СКАРЛАТИНА

СКАРЛАТИНА (от позднелатинского scarlatum — ярко-красный цвет) — острозаразное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма, ангиной и сыпью.

Возбудитель скарлатины до сих пор точно не известен, однако в развитии заболевания ведущая роль принадлежит особому виду стрептококка, так называемому гемолитическому стрептококку.

Инфекция передается от больного здоровому воздушно-капельным путем, т. е. мелкими брызгами слюны при разговоре, чихании, кашле, а также может передаваться через третье лицо (т. е. через человека, соприкасающегося с больным), через предметы (игрушки, посуда и прочее).

Больной бывает заразен в течение всего периода болезни. Переболевший скарлатиной некоторое время (до месяца) может быть также источником инфекции (бациллоносителем).

Наличие у переболевшего воспалительного (катарального) состояния носоглотки и зева, а также осложнений с гнойными выделениями (например, воспаление среднего уха) удлиняет срок бациллоносительства.

Чаще всего скарлатиной болеют дети от 3 до 9 лет, но изредка заболевают и не болевшие ранее скарлатиной взрослые, главным образом ухаживающие за больным скарлатиной.

Тяжелее всего переносят скарлатину дети до 4 лет.

Наиболее часты случаи заболевания скарлатиной в осенне-зимние месяцы (сентябрь — декабрь).

Переболевание скарлатиной оставляет невосприимчивость к ней (иммунитет); случаи повторного заболевания скарлатиной весьма редки.

Инкубационный (скрытый) период при скарлатины 1-11 дней (чаще 3-6 дней). Начало болезни всегда острое.

По течению заболевания различают: легкую форму скарлатины, форму средней тяжести и тяжелую.

При скарлатине средней тяжести (наиболее частая форма) после кратковременного озноба температура поднимается до 38-39° и держится около 5 дней, появляются головная боль, боль в горле, понижается аппетит; часто бывают тошнота и рвота.

К концу первого дня болезни, иногда на 2-й день (и позже), на коже появляется мелкоточечная красная сыпь.

Общий фон кожи становится бледно-розовым. Наиболее интенсивно сыпь выражена в паховых и локтевых сгибах, на боковых поверхностях грудной клетки, нижней части живота.

По мере развития заболевания сыпь становится интенсивнее, сливается и дает впечатление общей красноты (скарлатинозная эритема).

Иногда появление сыпи сопровождается зудом. Характерным симптомом скарлатины является бледный носогубный треугольник (так называемый скарлатинозный треугольник) — на ярко-красном фоне кожи лица резко выделяется бледность губ и подбородка.

В зеве отмечается резкая краснота; на миндалинах иногда появляются налеты.

Язык в начале болезни сухой, обложенный, на 2-3-й день болезни начинает очищаться с кончика, приобретая характерное малиновое окрашивание.

Как правило, припухают шейные лимфатические узлы (железки).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается ускорение пульса и повышение артериального давления, глухие тоны сердца.

В моче нередко обнаруживается белок; в крови увеличивается количество лейкоцитов до 15 ООО в 1 мм3, ускоряется РОЭ (30-55 мм в час).

Обычно этот первоначальный острый период продолжается около 5 дней, затем температура падает, сыпь бледнеет и исчезает.

Все описанные выше симптомы приходят к 7-12-му дню болезни.

После исчезновения сыпи появляется шелушение кожи, которое само по себе не заразно, если на отделившихся чешуйках нет гноя и слизи.

Шелушение начинается на ногах и на руках с кончиков пальцев; на одних местах кожа может сходить пластами, на других — мелкими чешуйками.

При легкой форме скарлатины температура бывает не выше 38°. Общее состояние ребенка не страдает. Ангина, припухание лимфатических узлов и сыпь выражены слабо.

Самочувствие ребенка хорошее, его трудно бывает удержать в постели. Осложнения при этой форме встречаются редко. Иногда наблюдается так называемая стертая форма скарлатины, при которой температура или нормальная, или слегка повышена (37,1-37,5°); самочувствие ребенка страдает мало, и сыпь на коже выражена настолько слабо, что окружающие ее не замечают. Такие дети, посещая детские учреждения, становятся разносчиками инфекции.

Тяжелая форма скарлатины может протекать с преобладанием токсических явлений (поражение главным образом центральной нервной системы — токсическая скарлатина) или с преобладанием местных изменений — септическая скарлатина.

Токсическая скарлатина встречается обычно у детей старше 3 лет и характеризуется быстрым подъемом температуры до 40°, рвотой, резкой головной болью, помрачением сознания, бредом, иногда бывают судороги.

