ОПУХОЛЬ

ОПУХОЛЬ, новообразование, бластома, — местное избыточное разрастание ткани, происходящее вследствие извращения нормального роста и размножения клеток.

Возникновение опухоли представляет собой сложную реакцию организма на болезнетворные воздействия, стойко нарушающие состав и строение клеток и изменяющие характер обмена веществ в них.

Под влиянием этих воздействий происходят такие изменения в клетках, которые приводят их к превращению в опухолевые, обладающие особыми биологическими свойствами, а именно: способностью к длительному и быстрому размножению (путем прямого и непрямого деления); способностью при размножении оттеснять и прорастать окружающие ткани, а при переносе током крови и лимфы в отдаленные органы размножаться там и давать развитие отдаленных разрастаний — так называемые метастазов; способностью к перевивке частиц опухоли от одного животного другому (того же вида) с развитием у последнего опухоли.

Не слодует смешивать истинные опухоли с опуханиями ткани (припухлостями), возникающими, например, на почве воспалительных процессов.

Различают опухоли доброкачественные (фибромы, миомы, ангиомы и др.) и злокачественные (рак, саркома и др.).

Доброкачественные опухоли обычно растут медленно, не прорастают окружающих тканей и органов, а лишь раздвигают и смещают их.

Эти опухоли окружены капсулой; обычно они легко доступны удалению путем операций, не дают метастазов и рецидивов болезни.

Злокачественные опухоли растут, как правило, быстро, врастая в соседние ткани и органы и разрушая их.

Радикально путем операции удалить эти опухоли удается только в начальных, незапущенных стадиях.

Злокачественные опухоли часто после их удаления вновь вырастают (рецидивируют).

Клетки злокачественных опухолей переносятся током лимфы и крови в другие части тела и образуют там метастазы.

Опухоли встречаются у многих животных и у человека; они весьма различны по своему строению и могут развиться из любой ткани — эпителиальной, мышечной, соединительной, нервной.

Общепризнанной теории, которая объясняла бы истинную причину возникновения опухоли, пока не существует.

Большинство ученых считает причиной возникновения опухоли многочисленные и разнообразные факторы, а именно — действие на организм ряда химических веществ, физического воздействия, а в некоторых случаях — вирусы.

В настоящее время известно большое количество так называемых канцерогенных (ракообразующих) веществ, относящихся к различным классам и группам химических соединений; наибольшее число их относится к высшим углеводородам, группам бензантрацена, пирена, фенантрена; некоторые относятся к аминоазосоединениям.

В доказательство влияния этих веществ на развитие опухоли приводятся факты возникновения рака на почве профессиональных вредностей; так, известны случаи возникновения рака кожи у рабочих, производящих парафин, пек, некоторые виды минеральных масел; заболевания раком мочевого пузыря рабочих, имеющих дело с производными анилина — бетанафтиламином и др.

Однако, несмотря на большое количество опытов, производившихся на животных с применением различных канцерогенных веществ, при помощи которых у них удается вызвать рак, многое о роли этих веществ в возникновении опухоли еще остается невыясненным и даже спорным.

Из физических агентов, способствующих развитию опухоли, установлена роль ионизирующих излучений (лучи Рентгена, радия).

В отношении роли вирусов в возникновении опухоли доказана вирусная природа некоторых злокачественных опухолей животных — рака молочных желез мышей, сарком кур и др.

Однако остается несомненным, что у экспериментальных животных рак может быть вызван химическими канцерогенными веществами и без участия вируса.

Кроме того, в большинстве опухолей животных, а также в опухоли человека вирус не может быть обнаружен; нет также никаких данных, показывающих время и способы заражения организма опухолевыми вирусами, а также местонахождение вирусов в организме до возникновения опухоли.

Несомненно одно: какова бы ни была причина возникновения опухоли, она должна действовать длительно и повторно.

Большое значение имеют также условия жизни, влияние внешней среды и, в частности, условия питания.

Опухоль не являются заразными заболеваниями и по наследству не передаются.

Классификация опухолей. Большинство ученых считает, что опухоль должны классифицироваться по характеру их строения с учетом их происхождения из той или иной ткани.

