ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь и амин — соединение азота) — необходимые для питания человека и животных органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище.
Значение витаминов для жизнедеятельности организма человека чрезвычайно велико, несмотря на то, что количественная потребность в них по сравнению с основными пищевыми веществами мала.
Здоровому человеку требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов; они необходимы для процессов усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.
Многие витамины входят в состав ферментов, которые расщепляют поступающие в организм пищевые вещества и ускоряют течение реакций обмена веществ.
Отсутствие витаминов в питании приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам.
В 1820 году русский врач П. Вышневский высказал впервые мысль о существовании в противоцинготных продуктах какого-то вещества, которое способствует правильной жизнедеятельности организма.
Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным, работавшим в Юрьевском (ныне Тартуском) университете.
В 1880 году он экспериментально доказал, что в состав пищи, кроме уже известных химических веществ, входят еще какие-то неизвестные, но жизненно важные элементы (белые мыши, получавшие коровье молоко, хорошо росли и были здоровы, но когда им стали давать отдельно белки, жиры, молочный сахар и минеральные вещества, входящие в состав молока, то они погибли).
Через несколько лет после работы Лунина голландский врач X. Эйкман, изучавший в г. Батавии (ныне Джакарта) на острове Ява болезнь бери-бери, установил, что куры, питавшиеся обрушенным вареным рисом, заболевали бери-бери и выздоравливали после того, как им давали рисовые отруби.
Очевидно, из риса при его обрушении удалялось какое-то вещество, предохранявшее от бери-бери.
В 1911 году польский ученый К. Функ, работавший в Лондоне, получил из рисовых отрубей кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало больных бери-бери.
Функ полагал, что ему удалось выделить в чистом виде новое, необходимое для жизни, химическое вещество, которое он назвал «витамином», так как считал витамином соединением азота — амином (впоследствии оказалось,что аминная группа содержится не во всех витаминах).
Функ высказал предположение, что наряду с бери-бери имеются и другие заболевания, причина которых заключается в недостатке витаминов; к этим болезням он отнес цингу, пеллагру, рахит и др. и предложил называть подобные заболевания авитаминозами.
В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита: A, B1, В2 С, D и др. Эти виды витаминов были найдены путем назначения животным искусственных диет, лишенных одних витаминов и компенсированных другими.
Установлено особенно большое значение для питания человека витаминов А, В1, В2, С, D, РР, недостаточность которых возникает особенно часто.
НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Антивитамины
В. М. АБАКУМОВ,
кандидат медицинских наук
История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.
А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.
Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является... антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент. Подробнее >>>
Через 6 часов хранения сырых измельченных овощей и фруктов в них разрушается более половины витамина С: потери его тем значительнее. чем больше степень измельчения.
КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ЕЩЕ РАЗ О ВИТАМИНЕ С
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.
Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.
Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Подробнее >>>
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения.
Наряду с этим в растениях содержится провитамин А — оранжевого цвета кристаллы каротина, которые в организме человека и животных переходят в витамин А.
Наиболее богат витамином А жир печени некоторых морских рыб и морских животных.
Довольно много его содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом, т. к. зеленый корм содержит гораздо больше каротина, чем сено).
Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень.
Источником каротина служат овощи и зелень, меньше — плоды и ягоды.
Витамин А получают и искусственно, химическим путем.
В организме человека витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения.
При недостатке витамина А в пище развивается А-авитаминоз, наиболее характерными признаками которого являются: поражение глаз (куриная слепота, сухость глазных яблок и гнойное расплавление роговой оболочки), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение.
В качестве лекарственного средства препараты витамина А применяют при куриной слепоте, при заболеваниях кожи, сопровождаемых нарушением процессов ороговения.
Витамин B1, тиамин, находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, а особенно в дрожжах, затем во внутренних органах животных (печени, почках и сердце).
Он содействует расщеплению пировиноградной кислоты, которая образуется при сгорании углеводов в организме и оказывает на него вредное воздействие.
Если в пище человека преобладают углеводы, то вследствие повышения потребности в витамине B1 для их усвоения может развиться недостаточность в витамине В1, которая характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери).
Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1.
Потребность в витамине В1 резко возрастает при низкой температуре.
Он выделен в химически чистом виде — это бесцветные кристаллы горького вкуса. Получается промышленным путем.
С лечебной целью тиамин применяется при бери-бери, при явлениях переутомления и нервного истощения, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2, рибофлавин; название происходит от рибозы — углевода, служащего сырьем для заводского получения этого витамина, и группы желтых красителей — флавинов, к которой он относится по химическому строению.
