ХОЛЕРА

ХОЛЕРА — острозаразное заболевание человека из группы особо опасных инфекций, протекающее по типу кишечных инфекций.

Заболевание известно с древнейших времен в Азии, особенно в Индии. В Европе (и в России, в частности) холера периодически появлялась лишь с начала 19 века в результате заноса ее из Индии.

В настоящее время большинство стран освободилось от этого заболевания, но оно периодически регистрируется в тропических и субтропических странах (Индокитай, Индия, Афганистан, Корея, Иран, Турция, Египет и др.).

Возбудитель холеры — холерный вибрион (открыт немецким ученым Р. Кохом в 1884 году), имеет форму изогнутой подвижной палочки (запятой).

Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах в течение 1-2 месяцев.

Дезинфицирующие вещества, даже в незначительных концентрациях, быстро убивают возбудителя холеры.

Восприимчивость человека к холере очень велика. Эпидемии холеры характеризуются «охватом значительных масс населения и тяжестью течения болезни.

Больным холерой считается только тот человек, который во время болезни выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда и с мочой возбудителя болезни во внешнюю среду.

Особую опасность представляют больные легкой формой холеры, которые не всегда могут быть выявлены и своевременно изолированы.

В отдельных случаях выделение холерных вибрионов может иметь место и после болезни или же у здоровых лиц, живших вблизи больного; такое бациллоносительство обычно не бывает длительным (10-20 суток).

Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов.

Желудочный сок человека обычно убивает холерных вибрионов, но при обильном питье вибрионы проходят через желудок в тонкие кишки, где и размножаются.

В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.

Помимо этого распространение холеры возможно и через грязные руки лиц, ухаживающих за больными, или вибриононосителями.

Вспышки холеры, вызванные употреблением загрязенной воды, поражают обычно в течение короткого времени большое число людей и протекают быстро.

Контактные эпидемии (через грязные руки), наоборот, распространяются медленно.

Заболевания холерой чаще возникают в летнее время года, но могут наблюдаться и зимой.

Одиночные случаи заболевания холерой в странах, ликвидировавших ее, возможны лишь при заносе инфекции из-за рубежа.

Заболевания человека холерой могут протекать в виде легких форм («холерный понос»), средних и тяжелейших («молниеносных»), обычно оканчивающихся смертью.

Типичная форма холеры (альгидная, от латинского algidus — холодный) начинается после инкубационного периода в 2-3 дня с характерных явлений: частый и обильный понос, рвота, понижение температуры тела (до 35-34°) и общая интоксикация организма — судороги, затемнение сознания, ослабление сердечной деятельности и т. п.

Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки), приобретает вид рисового отвара или мясных помоев.

При бактериологическом исследовании испражнений в них обнаруживают слущивающиеся клетки эпителия кишечника и огромное количество холерных вибрионов.

В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается липким потом и теряет эластичность.

В таком состоянии больной находится несколько суток, после чего начинается выздоровление.

Длительность болезни колеблется от 1-2 дней до 10-15.

Раньше во время эпидемий холеры 60-70% заболевших погибало в течение 1-2 суток при явлениях общей слабости.

В благоприятных случаях понос и рвота ослабевают и исчезают, стул приобретает нормальный вид, появляется аппетит и т. д.

«Молниеносная» и «сухая» холера протекают без поноса и рвоты, характеризуются тяжелым, бессознательным состоянием, судорогами; смерть наступает в течение нескольких часов.

В некоторых случаях картину болезни, сходную с холерой, дают пищевые отравления грибами и мышьяком, а также пищевые токсикоинфекции.

Лечение: внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора поваренной соли, нереливание крови, холерный бактериофаг, антибиотики (хлоромицетин, биомицин и др.) и т. д.

Показано согревание больного (теплые ванны).

Перенесенное заболевание холерой оставляет иммунитет.

Профилактика состоит в предупреждении заноса заболевания из-за рубежа (санитарная охрана границ), систематическом контроле за водоснабжением, пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания, в очистке населенных мест, борьбе с мухами и т. д.

При выявлении больного (или подозрительного) о нем немедленно сообщают в Министерство здравоохранения, больного обязательно помещают в инфекционную больницу, а в очаге проводят тщательные дезинфекционные и дезинсекционные (против мух) мероприятия.

На всех лиц, находившихся с больным, а также бывших с ним в контакте, накладывается 6-дневный карантин (с оцеплением зоны очага) для выявления новых случаев заболевания.

Лица, находящиеся в карантине, подвергаются медицинскому наблюдению, обследованию на бациллоносительство, вакцинации и фагопрофилактике.

По эпидемиологическим показаниям вакцинация проводится подкожно или через рот (сухая вакцина в таблетках).

Хорошие результаты дает двукратный с недельным перерывом прием внутрь через рот холерного бактериофага.

В плановом порядке прививки против холеры проводят совместно с вакцинацией против других кишечных инфекций.

В результате проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий против заразных заболеваний холерой в СССР ликвидирована полностью, но случаи ее заноса из других стран возможны.

Кроме перечисленных противоэпидемических мероприятий, проводимых населением, особое значение имеют личная гигиена и защита и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто (учитывая нестойкость холерного вибриона) кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов.

Огромное значение в профилактике и ликвидации холеры имеет санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на пропаганду мероприятий по предупреждению кишечных заболеваний.

В. С. Киктенко

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.