ПСИХОПАТИЯ

ПСИХОПАТИЯ (от греческого psyche — душа и pathos — страдание, болезнь) — патологический склад личности, уродство характера, образующееся в результате уклонения развития человека от нормального под влиянием неблагоприятных условий внутренней (наследственность, неблагополучное внутриутробное развитие) и в особенности внешней среды (неправильное воспитание, дурные влияния).

Психопатия не является болезнью в строгом смысле слова; она складывается постепенно и остается присущей человеку на протяжении всей его жизни, выражаясь в плохой приспосабливаемости к изменчивым условиям внешней среды, в неуравновешенности, слабости самообладания и повышенной реактивности.

Это — стойкое, но динамичное состояние, изменчивое в количественном отношении: при благоприятных условиях наступает более или менее большой промежуток времени, когда у страдающего психопатией нет почти никаких ее признаков.

Напротив, при неблагоприятных обстоятельствах внешней среды или возникновении каких-либо болезненных изменений в организме возникает обострение психопатии, вплоть до того, что на более или менее длительное время поведение психопата полностью дезорганизуется, возникает так называемая патологическая (чаще всего т. наз. психогенная) реакция, имеющая уже характер психического расстройства.

Для психопатии характерна очень большая склонность к образованию подобного рода патологических реакций: психическое раздражение (психическая травма) даже не очень большой силы, с которой человек нормального психического склада хорошо справляется, вызывает у психопата временное психическое расстройство.

Такого рода неустойчивость психопата, а также трудность приспособления к окружающей среде из-за чрезмерного развития одних и недостаточного развития других сторон его психической личности (дисгармония его психического склада) делают его человеком, постоянно страдающим и заставляющим страдать окружающих.

В зависимости от типа дисгармония, развития личности у больных различают следующие формы психопатии:

1) Эксплозивные (взрывчатые, возбудимые), основными чертами которых являются раздражительность, доходящая до приступов неудержимой ярости, повышение влечений с неспособностью сдерживать их, крайняя неуживчивость и конфликтность.

2) Паранойяльные, для которых характерно постоянное сознание своего большого превосходства, особого значения своей личности, повышенное критическое отношение к окружающему и подозрительность.

Страдающие этой формой психопатии склонны замечать мелкие недочеты окружающего, придавать несвойственное им в действительности значение («сверхценные идеи»), настойчиво добиваться их устранения, затрачивая на это много времени и энергии, докучая жалобами, заявлениями.

Нередко эта ложная, повышенная «активность» приводит к сутяжничеству, склокам; больные считают, что им «мстят» за то, что они «борцы за правду».

3) Гипертимичные, характеризующиеся неизменно повышенным настроением, неустойчивостью стремлений и интересов, повышенной общительностью, отвлекаемостью и поверхностностью мышления.

Они постоянно деятельны, но мало продуктивны, подвижны, суетливы, говорливы, легки на обещания, редко выполняемые; им свойствен постоянный, но поверхностный оптимизм («солнечные натуры»), повышенная потребность в общении с людьми, с которыми они очень легко сходятся и быстро становятся друзьями.

4) Депрессивные, с постоянно пониженным настроением, мрачностью, угрюмостью, нелюдимостью, молчаливостью.

Они «неисправимые пессимисты», видят во всем только плохое, брюзжат, всем недовольны, монотонны и однообразны в поведении, с трудом переключаются на что-либо новое, всегда несколько напряжены.

5) Астенические, с повышенной истощаемостью, чувствительностью, медленностью восстановления энергии и работоспособности, неспособностью к длительным усилиям.

Для них характерно постоянное сознание собственной недостаточности, повышенная склонность к самоанализу, неуверенность в себе.

Они нередко застенчивы, легко волнуются и теряются, легко ранимы.

6) Истеричные, с неестественностью, наигранностью, театральностью поведения, неустойчивостью желаний, стремлений, побуждений, на которые очень большое влияние, вследствие их повышенной внушаемости, оказывают другие.

Они поверхностны в суждениях, непостоянны в привязанностях, склонны кажущееся и желаемое принимать за действительное.

На всем психическом их складе лежит печать детскости, недоразвитости.

Они всегда стремятся быть на виду, предстать в выгодном им свете, не останавливаются для достижения этого перед ложью, хвастовством, рисовкой.

Они во всем крайне непостоянны, восторженность легко сменяется отчаянием, симпатии — антипатиями.

В затруднительных для них ситуациях у них легко возникает растерянность, иногда — патологические реакции с одновременным плачем и смехом («малый истерический припадок»), заиканием, всевозможными «параличами» и пр. (см. Истерия).

7) Психастеничные, с выраженной неуверенностью в себе, с постоянными сомнениями, нерешительностью, неуверенностью в своих силах,склонностью к самоанализу, слабостью влечений, бедностью чувств и склонностью к навязчивостям (см. Психастения).

Приведенное описание не исчерпывает всего разнообразия психопатии, классификация которой еще далека от завершения.

От психопатий следует отличать психопатоподобные состояния, возникающие как последствие перенесенной мозговой болезни.

Одним из самых важных отличий является здесь то, что изменение психического склада личности («характера») может быть приближенно датировано; в его развитии удается более или менее точно установить «перелом», изменение.

Психопатия, даже резко выраженная, может быть в значительной степени смягчена правильным воспитательным воздействием, соответствующим складу данной психопатии, иногда — с присоединением современных медикаментозных средств.

Однако все эти мероприятия должны осуществляться только по консультации с опытными специалистами; «самодеятельное» врачевание психопатии может привести к ее углублению и усложнению.

Г. А. Ротштейн (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.