Рибофлавин встречается как в растительных, таки в животных тканях.
Много его содержится в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Освоен промышленный способ его получения.
Представляет собой желто-оранжевые кристаллы, разрушающиеся на свету.
Источники витамина В2 в питании — главным образом мясные и молочные продукты.
У взрослого человека потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении.
Рибофлавин наряду с витамином А имеет большое значение для процесса светоощущения в глазу, для заживления ран и хронических язв.
При отсутствии рибофлавина в пище у человека отмечается падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и красноты.
С лечебной целью рибофлавин применяют при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.
Витамин РР, противопеллагрический, никотиновая кислота.
Им богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, пшеница, гречиха, грибы.
Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание пеллагрой.
Освоено промышленное получение витамина РР, который представляет собой белый кристаллический порошок горьковато-кислого вкуса.
С лечебной целью витамин РР применяют при пеллагре, хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.
Витамин В6, пиридоксин, широко распространен в животном и растительном мире. Он содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени, рыбе, говядине, в бобовых. Его получают также химическим путем.
Это бесцветный кристаллический порошок, растворимый в воде.
Витамин В6 участвует в обмене белка и жира в организме.
При недостатке его крысы заболевают так называемой крысиной пеллагрой, у более крупных животных (собаки и свиньи) развивается резкое малокрорие.
У человека недостаточность в витамине B6 наступает при токсикозах беременности и при некоторых нервных заболеваниях.
С лечебной целью его дают, например, при токсикозах беременности, паркинсонизме.
Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) получила название от латинского слова «фолиум» — лист, так как была впервые выделена из листьев шпината.
Ее источники: дрожжи, печень, зеленые листья растений.
Фолиевая кислота — желтый кристаллический порошок. При отсутствии ее в питании человек заболевает малокровием, при котором нарушается образование красных кровяных телец в костном мозгу.
Витамин В12, цианкобаламин. Наиболее богаты им говяжья печень и почки; он содержится также в молоке, яйцах и других продуктах.
Представляет собой кристаллы красного цвета, содержащие минеральный элемент — кобальт.
В12-авитаминоз возникает не от недостаточного количества витамина В12 в пище, а вследствие нарушения его всасывания и усвоения.
Витамин В12 с успехом применяют в виде внутримышечных впрыскиваний при злокачественном малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, а также при заболеваниях печени, некоторых кожных болезнях, лучевой болезни и др.
Холин относится к группе витаминов В. Содержится в мясе, твороге, сыре, соевых бобах, капусте, шпинате и др.
В чистом виде холин — бесцветная вязкая жидкость; в виде хлористой соли — бесцветные кристаллы.
Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
Витамин С, аскорбиновая кислота, широко распространен в природе, особенно в растениях.
Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах, при кулинарной обработке они теряют около 50% его.
Ценным дополнительным источником витамина С, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов мало и может возникнуть недостаточность его в организме, являются концентраты и сиропы из шиповника, ягод черной смородины и др., а также витамин С, получаемый промышленным путем.
В чистом виде — бесцветные кристаллы кислого вкуса, хорошо растворимые в воде, легко разрушаются под влиянием воздуха, света и металлов (медь и железо).
При отсутствии витамина С в пище человек заболевает цингой.
С лечебной целью принимается при цинге, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.
Витамин Р получил название от венгерского слова «паприка» — красный стручковый перец, из которого он впервые был выделен.
В организме повышает прочность стенок сосудистых капилляров и применяется при заболеваниях, связанных с понижением их прочности (при различных формах кровоточивости). По-видимому, он способствует также удержанию витамина С в организме.
Имеются различные препараты: цитрин, выделенный из лимонного сока, рутин — из листьев гречихи; катехины — из зеленых листьев чая. Обнаружен, кроме того, в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде, черной смородине.
Витамин D. Наиболее им богата печень рыб, морских животных и рогатого скота.
В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами.
Путем облучения эргостерина — вещества, извлекаемого чаще всего из дрожжей, получают витамин D2.
В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы (он называется витамином D3).
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани.
При недостатке витамина D в пище или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются — он заболевает рахитом.
С лечебной целью назначается при рахите, волчанке и др.
Витамин Е встречается главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях (больше всего в печени).
Он растворим в жирах.
Наиболее им богаты растительные жиры, в частности масло из пшеничных и кукурузных зародышей.
