ЦИНГА

ЦИНГА, скорбут, — болезнь, вызываемая недостатком в питании витамина С — аскорбиновой кислоты.

Цинга была в прошлом массовым заболеванием, возникавшим в периоды больших социальных бедствий — войны, голода.

Часто заболевания цингой распространялись среди участников экспедиций, экипажей кораблей во время длительного плавания.

Массовое распространение цинги приводило к предположениям о ее инфекционном происхождении; однако уже с давних пор делались правильные попытки связать заболевания цингой с нарушениями питания.

В России, например, пользовались народными противоцинготными средствами (свежее мясо, в особенности оленье, настои и отвары из хвои); их применяли русские землепроходцы и мореходы начиная с 16 века.

Только с развитием учения о витаминах была установлена истинная причина заболеваний цингой.

Основной источник витамина С в пище — овощи и плоды.

При длительном их хранении (так же как и при продолжительной тепловой обработке) витамин С разрушается, поэтому наибольшее число заболеваний цингой падает на весну и начало лета.

Цинга обычно развивается через 3-6 месяцев питания продуктами, не содержащими витамина С.

Вначале цинга проявляется в общих нарушениях, преимущественно нервного характера: потеря мышечной силы, вялость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение.

Ранний признак — резкое уменьшение выделения аскорбиновой кислоты с мочой (норма — 20-30 мг) и содержания ее в крови (норма 0,7-1,2 мг%), а также повышение проницаемости кожных капилляров.

Затем развиваются более ясные признаки: синюха ушей, носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов.

Наиболее характерный признак цинги — сыпь (точечные кровоизлияния в коже) сначала ярко-красного, а затем сине-черного цвета, появляющаяся чаще всего на голенях, бедрах и ягодицах, а позднее — подкожные и внутримышечные кровоизлияния на местах давления частями одежды, после ушибов и пр.

Наряду с этим отмечаются кровоизлияния в органы, суставы и полости тела (чаще всего в плевральную полость), расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (понижение содержания соляной кислоты в желудочном соке, сначала запоры, а затем поносы кровянистого характера), анемия и др.

При цинге наблюдается резкое понижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, замедленное заживление ран и переломов.

Профилактика: введение в питание продуктов, содержащих достаточное количество витамина С: овощей (в особенности картофеля и капусты), плодов и ягод (в особенности цитрусовых, черной смородины, клубники, шиповника).

Дневная потребность взрослого человека в витамине С в зависимости от вида труда и физического состояния составляет 50-75-100 мг; дневная потребность детей в зависимости от возраста — 30-50 мг.

Лечение, назначаемое врачом: прием синтетической аскорбиновой кислоты или препаратов витамина С в виде концентратов, настоев и отваров из богатых витамином С шиповника и хвои.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.