факторы, содействуя выработке приспособления и борьбы с болезнью, психотерапия весьма плодотворна не только при невротических состояниях (при некоторых из них она является основным видом лечения), но в комплексе с другими методами лечения и при многих общих расстройствах.