ПОНОС
ПОНОС — расстройство функции кишечника, выражающееся в появлении жидких и обычно частых испражнений.
Понос возникает от нарушения двигательной (перистальтики), всасывательной или секреторной (выделение пищеварительных соков) функций кишечника.
При усиленной кишечной перистальтике испражнения будут более частые и жидкие, так как жидкое содержимое кишок при быстром движении не успевает всасываться в кровь.
Усиленная кишечная перистальтика может происходить при совершенно здоровом кишечнике: при чрезмерном волнении или страхе (так называемая «медвежья болезнь»), а также может возникать в зависимости от количества или качества пищи, которая рефлекторно вызывает усиление кишечной перистальтики.
Грубая растительная пища, дающая много неперевариваемых остатков (овощи, фрукты, особенно их кожура, хлеб с отрубями), жирная, трудно перевариваемая пища, недоброкачественная, с продуктами гниения, возбуждает кишечную перистальтику, в результате чего часто возникает понос.
Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи в желудке (например, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты).
При пониженной секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени недостаточно переваренная пища раздражает кишечник, усиливает его перистальтику и ведет к возникновению поноса.
В некоторых случаях понос является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой из организма (быстро выводятся вредные для него продукты (например, при отравлениях недоброкачественной пищей, свинцом и др.).
Понос может возникать и вследствие нарушения всасывания кишечного содержимого.
Переваренная пища в кишечнике находится в жидком состоянии и, если в кишечнике уменьшается или совершенно прекращается всасывание пищи или воды (что имеет место, например, при венозном застое в желудочно-кишечном тракте вследствие недостаточности сердца), испражнения остаются жидкими.
Чаще всего понос возникает при воспалении слизистой оболочки кишок под действием различных микроорганизмов и их токсинов (ядовитых веществ, выделяемых микроорганизмами).
Микрофлора кишечника состоит преимущественно из микроорганизмов, вызывающих бродильные и гнилостные процессы.
Одни микроорганизмы, питаясь углеводами, разлагают их и вызывают процессы брожения; другие бактерии разлагают белковые вещества, вызывая гниение.
Процессы брожения и гниения постоянно происходят в кишечнике и при нормальных условиях. При воспалении кишок преобладают то бродильные (главным образом при энтеритах), то гнилостные (главным образом при колитах) процессы.
При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие кишок, пенистые, светлые испражнения с обычным, иногда кислым, запахом.
При гнилостных поносах испражнения более темного цвета с резким зловонным запахом (сероводород).
Острое воспаление кишок возникает также при отравлениях ядами (мышьяком, ртутью, кислотами, щелочами и др.).
Поносы могут возникать и при отравлении организма веществами, образующимися в самом организме (эндогенными токсинами) при задержке их выведения; таковы, например, азотемический понос при уремии, а также и при других нарушениях обмена веществ.
Воспаление кишок могут вызывать и глисты, так что можно говорить и о глистных поносах.
При воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах), особенно остром, обычно участвуют все три фактора, вызывающие понос: усиливается перистальтика кишечника, уменьшается всасывание, увеличивается образование слизи, часто выделяется в просвет кишечника воспалительный выпот, который увеличивает количество жидкости в кишечнике.
Профилактика: правильный пищевой режим (полноценное разнообразное питание всегда в определенное время: есть нужно не спеша и не всухомятку); охрана продуктов от порчи и загрязнения; борьба с мухами; тщательная обработка продуктов (кипячение, жарение и пр.).
Для предупреждения неврогенных поносов (от волнения, страха) — укрепление и лечение нервной системы.
Для профилактики поносов, связанных с нарушением функций желудка, — предупреждение и лечение заболеваний желудка.
Личная профилактика: чистота рук, посуды, содержание в порядке зубов и т. д.
Лечение. Для назначения правильного лечения важно определить характер поноса; поэтому лечение поноса должно назначаться врачом.
Оно заключается в устранении причин, вызывающих понос, а также лечении заболеваний, сопровождающихся поносом.
Важным моментом в лечении поноса является диета, назначаемая врачом, так как она зависит от вида поноса и вызвавших его причин.
Так, например, при бродильном поносе ограничивается углеводистая пища, назначается преимущественно белковая (творог, яйца и мясо или рыба); при гнилостном — запрещается белковая пища (особенно животные белки) и назначается углеводистая (сахар, овощи и фрукты в протертом виде, каши).
Применение строгих диет, при которых многие продукты исключаются из рациона и пища дается только в измельченном и хорошо проваренном виде, в течение долгого времени является вредным, так как подобная пища не содержит веществ, необходимых для полноценной деятельности организма и нормальной функции кишечника.