ШОКОЛАД

ШОКОЛАД (испан. chocolate, от ацтекского chocolatl—питье из семян какао) — кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром.

Шоколад в виде напитка приготовлялся в Мексике, откуда в 16 в. бобы какао были привезены в Европу испанцами.

Шоколад отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью (в среднем 540 ккал на 100 г), связанными с содержанием жира и сахара наряду с белковыми веществами и другими ценными составными частями в какао-бобах (см. Какао).

Шоколад подкрепляет и быстро восстанавливает силы человека, поэтому удобен в экспедициях, походах и т. п.

Шоколад, изготовляемый кондитерской промышленностью (плитки, конфеты и т. п.) из какао-бобов, иногда содержит молоко, кофе, орехи, фрукты и др.

Готовые шоколадные изделия имеют блестящую, глянцевитую поверхность. При хранении в условиях резких колебаний температуры и влажности на поверхности шоколада выступают мельчайшие кристаллы сахара и масла-какао, образуя белый налет (иногда принимаемый за плесень), не ухудшающий качества шоколада.

Хранить шоколад следует при температуре не выше 18° (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Срок хранения для шоколада без добавлений — до 6 мес., для шоколада с добавлениями и с начинкой — до 3 мес.

Целебные свойства какао (Растения, оказывающие тонизирующее действие)

В семенах какао находится до 57% жирного масла, застывающего при комнатной температуре, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и др. Подробнее ...

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.