ОСПА
ОСПА натуральная — острое тяжелое заболевание человека, характеризующееся высокой заразительностью, лихорадкой и высыпанием специфических пузырьков на коже, оставляющих после заживления рубцы.
Массовые заболевания людей оспой отмечены с глубокой древности в Китае и Индии. В дальнейшем эта инфекция распространилась и на другие страны, где давала опустошительные эпидемии.
В 18 в. в Европе оспа считалась наиболее часто встречающимся заболеванием, оставлявшим после себя миллионы погибших и обезображенных (слепых и рябых).
Возбудитель оспы, открытый немецким ученым Э. Пашеном в 1906 г.,— вирус, имеющий форму мелких шариков, с трудом видимых в микроскоп.
Человек весьма восприимчив к заболеванию оспой. Первоначальным источником инфекции служит больной оспой, от которого вирус может передаваться здоровым людям через воздух (с мелкими капельками и брызгами, выделяемыми при разговоре, кашле и т. п., или с пылью), через различные предметы, которые были в окружении больного, или же при непосредственном контакте (соприкосновении с больным).
Во внешней среде вирус оспы иногда сохраняется годами, т. к. хорошо переносит высыхание и низкие температуры, вследствие чего и возможна передача заразы с пылью и через предметы обихода больного.
Вирус оспы находится у больного в крови, в содержимом высыпаний на коже, в корочках оспенных пузырьков, коже и слизистых оболочках.
Проникновение вируса происходит через слизистые оболочки зева и дыхательных путей, а также через поврежденную кожу и стенки кишечника.
Человек, заболевший оспой, заразен для окружающих в течение всего периода болезни и в период выздоровления (до отпадения корочек).
Вспышки оспы чаще возникают в зимний период года. Восприимчивы к оспе люди в любом возрасте, но больше всего в детском.
Заболевание человека оспой проявляется через 8-14 суток после заражения (инкубационный, или скрытый, период) и обычно начинается остро, с повышения температуры до 39-40° (держится обычно 3-4 дня) и общих явлений — сильная головная боль, разбитость, слабость, боль в крестце и т. п.; иногда появляется катаральная ангина.
В начальном же периоде болезни на коже, главным образом лица и конечностей, нередко появляется пятнистая сыпь, исчезающая через 2-3 дня.
На 4-5-й день болезни на коже и слизистых оболочках глаз, рта, зева, носа и др. высыпают узелки, переходящие в дальнейшем в гнойные пузырьки (оспины), покрывающие все тело больного.
Этот период болезни является наиболее тяжелым: температура снова повышается, учащается пульс, помрачается сознание, нередки припадки буйства.
Из гнойных пузырьков на коже при их повреждении вытекает гной. Больной жалуется на бессонницу, общие боли, боль при глотании и затрудненное дыхание, слюнотечение, задержку стула, мочи.
На 10-13-й день болезни начинается подсыхание оспин, а затем на 20-30-й день — отпадание с них корочек с образованием на их месте рубцов (рябины), сохраняющихся на всю жизнь. Боли уменьшаются и исчезают, самочувствие улучшается.
Наряду с описанной типичной формой болезни иногда отмечают и другие, легкие (так называемый вариолоид, встречающийся у ранее привитых, у которых невосприимчивость к оспе еще осталась, но уже сильно ослабела) и тяжелые формы — так называемая сливная оспа (когда оспин так много, что они сливаются друг с другом), черная, или геморрагическая, оспа (когда происходят кровоизлияния в оспины, отчего они принимают темно-фиолетовую окраску) и др.
При высыпании пузырьков на роговой и радужной оболочке глаза возможно последующее образование бельма и слепота.
0спа— болезнь тяжелая и дает до 30% смертельных исходов. Распознавание оспы в первый период болезни до высыпания затруднительно (у детей — сходство с ветряной оспой и корью, у взрослых — с сыпным тифом и другими тяжелыми инфекциями).
Особенно затруднителен диагноз при тяжелых формах оспы, когда болезнь протекает так бурно, что больной погибает до высыпания оспин.
Решающее значение для постановки диагноза имеют лабораторные исследования по выявлению вируса в окрашенных мазках содержимого оспенных пузырьков и заражение животных.
Лечение
Лечение заключается в раннем применении специфического гамма-глобулина; решающее значение имеют общий уход за больным и борьба с отдельными проявлениями болезни.
В последнее время применяют антибиотики (пенициллин, ауреомицин, террамицин и др.), при которых наблюдается меньшее образование гноя в оспинах, укорочение периода выздоровления, уменьшение смертности.
Больные оспой подлежат обязательному помещению в инфекционные больницы с режимом строгой изоляции.
В период болезни обращают внимание на то, чтобы больные не сдирали корок с подсыхающих гнойных пузырьков.
Выписка переболевших производится после полного выздоровления и отпадения корок, но не ранее 40 дней со дня заболевания.
У переболевших оспой создается прочный иммунитет (невосприимчивость) обычно на всю жизнь. Естественной невосприимчивости к оспе не установлено.
В профилактике огромное значение имеет вакцинация, предложенная в 1796 г. английским врачом Э. Дженнером, которая заключается в прививках человеку коровьей оспы (вакцины), предохраняющей от последующего заболевания натуральной оспой человека (см. Оспопрививание).
Так как оспопрививание создает невосприимчивость к оспе, сохраняющуюся 4-5 лет, то его необходимо неоднократно повторять в течение жизни человека.
При угрозе возникновения вспышки оспы проводится поголовная ревакцинация всего населения.
В случае проявления свежего заболевания оспой или подозрительного на оспу заболевания (занос из-за рубежа) проводят следующие мероприятия: больного немедленно изолируют, транспорт дезинфицируют, лиц, соприкасающихся с больным, подвергают карантинизации на 14 суток с момента изоляции больного, в помещении, где был больной, проводят заключительную дезинфекцию (мебели, предметов обихода, белья и пр.), а все население пункта, где проживал больной, подвергается поголовной обязательной вакцинации.
Противооспенная вакцинация населения показала себя высокоэффективным средством профилактики оспы. В тех странах, где введено обязательное оспопрививание, оспа как эпидемическая форма болезни полностью исчезла.