ПЕРИСТАЛЬТИКА
ПЕРИСТАЛЬТИКА (от греческого peristaltike dynamis — сила, продвигающая содержимое кишок) — червеобразные ритмические сокращения некоторых полых органов (пищеварительного канала, желче- и мочевыводящих путей, семявыносящих протоков, яйцепроводов и т. д.), благодаря которым их содержимое передвигается в одном направлении.
Характерной особенностью перистальтики является координированное изменение состояния мускулатуры двух соседних участков.
Каждая перистальтичесая волна проявляется в кольцевом сужении просвета органа, передвигающемся по его длине, в результате сокращения кольцевой мускулатуры в вышележащем участке органа и расслабления продольной мускулатуры нижележащего участка.
Наиболее хорошо изучена перистальтика желудочно-кишечного тракта.
У человека ритм перистальтики желудка составляет 3 волны в 1 минуту при скорости прохождения перистальтической волны 0,5 см в 1 секунду.
Ритм перистальтики кишечника в среднем составляет 6 волн в 1 минуту при скорости прохождения каждой волны 2 см в 1 секунду.
Перистальтические волны возникают одновременно в разных отделах кишечника и, пройдя небольшое расстояние, затухают; при этом кишечное содержимое постепенно продвигается по направлению к заднепроходному отверстию.
Перистальтика осуществляется автоматически, без связи с центральной нервной системой.
Центральная нервная система через блуждающие и симпатические нервы регулирует (усиливает и тормозит) перистальтику.
Раздражителями, рефлекторно вызывающими изменения перистальтики, ее усиление или торможение, являются различные химические и биологически активные вещества: например, атропин тормозит перистальтику, холин усиливает ее.
В патологических случаях усиленная перистальтика, особенно связанная со спазмами гладкой мускулатуры, вызывает резкие коликообразные боли.
Изменение перистальтики наблюдается при некоторых заболеваниях (например, рак желудка часто сопровождается отсутствием перистальтической волны в месте расположения опухоли, пищевые отравления вызывают усиленную перистальтику, выражающуюся поносом).