ЦИНГА
ЦИНГА, скорбут, — болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С — аскорбиновой кислоты.
Цинга была в прошлом массовым заболеванием, возникавшим в периоды больших социальных бедствий — войны, голода.
Часто заболевания цингой распространялись среди участников экспедиций, экипажей кораблей во время длительного плавания.
Массовое распространение цинги приводило к предположениям о ее инфекционном происхождении; однако уже с давних пор делались правильные попытки связать заболевания цингой с нарушениями питания.
В России, например, пользовались народными противоцинготными средствами (свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои); их применяли русские землепроходцы и мореходы начиная с 16 века.
Только с развитием учения о витаминах была установлена истинная причина заболеваний цингой.
Основной источник витамина С в пище — овощи и плоды.
При длительном их хранении (так же как и при продолжительной тепловой обработке) витамин С разрушается, поэтому наибольшее число заболеваний цингой падает на весну и начало лета.
Цинга обычно развивается через 3-6 месяцев питания продуктами, не содержащими витамина С.
Вначале цинга проявляется в общих нарушениях, преимущественно нервного характера: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение.
Ранний признак — резкое уменьшение выделения аскорбиновой кислоты с мочой (норма — 20-30 мг) и содержания ее в крови (норма 0,7-1,2 мг%), а также повышение проницаемости кожных капилляров.
Затем развиваются более ясные признаки: синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов.
Наиболее характерный признак цинги — сыпь (точечные кровоизлияния в коже) сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, появляющаяся чаще всего на голенях, бедрах и ягодицах, а позднее — подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах давления частями одежды, после ушибов и пр.
Наряду с этим отмечаются кровоизлияния в органы, суставы и полости тела (чаще всего в плевральную полость), расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, сначала запоры, а затем поносы кровянистого характера), анемия и др.
При цинге наблюдается резкое понижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, замедленное заживление ран и переломов.
Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина С: овощей (в особенности картофеля и капусты), плодов и ягод (в особенности цитрусовых, черной смородины, клубники, шиповника).
Дневная потребность взрослого человека в витамине С в зависимости от вида труда и физического состояния составляет 50-75-100 мг; дневная потребность детей в зависимости от возраста — 30-50 мг.
Лечение, назначаемое врачом: прием синтетической аскорбиновой кислоты или препаратов витамина С в виде концентратов, настоев и отваров из богатых витамином С шиповника и хвои.