ЭНТЕРИТ

ЭНТЕРИТ (от греческого enteron — кишка) — воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок.

Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко; обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит). Различают острый и хронический энтерит (и энтероколит).

Причинами острого энтерита являются: пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением мясных и рыбных продуктов, зараженных определенного вида микроорганизмами, плохо промытых и непроваренных овощей и фруктов, некипяченого молока; отравление промышленными ядами (свинец, ртуть, фосфор); повышенная чувствительность (см. Аллергия) организма к некоторым пищевым веществам (раки, некоторые сорта мяса, ягоды и т. п.); перегрузка кишечника раздражающими, неудобоваримыми, трудно совместимыми пищевыми продуктами.

Резкое перегревание организма (особенно у детей), а также охлаждение его могут способствовать развитию энтерита так же, как и наличие в кишечнике глистов.

Острые энтериты могут быть и специфическими: брюшно-тифозный энтерит, паратифозный, холерный.

Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще внезапным началом — поносами, болями преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите); иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры.

Характер поноса зависит от преимущественного поражения той или иной части кишечника; при преобладании поражения тонких кишок испражнения обильные, сперва кашицеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом, частота стула 4-7 раз в сутки, значительных болей при этом нет; при преимущественном поражении толстых кишок понос учащается до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями; в испражнениях много слизи, а иногда имеется и кровь; характерны тенезмы (жиление).

В тяжелых случаях энтерита (и энтероколита) от рвоты и поноса наступает обезвоживание организма (сухость во рту, жажда, сухость кожи, уменьшение количества мочи), упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.

При правильном лечении острый энтерит (и энтероколит) проходит в течение 3-5 дней, иногда затягивается до 2-3 недель.

Возможны осложнения (воспаление желчных путей с желтухой, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и др.) и переход в хроническую форму.

Причинами хронического энтерита (и энтероколита), как и острого, являются раздражающее действие пищи, химических веществ (ядов), болезнетворных микробов, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания; большое значение имеет неполноценное питание (особенно недостаток белка, витаминов B1 и А), а также вегетативные неврозы.

Для хронического энтерита характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли живота.

Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка.

Больные обычно худеют, теряют в весе; они бледны, малокровны, раздражительны, у них понижена работоспособность.

При настойчивом лечении хронического энтерита даже и в тяжелых случаях заканчивается полным выздоровлением.

Профилактика: свежая доброкачественная пища; предохранение продуктов от мух и других загрязнений; тщательная обработка продуктов (мытье, кипячение, жарение и пр.); соблюдение пищевого режима; потребление только в кипяченом виде воды, взятой из сомнительных источников, и молока от неизвестных коров; личная гигиена (мытье рук перед едой, чистая посуда и пр.).

Лечение острого энтерита (и энтероколита) проводится под наблюдением врача и начинается с приема слабительного (горькой соли, касторового масла), иногда промывания желудка (если имеются явления гастрита).

Обязателен постельный режим в первые 2 дня, грелки на живот.

При острых кишечных заболеваниях дают сульфаниламидные препараты (сульгин или фталазол), антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин).

В первые день-два рекомендуется голодная диета — горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки; в дальнейшем некоторое время — только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, приготовленные на воде.

При хроническом энтерите (и энтероколите) обязательно следует соблюдать пищевой режим, исключить из рациона раздражающую пищу, точно придерживаться установленных часов приема пищи, обильно вводить витамины, применять яблочные дни.

Для закрепления результатов лечения показано курортное лечение (Ессентуки, Железноводск и др.).

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.