МЁД ПЧЕЛИНЫЙ
Мёд — полезный диетический продукт. Содержит 0,4% белков и 81,3% углеводов (в основном глюкоза и фруктоза), кроме того, в состав мёда входят тростниковый и другие сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины [группы В, С и каротин (провитамин А)], органические кислоты и др.
Мёд высококалориен, полезен для детей и пожилых людей, нередко страдающих пониженным обменом веществ.
Мёд успешно применяют при лечении разного рода истощений, запоров, язвенной болезни и др.; он рекомендуется выздоравливающим после тяжёлых операций (см. статью Лечебное питание).
В продаже мёд бывает сотовый и центробежный. Полноценным мёдом по вкусу и по питательности является зрелый мёд; только зрелый мёд устойчив в хранении.
Чтобы определить, зрелый ли мёд, надо зачерпнуть его ложкой (при температуре около 20° тепла) и быстро повёртывать ложку; зрелый мёд будет навёртываться на ложку, незрелый — с неё стечёт.
В зависимости от растений, с которых собран мёд, вкус мёда различен. Мёд светлой окраски обычно имеет лучший вкус. Среди тёмных медов встречаются падевый, каштановый, табачный и др., которые часто имеют неприятный вкус.
Через 2-3 месяца после извлечения из улья мёд обычно закристаллизовывается, «засахаривается», но качество его от этого не ухудшается.
Хорошо закристаллизовавшийся мёд должен иметь массу однородной структуры (это указывает на его зрелость).
Закристаллизовавшийся мёд можно легко превратить в жидкий; для этого посуду с мёдом надо поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать её (при нагревании непосредственно на огне мёд можно испортить). Однако при нагревании мёда его лечебно-диетические свойства снижаются.
Хранить мёд рекомендуется в стеклянной или в глиняной посуде, но не в металлической.
Мёд используют при изготовлении кондитерских изделий (медовая коврижка, пряники и т. д.); он придаёт им не только характерный приятный вкус, но и предохраняет от черствения.
Мёд обладает антибактериальными свойствами и может применяться для консервирования некоторых продуктов, например сливочного масла (стенки сухой стеклянной банки смазывают мёдом, банку плотно заполняют маслом и сверху наливают слой мёда толщиной 2-3 см, масло в таком виде не портится, сохраняется при комнатной температуре более полугода).
Журнал «Здоровье»
Мёд пчелиный и лакомство и лекарство
З. М. ЭВЕНШТЕЙН, доктор медицинских наук
Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они устремляются к ним, чтобы наполнить свой медовый зобик нектаром — сладким соком растений.
Нектар смешивается со слюной пчелы богатой ферментам под действием которых и происходит превращение его в мед.
Начинается этот процесс в зобике пчелы-сборщицы, пчела-приемщица продолжает его, а в ячейках сотов происходит окончательное созревание меда — процесс гидролиза, то есть расщепления сахарозы на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар), а также интенсивное испарение воды. Подробнее >>>
Мёд в домашней аптечке
На вопросы читателей мы попросили ответить известного врача-апитерапевта, кандидата медицинских наук М. М. ФРЕНКЕЛЯ. Подробнее >>>
Фитоэргономика: Использование растений для повышения работоспособности
Продукты пчеловодства как эргогенные средства
К продуктам пчеловодства относятся мед, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный воск. На первый взгляд кажется, что только цветочная пыльца и перга (цветочная пыльца, обогащенная выделениями пчел) являются производными растений. Тем не менее химический анализ и других продуктов показывает, что из растений происходит значительная часть их физиологически активных веществ. Подробнее >>>