Новорожденный
НОВОРОЖДЁННЫЙ — ребенок первых 2-4 недель жизни после рождения, когда у него еще имеются признаки утробной жизни и перехода к внеутробной.
Внешними признаками, условно ограничивающими этот период жизни от последующего, являются: заживление пупочной ранки после отпадения пуповинного остатка (см. Пупок), выравнивание веса тела, который в первые дни после рождения падает, исчезновение желтушного окрашивания кожи и др.
Вес доношенного новорожденного — 3 100 - 3 400 г для мальчиков и 3 ООО - 3 200 г для девочек; рост новорожденного — от 48 до 52 см.
Большое влияние на первоначальный вес и рост новорожденного оказывает питание матери во время беременности.
Голова новорожденного покрыта густыми, большей частью темного цвета, волосами (часто первоначальный цвет волос в дальнейшем изменяется), ресницы и брови почти незаметны. Бросается в глаза величина головы, которая составляет 1/4 часть длины тела. Швы и роднички на местах соединения отдельных костей черепа еще широки. Мозг новорожденного относительно велик.
Новорожденный спит глубоким сном круглые сутки, просыпаясь только от голода для принятия пищи или от неприятных ощущений (холод, мокрое белье и т. д.).
Из органов чувств у новорожденного лучше всего развит вкус — с первых дней новорожденный быстро различает сладкое и горькое или соленое.
Слабее развито обоняние, хотя, по имеющимся наблюдениям, грудь матери ребенок находит, вероятно, по запаху. Зрение и слух развиты у новорожденного слабо, но на резкие световые и звуковые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком.
Кожа новорожденного розовая, покрыта особой творожистой серовато-беловатого цвета смазкой, бархатисто-мягкая на ощупь, с хорошей упругостью, но очень нежна и поэтому легко ранима. На плечах и верхней части спины она покрыта легким пушком.
Ногти у новорожденного хорошо развиты и доходят до кончиков пальцев.
Подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щеках, груди, лобке.
Мышцы рук и ног находятся в состоянии физиологического сокращения: ножки согнуты в коленях, а ручки — в локтях.
С первого крика новорожденного у него прекращается плацентарное дыхание и начинается легочное. После первого вдоха у новорожденного устанавливается ритм дыхания — 40-50 раз в мин. Малейшее возбуждение ребенка тотчас резко увеличивает число дыханий.
Дыхание у новорожденного поверхностное, и легкие находятся в не вполне расправившемся состоянии. Верхние дыхательные пути узкие.
Организм новорожденного быстро реагирует на нехватку кислорода в окружающем воздухе учащением дыхания, поэтому комната, где находится новорожденный, должна тщательно проветриваться.
С момента отрезки пуповины у новорожденного устанавливается самостоятельное кровообращение.
Пульс у новорожденного — 120-140 ударов в мин.; при плаче или сосании пульс может ускоряться до 180-200 ударов в мин.
Артериальное давление — низкое (70/30). У нормального доношенного новорожденного хорошая сосательная способность.
Емкость желудка мала: к 4-5-му дню она составляет 45 см3, на 2-й неделе увеличивается до 90 см3. Составные части желудочного сока такие же, как у взрослого.
В 1-й день рождения у новорожденного обычно бывает выделение мекония — первородного кала; на 2-3-и сутки характер стула изменяется, он становится более жидким и желтым.
Печень у новорожденного сравнительно велика и выступает из-под реберной дуги на 4-5 см.
Мочеиспускание у новорожденного в первые двое суток редкое — 4-6 раз, начиная с 3-го дня быстро возрастает и к концу 1-й и началу 2-й недели достигает 24-25 раз в сутки.
Наружные половые органы вполне сформированы. У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек большие половые губы хорошо прикрывают малые.
В первые 3-4 дня жизни у новорожденного наблюдается физиологическая убыль веса обычно на 150-300 г. Утерянный вес восстанавливается до первоначального к концу 1-й — началу 2-й недели. Снижение веса на 500-600 г является уже тревожным признаком и чаще всего указывает на недоедание.
Очень часто на лице новорожденного бывают быстро исчезающие точечные кровоизлияния. Вызываются они повреждением капилляров во время родов.
На головке (при головном предлежании во время родов) наблюдается т. наз. родовая опухоль — кровоизлияние под кожу, чаще в затылочно-теменной области. Родовая опухоль проходит через 2-3 дня.
В течение первых дней жизни новорожденного очень часто наблюдается опухание молочных желез (см. Грудница новорожденных). Со 2-3-й недели увеличение молочных желез уменьшается и к концу первого месяца проходит полностью.
На 2-3-и, реже на 4-5-е сутки у многих детей отмечается желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер (белочных оболочек глаз); интенсивность желтухи различна, от светло-лимонного цвета до желтовато-зеленого. К 3-4-му дню желтуха достигает максимума, а к 7-10-му дню полностью исчезает.
Появление желтухи в первые часы жизни новорожденного, с последующим быстрым ее усилением и ухудшением общего состояния, является признаком серьезного заболевания новорожденного — гемолитической болезни новорожденного.
