РВОТА

РВОТА — непроизвольное извержение желудочного содержимого через рот наружу.

Акт рвоты в основном обусловливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка (привратник) закрывается, а входная (кардиальная) его часть открывается и расширяется пищевод.

Рвота возникает от раздражения рвотного центра, находящегося в продолговатом мозгу.

Рвоте обычно предшествует тошнота. Рвота является симптомом многих заболеваний.

При травме головы, сотрясении и опухолях мозга, при морской болезни, головных болях различного происхождения рвота наступает вследствие непосредственного раздражения рвотного центра.

Это так называемая мозговая рвота. Она обычно наступает без предварительного ощущения тошноты, и после рвоты больной не чувствует облегчения.

При отравлении каким-либо ядом, циркулирующим в крови (при уремии, скарлатине, менингите, отравлениях угарным газом, хлороформом и пр.), возникает так называемая токсическая рвота вследствие раздражения рвотного центра ядом.

Нервная рвота может наблюдаться при функциональных расстройствах нервной системы (например, при истерии, при сильных волнениях).

В некоторых случаях у человека появляется рвота, когда он видит рвотные массы, слышит, как рвет его соседа, и пр. Такую рефлекторную рвоту можно вызвать и искусственно путем щекотания задней стенки глотки.

Рвота часто является защитно-приспособительной реакцией организма на различные раздражения слизистой оболочки желудка проглоченными инородными телами, недоброкачественной пищей и разными ядовитыми веществами.

Благодаря рвотной реакции организм освобождается от вредных, а иногда и опасных для жизни веществ.

Часто рвота наблюдается при различных заболеваниях желудка (язвенная болезнь, рак, гастрит); это так называемая желудочная рвота.

Ей всегда предшествует чувство тошноты, и после рвоты больной испытывает большее или меньшее облегчение.

Рвота может возникнуть и при заболеваниях других органов брюшной полости, например, при заболевании кишок (аппендицит, кишечная непроходимость, глистные инвазии), воспалении брюшины, печеночной и почечной коликах и др.

Таким образом, наличие рвоты не всегда указывает на заболевание желудка.

При наличии у больного рвоты надо следить, как часто рвет больного, когда (после еды, при головной боли и т. д.) и чем его рвет.

Необходимо осматривать рвотные массы, а иногда и сохранять их до прихода врача, так как часто можно поставить диагноз по виду рвотных масс: например, при отравлении фосфором они светятся в темноте, при свежем желудочном кровотечении рвотные массы окрашены кровью (застоявшаяся в желудке кровь приобретает бурый цвет), иногда при распаде раковой опухоли рвотные массы приобретают цвет кофейной гущи.

При упорной рвоте в желудок может забрасываться содержимое кишечника, например, желчь из двенадцатиперстной кишки, и тогда рвотные массы приобретают желто-зеленый цвет.

Рвотные массы могут иметь кислый запах, если в желудке много кислот, или тухлый, если в желудке происходят процессы гниения.

При воспалении почек, при уремии рвотные массы могут пахнуть мочой.

При кишечной непроходимости рвотные массы содержат кишечное содержимое с запахом кала (каловая рвота).

Помощь при рвоте

Во время рвоты нужно поддерживать больного, особенно голову, так как у него развивается значительная слабость, выступает холодный пот.

Если позволяет состояние больного, он спускает ноги, таз ставится на пол перед ним.

Если больному трудно садиться, то его поворачивают на бок к краю постели так, чтобы голова его находйлась за краем кровати и его рвало в таз, поставленный на пол; в таком положении обязательно нужно поддерживать голову больного.

По окончании рвоты больному дают прополоскать рот и выпить 1-2 глотка холодной воды (после кровавой рвоты нельзя давать пить), затем удобно укладывают в постель, закрывают одеялом и, если нужно, кладут к ногам грелку.

Слабому больному, если он самостоятельно не может прополоскать рот, хорошенько очищают полость рта куском марли, смоченным в воде или содовом растворе.

Особое внимание следует обращать на больных, находящихся в бессознательном состоянии. У них перед наступлением рвоты можно заметить рвотные движения, «позывы» на рвоту.

Тогда больного следует приподнять, повернуть ему голову набок, подставить под рот тазик, чтобы обеспечить сток рвотным массам, так как во время вдоха часть рвотного содержимого может попасть в дыхательные пути; это вызывает сильный рефлекторный кашель, после которого наступает более сильный вдох, в силу чего рвотные массы еще глубже проникают в легкие.

Больной может захлебнуться рвотными массами и вследствие попадания желудочного содержимого в легкие у больного может развиться воспаление легких.

При кровавой рвоте больному нужно создать абсолютный покой, на подложечную область кладут пузырь со льдом; при сильной жажде дают полоскать рот при условии обязательного выплевывания воды.

При похолодании конечностей к ногам и рукам кладут грелки.

При обезвоживании организма по назначению врача ставят капельные клизмы, делают подкожные вливания физиологического раствора, а при значительной кровопотере делают переливание крови.

При неукротимой рвоте беременных (см. Токсикозы беременности), если рвота возникает после еды, нужно есть чаще и небольшими порциями, пища должна быть калорийной, вкусной, легко усвояемой.

При неукротимой рвоте помогает глотание кусочков льда, иногда же лучше действует горячее питье мелкими глотками (чайными ложками).

По назначению врача применяют различные анестезирующие и наркотические средства (новокаин, анестезин, бром, снотворные, аминазин).

В. И. Кристман (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.