Однако на пути построения такой единственно правильной классификации опухоли встречаются значительные трудности, так как определить характер ткани, из которой построена опухоль, на основании видимых под микроскопом признаков в ряде случаев не удается; отсюда пестрота в терминологии опухолей.

В большинстве случаев, конечно, удается установить, из какой ткани построена опухоль. В соответствии с этим опухоли делятся на эпителиальные, т. е. построенные из покровной ткани, соединительно-тканные (из опорной ткани), опухоли, построенные из нервной и мышечной ткани.

В свою очередь, происходящие из той или иной ткани опухоли подразделяются на различные виды в зависимости от строения ткани, из которой онн состоят.

Например, среди соединительно-тканных опухолей различают фибромы, липомы, хондромы, остеомы и др.; среди эпителиальных опухолей различают опухоли, построенные из покровного плоского эпителия и из цилиндрического (железистого) эпителия.

В существующих классификациях нередко в особую группу выделяются опухоли, повторяющие структуру того или иного органа, например, гепатома (опухоль печени, от греческого hepar — печень), менингеома (опухоль мозга, от греческого meninx — мозг) и т. д.

Обычно особое место в существующих классификациях занимают опухоли, образующиеся из зародышевых (эмбриональных) остатков или состоящие из недоразвитых органов различных зародышевых листков (дермоиды, тератомы).

Название опухоли строится следующим образом: к названию исходной ткани прибавляется окончание «ома»: например, фиброма — соединительнотканная опухоль (так как соединительная ткань по-латыни называется фиброзной, от fibra — волокно), ангиома — опухоль из кровеносных сосудов (от греческого angeion — сосуд), аденома — опухоль из железистой ткани (от греческого aden — железа) и т. п.

Злокачественные опухоли делятся на следующие основные группы: эпителиальные опухоли — рак, соединительнотканные опухоли — саркома, зародышевые (эмбриональные) опухоли — тератобластомы.

Распространение опухоли. Частота (степень распространенности) опухоли, встречающихся у человека, различна.

О частоте доброкачественных опухолей у человека точных сведений не имеется; более точны данные о частоте злокачественных опухолей, первое место среди которых занимает рак желудка, второе — рак матки, третье — опухоль пищевода, четвертое — опухоль легких, пятое — опухоль молочной железы, шестое — опухоль кожи.

Другая локализация опухолей встречается значительно реже.

За последние десятилетия на основании статистических данных отмечается рост числа больных злокачественными опухолями как по отдельным странам, так и по отдельным крупным городам.

Многие исследователи считают этот рост кажущимся, так как увеличение частоты рака является отчасти следствием улучшения распознавания злокачественных опухолей, более совершенной постановки учета, а в ряде стран, кроме того, следствием уменьшения детской смертности и увеличения средней продолжительности жизни.

Однако статистика ряда стран (Англия, США и др.) отмечает за последние два десятилетия действительное увеличение случаев рака легких.

Из отчета Международной организации здравоохранения, опубликовавшей в 1952 г. материалы о смертности в 23 странах, также явствует, что в начале 19 в. смертность от злокачественных опухолей составляла менее 6% по отношению ко всем причинам смерти; в 1947 г. каждый 6—7-й умерший погибал от злокачественной опухоли: в ряде стран злокачественные опухоли являются причиной смерти в 10% всех смертей.

Во многих странах (Англия, Австрия, Дания, США, Франция и др.) злокачественные опухоли по числу смертей занимают 1-2-е место среди других заболеваний.

Частота опухолей в различных местностях варьирует в зависимости от ряда условий (природных, бытовых, профессиональных и др. факторов).

Борьба со злокачественными опухолями в СССР осуществляется в государственном масштабе.

Имеется широко развитая сеть специализированных онкологических учреждений: республиканские, областные и городские онкологические диспансеры, районные онкологические пункты, онкологические кабинеты при поликлиниках, онкологические отделения при больницах.

Эти учреждения осуществляют не только лечение больных, страдающих опухолями, но и ведут за ними систематическое наблюдение и учет.

Кроме того, в плане работ этих учреждений большое место занимают вопросы профилактики злокачественных опухолей, в основном путем организации и проведения систематических профилактических осмотров населения, а также проведения санитарного просвещения среди широких масс населения.