Из-за повышенного отделения слизи в узких носовых ходах (т. наз. физиологический насморк) дыхание новорожденного через нос затрудняется и делается сопящим. Прочищение носа ватным тампоном (сухим или с вазелином) устраняет избыток слизи и облегчает дыхание.
К сравнительно редким явлениям периода новорожденности следует отнести кровотечения из влагалища у девочек, которые появляются к 5-6-му дню жизни и связаны с циркуляцией в крови новорожденного материнских половых гормонов. Самочувствие ребенка при этом не страдает.
Уход за новорожденным
Уход за новорожденным начинается от перерезки пуповины, которая производится (как правило, медицинским персоналом) по прекращении ее пульсации. (Накладывают две лигатуры из узкой холщовой тесьмы, 1-ю на расстоянии 12-15 см от пупочного кольца, 2-ю на 3-4 см кнаружи от первой; между лигатурами пуповина протирается спиртом и перерезается стерильными ножницами).
Культю пуповины длиной 4-6 см смазывают 10%-ной настойкой йода (на месте разреза) и накладывают стерильную повязку, после чего культю прибинтовывают к животику широким марлевым бинтом. Культя пуповины отпадает обычно на 5-7-й день.
Пупочная ранка ежедневно смазывается 1%-ным раствором азотнокислого серебра до заживления. При затянувшемся заживлении ранки ее нужно прижечь палочкой ляписа.
Для профилактики бленнореи новорожденному тотчас после рождения закапывают в глаза раствор азотнокислого серебра или пенициллина. Целесообразно этот же раствор вводить в половые органы девочек.
В родильных домах на ручки ребенка тотчас же после рождения надевают клеенчатые браслетки, на которых указаны пол ребенка, фамилия, имя и отчество матери, а также номер истории родов.
В первые дни при пеленании новорожденного заворачивают в пеленку с ручками и покрывают головку. Кладут ребенка в кроватку без подушки. В первые сутки новорожденный иногда срыгивает обильное количество заглоченных им околоплодных вод. Чтобы при срыгивании новорожденный не захлебнулся, его кладут на бок.
Вскармливание новорожденного
Вскармливание новорожденного осуществляется грудным молоком. Первое прикладывание новорожденного к груди проводят через 6-12 часов после рождения.
После первого кормления новорожденный должен получать грудь регулярно через 3½ часа в течение первых 7-10 дней (6 раз в сутки), после чего его переводят на 7-разовое кормление через 3 часа.
Необходимо строго придерживаться установленных часов кормления, т. к. нерегулярное вскармливание нарушает возникающий у новорожденного рефлекс правильного выделения желудочного сока.
В течение первых 3 дней ребенок высасывает за кормление от 15 до 35 г молока, т. е. 150-200 г. в сутки. Количество высасываемого молока постепенно нарастает и к 8-9-му дню достигает 450-550 г в сутки.
После стула новорожденного нужно подмывать раствором (розового цвета) марганцовокислого калия или кипяченой водой; кожу промокнуть пеленкой и смазать маслом (прокипяченным подсолнечным или персиковым, вазелиновым). После каждого мочеиспускания новорожденного нужно тщательно обтереть.
Складки тела в подмышечных впадинах, пахах и шейные складки также смазывают маслом 2-3 раза в день.
До отпадения пуповины и заживления пупочной ранки купать ребенка не следует. Личико, ушные раковины и глазки ежедневно протирают ватным тампоном, смоченным в 2-3%-ном растворе борной кислоты (1 ч. л. на стакан воды) или теплой кипяченой водой.
На улицу новорожденного впервые выносят летом через 7-8 дней (первая прогулка должна продолжаться не дольше часа), зимой — в конце третьей недели при температуре воздуха не ниже — 10° на 15 мин.; прибавляя ежедневно по 15 мин., доводят время прогулки до 4 часов (по 2 часа 2 раза в день).
Если температура ниже — 10°, ребенка выносить не следует, надо открыть окно в комнате на 20-30 мин.
Наилучшие условия для новорожденного создаются в родильных домах, где обеспечивается квалифицированная акушерская помощь, рациональное устройство и оборудование палат для новорожденного, правильный режим и уход за ними.
Об одежде новорожденных, правилах, соблюдаемых при кормлении, и пр. см. Грудной ребенок.
А. В. Кристман (Список авторов крупных статей) >>>
Родительский клуб >>>
«12 шагов в будущее». По просьбам молодых мам и пап, а также тех, кто только готовится стать родителями, в течение всего года мы постараемся провести их через нелегкие и ответственные первые 12 месяцев жизни ребенка. Чему-то научим, от чего-то предостережем. Ведет рубрику врач-педиатр, кандидат медицинских наук Валентина Ивановна ШИЛЕНКИНА.
"Мамины «почему?»" >>>
По вашей просьбе, дорогие читательницы, мы вводим новую рубрику "Мамины «почему?»", где на вопросы, связанные с воспитанием самых маленьких, будут отвечать опытные специалисты. Будем печатать также советы мам и пап, почерпнутые из копилки их семейного опыта.