ХОЛЕРА
ХОЛЕРА — острозаразное заболевание человека из группы особо опасных инфекций, протекающее по типу кишечных инфекций.
Заболевание известно с древнейших времен в Азии, особенно в Индии. В Европе (и в России, в частности) холера периодически появлялась лишь с начала 19 века в результате заноса ее из Индии.
В настоящее время большинство стран освободилось от этого заболевания, но оно периодически регистрируется в тропических и субтропических странах (Индокитай, Индия, Афганистан, Корея, Иран, Турция, Египет и др.).
Возбудитель холеры — холерный вибрион (открыт немецким ученым Р. Кохом в 1884 году), имеет форму изогнутой подвижной палочки (запятой).
Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах в течение 1-2 месяцев.
Дезинфицирующие вещества, даже в незначительных концентрациях, быстро убивают возбудителя холеры.
Восприимчивость человека к холере очень велика. Эпидемии холеры характеризуются «охватом значительных масс населения и тяжестью течения болезни.
Больным холерой считается только тот человек, который во время болезни выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда и с мочой возбудителя болезни во внешнюю среду.
Особую опасность представляют больные легкой формой холеры, которые не всегда могут быть выявлены и своевременно изолированы.
В отдельных случаях выделение холерных вибрионов может иметь место и после болезни или же у здоровых лиц, живших вблизи больного; такое бациллоносительство обычно не бывает длительным (10-20 суток).
Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов.
Желудочный сок человека обычно убивает холерных вибрионов, но при обильном питье вибрионы проходят через желудок в тонкие кишки, где и размножаются.
В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.
Помимо этого распространение холеры возможно и через грязные руки лиц, ухаживающих за больными, или вибриононосителями.
Вспышки холеры, вызванные употреблением загрязенной воды, поражают обычно в течение короткого времени большое число людей и протекают быстро.
Контактные эпидемии (через грязные руки), наоборот, распространяются медленно.
Заболевания холерой чаще возникают в летнее время года, но могут наблюдаться и зимой.
Одиночные случаи заболевания холерой в странах, ликвидировавших ее, возможны лишь при заносе инфекции из-за рубежа.
Заболевания человека холерой могут протекать в виде легких форм («холерный понос»), средних и тяжелейших («молниеносных»), обычно оканчивающихся смертью.
Типичная форма холеры (альгидная, от латинского algidus — холодный) начинается после инкубационного периода в 2-3 дня с характерных явлений: частый и обильный понос, рвота, понижение температуры тела (до 35-34°) и общая интоксикация организма — судороги, затемнение сознания, ослабление сердечной деятельности и т. п.
Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки), приобретает вид рисового отвара или мясных помоев.
При бактериологическом исследовании испражнений в них обнаруживают слущивающиеся клетки эпителия кишечника и огромное количество холерных вибрионов.
В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается липким потом и теряет эластичность.
В таком состоянии больной находится несколько суток, после чего начинается выздоровление.
Длительность болезни колеблется от 1-2 дней до 10-15.
Раньше во время эпидемий холеры 60-70% заболевших погибало в течение 1-2 суток при явлениях общей слабости.
В благоприятных случаях понос и рвота ослабевают и исчезают, стул приобретает нормальный вид, появляется аппетит и т. д.
«Молниеносная» и «сухая» холера протекают без поноса и рвоты, характеризуются тяжелым, бессознательным состоянием, судорогами; смерть наступает в течение нескольких часов.
В некоторых случаях картину болезни, сходную с холерой, дают пищевые отравления грибами и мышьяком, а также пищевые токсикоинфекции.
Лечение: внутривенные вливания больших количеств физиологического раствора поваренной соли, нереливание крови, холерный бактериофаг, антибиотики (хлоромицетин, биомицин и др.) и т. д.
Показано согревание больного (теплые ванны).
Перенесенное заболевание холерой оставляет иммунитет.
Профилактика состоит в предупреждении заноса заболевания из-за рубежа (санитарная охрана границ), систематическом контроле за водоснабжением, пищевыми предприятиями и учреждениями общественного питания, в очистке населенных мест, борьбе с мухами и т. д.
При выявлении больного (или подозрительного) о нем немедленно сообщают в Министерство здравоохранения, больного обязательно помещают в инфекционную больницу, а в очаге проводят тщательные дезинфекционные и дезинсекционные (против мух) мероприятия.
На всех лиц, находившихся с больным, а также бывших с ним в контакте, накладывается 6-дневный карантин (с оцеплением зоны очага) для выявления новых случаев заболевания.
Лица, находящиеся в карантине, подвергаются медицинскому наблюдению, обследованию на бациллоносительство, вакцинации и фагопрофилактике.
По эпидемиологическим показаниям вакцинация проводится подкожно или через рот (сухая вакцина в таблетках).
Хорошие результаты дает двукратный с недельным перерывом прием внутрь через рот холерного бактериофага.
В плановом порядке прививки против холеры проводят совместно с вакцинацией против других кишечных инфекций.
В результате проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий против заразных заболеваний холерой в СССР ликвидирована полностью, но случаи ее заноса из других стран возможны.
Кроме перечисленных противоэпидемических мероприятий, проводимых населением, особое значение имеют личная гигиена и защита и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто (учитывая нестойкость холерного вибриона) кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов.
Огромное значение в профилактике и ликвидации холеры имеет санитарно-просветительная работа среди населения, направленная на пропаганду мероприятий по предупреждению кишечных заболеваний.
В. С. Киктенко