Для противораковой борьбы мероприятием первостепенной важности является подготовка кадров онкологов, которую в СССР осуществляют специальные долгосрочные курсы на базе онкологических институтов или крупных онкологических стационаров, при институтах усовершенствования врачей, а также специальные краткосрочные курсы для повышения квалификации врачей общелечебной сети.

Научная разработка онкологических проблем ведется онкологическими институтами, которых в СССР насчитывается больше десяти.

Борьба с так называемыми профессиональными раками у рабочих некоторых отраслей промышленности (например, у работающих с продуктами перегонки угля, нефти, у работников анилиновой промышленности) потеряла в СССР свою остроту, так как хорошо поставленная охрана труда на вредных производствах, сокращенный рабочий день на них привели к исчезновению профессиональных раков.

Общие принципы лечения. Основными методами лечения опухолей являются: 1) хирургический, 2) лучевая терапия и 3) лекарственная терапия.

Хирургический метод лечения применяется преимущественно при доброкачественных опухолях и при злокачественных опухолях внутренних органов (опухоль желудочно- кишечного тракта, легких, почек, яичников и др.).

Широкое распространение получили электрохирургические операции при помощи специальных приборов (диатермических аппаратов), дающих постоянный ток высокой частоты (см. Электрохирургия).

Лучевая терапия — применение рентгеновых лучей и радия — может быть самостоятельным видом лечения или сочетаться с хирургическим методом.

Иногда лучевая терапия назначается перед операцией, чаще же она завершает лечение, а в ряде случаев ее проводят после оперативного вмешательства.

Лечение радием обычно сочетается с рентгенотерапией.

В последние годы вместо радия широко используют радиоактивные изотопы (см. Изотопы радиоактивные), чаще всего радиоактивные кобальт, иод, фосфор, золото.

Лучевая терапия как самостоятельный вид лечения чаще всего применяется при раке кожи, слизистых оболочек, при опухолях желез (слюнной, щитовидной), полости рта, гортани и глотки, женских половых органов и др.

В тех случаях, когда требуется облучение опухоли большими дозами радия, применяются специальные аппараты, так называемые радиевые пушки (см. Радиотерапия).

При лечении злокачественных опухолей в некоторых случаях прибегают к химикотерапевтическим противоопухолевым препаратам.

Каждый из них обладает действием лишь по отношению к небольшой группе опухолевых заболеваний, а иногда только одной форме опухоли.

Наиболее важные из существующих препаратов относятся к следующим 5 группам: синтетические препараты, действие которых основано на том, что они легко присоединяются к жизненно важным веществам опухолевых клеток (например, к нуклеиновым кислотам), нарушая их жизнедеятельность (например, эмбихин, новоэмбихин, нитромин, хлорамбуцин, эндоксан, этимидин и др.); антиметаболиты — вещества, мешающие клеточному обмену веществ (6-меркаптопурин, 5-фторурацил и др.); антибиотики (актиномицин-Т, актиномицин-Д, неоцид, митомицин в др.); вещества растительного происхождения (омаин, чага); гормональные препараты (диэтилстильбэстрол, синэстрол, тестостерон, преднизон, хонван и др.).

Перечисленные препараты с тем или иным успехом применяются при лечении ряда злокачественных опухолей, например, рака кожи, предстательной железы, яичников, молочной железы, опухолевидных заболеваний кроветворной системы, лимфогранулематоза.

Успех того или иного способа лечения злокачественных опухолей зависит прежде всего от того, когда лечение предпринято.

Если лечение предпринимается рано, в незапущенных стадиях болезни, оно в большинстве случаев эффективно; чем болезнь больше запущена, тем хуже результаты лечения.

Принимая во внимание, что опухоли не возникают внезапно, что развитию их в большинстве случаев предшествуют различные заболевания органов, на фоне которых и может возникнуть злокачественная опухоль, своевременное лечение этих заболеваний является надежной профилактикой опухолей.

В условиях советского здравоохранения каждому обеспечены широкие возможности для раннего распознавания, своевременного и бесплатного лечения как заболеваний, предшествующих развитию рака, так и злокачественных опухолей.

Особенное значение при этом приобретают профилактические осмотры населения, которые следует проводить систематически.

См. также Рак, Саркома.

А. И. Серебров (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.