УРЕМИЯ

УРЕМИЯ (от греческого uron — моча и haima — кровь, буквально — мочекровие) — болезненное состояние, в основе которого лежит самоотравление организма ядовитыми продуктами обмена веществ, задерживающимися в крови при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Накопление в крови ядовитых продуктов обмена веществ чаще всего развивается вследствие нарушения выделительной функции почек, как это бывает при хроническом нефрите, злокачественном нефросклерозе, иногда при нефрозе.

Уремия может развиться также и при механических нарушениях мочеотделения, например, при закупорке мочеточника камнем, сдавливании его опухолью, при гипертрофии предстательной железы.

К промежуточным продуктам обмена веществ, накапливающимся в крови при уремии, относится в первую очередь так называемые остаточный азот — азот соединений, остающихся в крови и тканях после осаждения белка (азот мочевины, мочевой кислоты, креатинина и индикана).

Количество остаточного азота в крови может повышаться до 200-300 мг% вместо нормального 20-40 мг%.

Так как задержка и накопление азотистых продуктов являются постоянными признаками уремии, то ее обычно называют азотемической, или истинной уремией, в отличие от других сходных состояний (так называемая экламптическая или ложная уремия,), при которых в организме азотистые шлаки не задерживаются.

Кроме остаточного азота, при истинной уремии в крови накапливаются также и некоторые кислоты: фосфорная, серная, щавелевая.

Эти кислоты ведут к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону повышения кислотности (так называемые ацидоз) и являются, в свою очередь, причиной расстройства функции ряда органов и систем.

Самые ранние проявления азотемической уремии — вялость, общая слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита.

Отеков обычно нет; если они и были в предыдущие периоды болезни, то при развитии уремии они, как правило, исчезают.

Появляется сильная жажда. Кожа приобретает бледновато-желтый оттенок, становится сухой, покрывается расчесами в результате зуда, вызванного раздражением кожных нервов задерживающимися в организме продуктами обмена веществ.

Слизистая оболочка рта и языка также суха. Появляется запах мочи изо рта. Очень быстро развиваются похудание и малокровие.

Нередко уремия осложняется заболеваниями желудка и кишечника (гастрит, гастроэнтерит), проявляющимися тошнотой, рвотой, поносами.

К важным симптомам уремии нужно отнести также одышку и другие расстройства дыхания, выражающиеся чаще всего в глубоком медленном дыхании и в приступах удушья (уремическая астма), а также расстройства со стороны центральной нервной системы: головная боль, апатия, сонливость, иногда бессонница, затемнение сознания, подергивания в мышцах. Временами наступает возбуждение, сменяющееся состоянием комы.

Удельный вес мочи всегда низкий, что свидетельствует о нарушении выделения почками из организма азотистых шлаков.

Уремия может тянуться неделями, то затихая, то обостряясь, и приводит, в конце концов, к смерти больного.

В конечных стадиях к описанным клиническим проявлениям уремии нередко присоединяются сухой перикардит, плеврит, воспаление легких.

Профилактика: рациональное лечение хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Лечение — только по назначению врача.

По возможности устранение причины, вызвавшей уремию (удаление камня, опухоли, увеличенной предстательной железы).

В лечении больного уремией видное место занимает диета: необходимо максимально ограничить белковую пищу и введение поваренной соли, необходимо достаточное (не менее 1½ - 2 л в сутки) введение жидкости; для уменьшения ацидоза назначают питье щелочных вод: боржоми, ессентуки; назначаются фруктово-сахарные дни.

Большое значение имеет кровопускание, которое иногда приходится проводить повторно.

Из медикаментозных средств назначают введение глюкозы внутривенно, подкожно или в капельных клизмах, а также внутривенные или внутримышечные инъекции сернокислой магнезии.

Экламптическая уремия развивается чаще всего у больных с острым распространенным нефритом, исключительно в отечной стадии болезни.

Ее развитие связывают со спазмом мозговых сосудов при резком повышении артериального давления, а также с отеком мозга и возникновением на этой почве острого кислородного голодания отдельных областей мозга.

Экламптическая уремия характеризуется внезапным началом в виде тяжелых судорожных припадков, которым иногда предшествует головная боль; глазные яблоки скошены, язык часто прикушен, изо рта выделяется пенистая жидкость, зрачки резко расширены, не реагируют на свет; сознание затемнено.

Приступы судорог сменяются глубоким сном. Спинномозговое и внутричерепное давление высокое. Количество азотистых шлаков в крови нормально или слегка повышено.

Лечение: постельный режим; обильное кровопускание, при отсутствии эффекта производят поясничный прокол для извлечения спинномозговой жидкости.

Внутривенно вводятся гипертонический растворы глюкозы и сернокислой магнезии.

Назначают сухоядение или полное голодание.

Экламптическую уремию по клинической картине напоминают некоторые формы так называемой ложной уремией, которая возникает на почве нарушения деятельности центральной нервной системы в связи с местными расстройствами мозгового кровообращения.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.