Сыпь или очень интенсивная, с синюшным оттенком, или нерезко выраженная и неравномерно расположенная.

Пульс частый; артериальное давление падает. Часто наблюдается понос с зеленым жидким стулом. Токсическая форма скарлатины зачастую кончается смертью. Раннее обращение к врачу часто спасает жизнь больного.

При гипертоксической, или молниеносной, скарлатине (встречается крайне редко) все описанные симптомы нарастают катастрофически быстро, больной впадает в бессознательное состояние и в течение 1-2 дней погибает.

Септическая скарлатина характеризуется тяжелым состоянием, высокой температурой; сознание обычно ясное.

Сыпь расположена неравномерно и иногда носит пятнистый характер, как при кори. Из носа — обильные слизисто-гнойные выделения; в зеве — ангина с участками омертвения (так называемая некротическая).

С первых же дней болезни развивается воспаление лимфатических узлов. Этот вид скарлатины часто сопровождается гнойными осложнениями (чаще у детей 2-3 лет).

Очень редко встречается так называемая геморрагическая скарлатина, при которой, помимо серьезных нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, развиваются массивные кровоизлияния под кожей. Эта форма скарлатины обычно заканчивается смертью.

Осложнения скарлатины различают ранние и поздние. Осложнения могут развиваться при всех формах скарлатины, чаще у детей раннего возраста и ослабленных предшествующими инфекционными заболеваниями.

Ранние осложнения развиваются на 1-й неделе болезни, поздние — в конце 3-й, начале 4-й недели.

Лимфаденит — воспаление шейных лимфатических узлов, хотя и является почти постоянным симптомом скарлатины, должен быть выделен в раздел осложнений.

Лимфатические узлы шеи (книзу и позади угла нижней челюсти), особенно глоточные, припухают и болезненны с самого начала заболевания; обычно к 3-4-му дню болезни они уменьшаются и становятся безболезненными.

При осложнениях же, развивающихся в этот срок, они еще больше увеличиваются, болезненность возрастает, повышается температура. В процесс вовлекается один или несколько лимфатических узлов, а также окружающие их мягкие ткани.

Обычно этот воспалительный процесс заканчивается в несколько дней либо рассасыванием, либо образованием гнойника.

Лимфаденит, развивающийся на 2-3-й неделе, нагноения никогда не дает.

Отит — воспаление среднего уха, развивается либо в начале болезни, либо в конце 2-3-й недели; чаще бывает двухсторонним. Боль в ухе при этом иногда бывает настолько незначительна, что ребенок не предъявляет никаких жалоб.

Температура при развитии отита задерживается более длительно на высоком уровне или дает новый подъем (см. Отит).

Особенностью скарлатинозного отита является его наклонность к быстрому переходу воспаления на костную ткань сосцевидного отростка (мастоидит) с дальнейшим вовлечением в процесс мозговых оболочек.

Воспаление придаточных полостей носа (главным образом пазух решетчатой кости — этмоидит) возникает преимущественно при септической форме скарлатины.

Из других осложнений раннего периода следует отметить воспаление суставов, которое возникает на 1-2-й неделе заболевания. Поднимается температура, появляются острые боли и припухание суставов. Течение благоприятное. Все явления через 4-8 дней обычно проходят.

Осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так называемое скарлатинное сердце, обнаруживается в конце 1-й — начале 2-й недели: пульс становится редким, понижается артериальное давление, расширяются границы сердца, у верхушки сердца прослушивается шум, увеличивается печень. Через 2-3 недели все явления могут исчезнуть.

Нефрит (воспаление почек) появляется на 18-21-й день. Наблюдается чаще у детей старшего возраста. Иногда бывает легкое течение нефрита с нормальной температурой и почти без отеков.

Чтобы вовремя заметить развитие нефрита, больным скарлатиной необходимо через день исследовать мочу (см. Нефрит).

Лечение и уход. Родители ни в коем случае не должны сами «лечить» ребенка.

Такие лекарственные средства, как сульфаниламидные препараты и антибиотики (пенициллин), назначаемые при скарлатине, которыми часто злоупотребляют родители, являются далеко не безразличными для больного организма, особенно при неправильном их применении.

При первых же признаках болезни ребенка нужно уложить в постель и вызвать врача. В дальнейшем участковый врач или медицинская сестра должны посещать ребенка не реже чем через день.

