ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Справочник по лечебному питанию

Справочник по лечебному питанию

Характеристика основных лечебных диет

Представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют). Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая). Подробнее >>>

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др.

Диета представляет собой суточный пищевой рацион, характеризующийся рядом показателей: калорийностью, химическим составом (содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды), физическими свойствами (весом дневного рациона, консистенцией и температурой пищи), режимом питания (распорядком приемов пищи в течение суток, ее количеством на каждый прием, временем, питательностью каждой еды).

При назначении лечебной диеты указывается ассортимент разрешаемых продуктов и способ их кулинарной обработки, а также примерное меню.

При некоторых заболеваниях ряд продуктов применяют как лечебные средства; так, например, творог — при болезнях печени, молоко — при заболеваниях сердца, свежие тертые яблоки — при некоторых формах колита, сопровождающегося поносами, и т. д.

Использование этих продуктов эффективно только при соблюдении определенной диеты.

В лечебно-профилактических учреждениях СССР применяются лечебные диеты, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Большинство из них имеет номерное обозначение.

Лечебным питанием следует пользоваться только по назначению врача (так как некоторые диеты являются физиологически неполноценными и длительное пользование ими вредно) и точно, соблюдать предписанную диету для обеспечения эффективности лечения.

Продукты, используемые для лечебного питания, должны быть свежими и высококачественными; готовить пищу следует с тщательным соблюдением требований лечебной кулинарии и санитарно-гигиенических условий.

Небольшие нарушения санитарных требований, которые могут не оказать заметного влияния на здорового человека, вызывают обострение болезни.

Лечебное питание должно быть максимально разнообразным и по возможности удовлетворять вкус больного.

Вместе с тем в ряде случаев больному приходится в интересах своего здоровья временно отказаться от привычной пищи.

Особое внимание при лечебном питании обращается на содержание в пище достаточного количества витаминов, в которых больной нуждается в повышенном количестве по сравнению с нормами, установленными для здорового.

При лечебном питании все диеты обогащаются витамином С и провитамином А (каротином) путем приготовления отвара из плодов шиповника, а для обогащения рациона витаминами группы В приготовлением дрожжевого напитка.

При отсутствии натуральных источников витаминов по назначению врача больным даются аптечные препараты витаминов.

Большое значение в лечебном питании имеет режим питания (см. Питание).

Чаще всего применяется пяти- и даже шестиразовое питание с равномерным распределением дневного рациона, благодаря чему избегается излишняя нагрузка на органы пищеварения и сердце.

Частое питание рекомендуется при болезнях желудка, особенно при язвенной болезни в период обострения, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При одном и том же заболевании в зависимости от течения болезни и ее особенностей назначаются разные диеты, так что лечебное питание должно носить индивидуальный характер и регулироваться врачом.

Лечебное питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета № 1.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде.

Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жареные блюда, сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т. п.

Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов.

Пища солится умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета № 2: различные бульоны, мясные, рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра.

Температура подаваемых горячих блюд должна быть около 60°, холодных — не ниже 10° (указанные температуры рекомендуются для большинства диет).

Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально; принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия можно пользоваться указанной выше диетой № 1.

В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом; иногда из нее на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

При запорах рекомендуется диета № 3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда.

Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).

В рацион включаются простокваша, варенец, кефир и другие молочнокислые продукты, а также лимонады.

Молочнокислые продукты должны быть свежими (однодневная простокваша, кефир № 1, в которых не весь сахар перебродил).

Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты.

Жирная пища также способствует опорожнению кишечника.

Диета при запорах требует особой кулинарной обработки продуктов: жарение с образованием грубой корки, приготовление рассыпчатых каш.

Необходимо ограничивать в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.

Рекомендуется утром натощак в постели выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4.

Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко.

Вместо хлеба больной получает сухари.

Все блюда приготовляют в протертом виде, варят в воде или на пару.

Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50 г в день), пряности исключаются.

Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.

Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.

Солить блюда следует умеренно.

В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету № 2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде).

Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.

При некоторых формах колитов, сопровождающихся поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300 г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета № 5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска, молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, растительное масло.

В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном или запеченном виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания.

Следует избегать очень холодных блюд.

Солить пишу можно нормально (при обострении соль ограничивается).

Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты № 5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При болезнях почек рекомендуется диета № 7, диета № 10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы и яиц; из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.

Ограничивается потребление жидкости (до 1 л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования бессолевым хлебом).

Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день.

При некоторых формах заболевания почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но даже повышается.

Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.

При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся так называемые разгрузочные дни в виде компотной, фруктовой или овощной диеты: 1 л компота или 1,2-1,5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощного салата со сметаной (50г) на день.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, то есть сохраненной работоспособности, лечебное питание соответствует в основном диете № 5, но с ограничением жидкости, умеренным потреблением соли.

Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями.

Периодически по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

При гипертонической болезни ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей.

Рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режима.

При атеросклерозе из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества — холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска, кета), содержащая йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма.

Очень полезны овощи, фрукты, хлеб грубого помола.

Этим требованиям отвечает в основном диета № 5.

При туберкулезе рекомендуется диета № 11 с повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы.

В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С, — овощи, фрукты, отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли кальция — творог, сыр.

Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после инфекционных болезней.

При сахарном диабете лечебное питание проводится индивидуально только по указанию врача.

В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается объем рациона.

Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых).

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При ожирении ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени — жиров.

При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном объеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.

С той же целью избегают пряностей, острых блюд.

Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.

М. С. Маршак (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.