Рано начатое лечение облегчает течение заболевания и понижает возможность осложнений. Больного ребенка, если он живет в благоприятных жилищных условиях и есть возможность изолировать его от других детей, не болевших скарлатиной, можно при легкой и среднетяжелой формах скарлатины лечить на дому.

Но при тяжелом течении болезни особенно у маленьких детей, а также при отсутствии надлежащих условий дома ребенок должен быть немедленно помещен в больницу.

В помещении, где лежит больной ребенок, нужно 2 раза в день проводить уборку: мебель и все предметы, находящиеся в комнате, протирать мокрой тряпкой, пол мыть с мылом и содой. В воду целесообразно добавлять хлорную известь (0,5 л 10%-ноя хлорной извести на ведро воды).

Помещение, где находится больной ребенок, должно тщательно проветриваться, так как свежий воздух улучшает состояние нервной системы, повышает аппетит и улучшает сон; в летнее время окно нужно держать открытым постоянно, в холодное время — открывать форточку каждые 2 часа по 15-20 мин.

У ребенка должна быть своя посуда, предметы туалета, игрушки (лучше пластмассовые или металлические, которые после выздоровления ребенка могут быть продезинфицированы).

Посуду ребенка надо мыть отдельно и после каждого употребления кипятить.

Книжки и мягкие игрушки, которыми пользовался ребенок, после его выздоровления надо сжигать.

Ухаживать за ребенком нужно в халате (или в специально выделенном для этой цели хлопчатобумажном платье) и 3-4 слойной марлевой маске (кусок марли или широкого бинта, сложенный в четыре слоя; к углам этого куска пришивают тесемки, которые завязываются на затылке).

Маска должна закрывать рот и нос; ее нужно ежедневно менять, а использованную стирать и кипятить.

После общения с больным ребенком мать или другое лицо, ухаживающее за ним, должны мыть руки с мылом или в растворе 5%-ного хлорамина.

Халат нужно снимать при выходе из комнаты, где лежит больной ребенок. Халат ежедневно надо проглаживать горячим утюгом.

Содержать ребенка нужно в строжайшей чистоте. Детям раннего возраста ежедневно или через день назначаются гигиеническая ванны с температурой 38° в течение 10 мин.

Детям старшего возраста ванны надо делать через каждые 3-5 дней, а в период шелушения — через 1-2 дня; кожу нужно мыть рукой с мылом без мочалки или губки.

Для удаления слизи из полости рта назначается полоскание содовым раствором или просто жидким чаем 4-6 раз в день.

Больному нужно создать полный покой: как можно меньше его беспокоить, громко не разговаривать, не включать радио и телевизор.

Поскольку у ребенка, больного скарлатиной, страдает нервная система, он капризен, раздражителен. Ни в коем случае нельзя кричать на больного или наказывать его.

Кормить больного следует в определенные часы 5-6 раз в день. Ребенок должен получать высококалорийное, легко усвояемое питание, вкусно приготовленное.

В первые дни болезни дается молочно-овощная пища и фрукты. С 3-4-го дня болезни вводят мясные и рыбные блюда.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя его кормить насильно.

Следует чаще давать пить сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, овощные и фруктовые соки.

Необходимо следить за деятельностью кишечника, так как в первые дни болезни часто наблюдаются запоры. Если у ребенка не было стула, не позже 3-го дня от начала заболевания нужно сделать очистительную клизму.

Создание правильного режима дня, правильного ухода и питания повышает сопротивляемость организма и предупреждает развитие осложнений.

Повышение сопротивляемости организма при тяжелой форме скарлатины достигается также внутримышечным введением гамма-глобулина, скарлатинозной сыворотки, донорской или родительской крови 3-6 раз с постепенным увеличением дозы (3-5-7 см3).

Профилактика: изоляция больного от здоровых детей на 10 дней; текущая дезинфекция помещения, где находится больной, в течение 10 дней силами ухаживающих, под руководством лечащего врача или участковой медицинской сестры.

По окончании срока изоляции (10 дней) в комнате больного проводят тщательную уборку, проветривают помещение, подвергают кипячению посуду, белье, игрушки.

Ребенок, лечившийся от скарлатины на дому, не допускается в детский коллектив в течение 12 дней после выздоровления (т. е. до 22-го дня от начала заболевания).

Дети, не болевшие скарлатиной, но находившиеся с больным в тесном контакте, не допускаются в детские учреждения в течение 12 дней после изоляции заболевшего.

Специфическая активная иммунизация против скарлатины неэффективна. Большое значение в профилактике скарлатины имеет правильный, соответствующий возрасту ребенка режим, гимнастика и закаливание организма.

А. В. Кристман

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.