Витамин Е выделен в чистом виде и назван токоферолом (по-гречески — способствующий деторождению).
При его отсутствии в пище у самцов животных наступает поражение семенных желез, а у беременных самок — гибель плода.
Наряду с этим поражаются центральная нервная система и мышцы.
Витамин Е обладает высоким противоокислительным действием — добавление его к жирам предохраняет их от прогоркания.
Применяется при лечении некоторых нервных заболеваний, а также при поражениях мышц.
Витамин К получил свое название от латинского слова «коагуляция», это означает — свертывание (крови).
Он содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах.
При его отсутствии в пище или при нарушении его всасывания и усвоения возникает кровоточивость, так как в организме нарушается образование белкового вещества — протромбина.
Поэтому витамин К применяют при травмах и ранениях, кровотечениях, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.
В. В. Ефремов (Список авторов крупных статей) >>>
Статьи по теме "Витамины"
Справочник по лечебному питанию
Витамины
Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:
- Не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам.
- Витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов.
- Витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг).
- При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Журнал «Здоровье»
Как сохранить витаминную ценность овощей и фруктов
Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕМ И ПЛОДОВ, А ТАКЖЕ ИХ ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСЯТ ОТ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ, УСЛОВИЙ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ. НАИМЕНЕЕ УСТОЙЧИВЫ ВИТАМИНЫ С, ГРУППЫ В И КАРОТИН (ПРОВИТАМИН А). Подробнее >>>
Антивитамины Неизвестное об известном
В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук
История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства.
Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.
А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями. Подробнее >>>
Еще раз о витамине С
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются.
Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для его синтеза в организме.
Столь же она необходима для продукции другого соединительнотканного белка — эластина, создающего основу стенок кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки. Подробнее >>>
Еще раз о витамине С (продолжение)
В. Б. СПИРИЧЕВ, профессор,
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Итак, вы уже знаете, что детям 4-10 лет требуется 50-60 миллиграммов аскорбиновой кислоты, детям более старшего возраста и взрослым — 60-80 миллиграммов витамина С в день. («Здоровье», №4, за 1989 год)
В аптеки поступает ряд препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это желтые или белые таблетки по 25, 50 или 100 миллиграммов витамина С в каждой. Соответствующая доза аскорбиновой кислоты, принятая после еды, гарантирует обеспеченность организма витамином С.
Если вы курите или работаете во вредных условиях, лучше принимать аскорбиновую кислоту 2-3 раза в день — до 100-150 миллиграммов в сутки. Подробнее >>>
День без витаминов - ущерб организму
Кандидат медицинских наук Т. Я. Сидельникова
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить.
Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ. Они способствуют нормальному развитию ребенка, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость.
А когда их нет или не хватает в пище, возникают различные заболевания — авитаминозы, например, цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота. Подробнее >>>
Творог? Кальций? Витамин D?
В. П. ТЫЧИНА, кандидат медицинских наук
Сомнения, знакомые всем родителям... Малышу назначено лекарство, мама крутит в руках пузырек, раздумывая: «А может быть, не стоит пичкать лишними каплями или таблетками?» Если ребенок болен и помощь нужна немедленно, сомнения обычно отбрасываются, если же лекарство назначено из соображений профилактики - одолевают с новой силой.
«Моему ребенку три месяца. Врач рекомендует для профилактики рахита курс витамина D. А я боюсь. Многие знакомые не давали детям витамин D, заменяя его творогом, и ничего...».
Этот отрывок из письма - пример одного из самых характерных родительских заблуждений. В том, что вместо витамина D и кальция достаточно кормить малыша творогом, убеждены многие мамы.
Сейчас трудно даже сказать, откуда пошли эти веяния, но - увы - в сознании родителей подобное мнение укоренилось очень прочно.
А между тем ведет оно к совершенно неправильной родительской тактике, а она, в свою очередь, к весьма тяжелым последствиям. Подробнее >>>
Витамины на зиму
В. В. ЧУМАКОВА, ведущий инженер-технолог
лаборатории технологии новых видов пищевых продуктов Института
питания АМН СССР
Существуёт множество способов консервирования ягод, овощей, плодов, зелени. В том числе достаточно сложных, к которым обычно прибегают опытные хозяйки. Мы же хотим рассказать о самых простых, с помощью которых заготовки на зиму смогут сделать даже те, кто этим никогда не занимался.
Главное условие консервирования - чистота. Фрукты, ягоды, овощи, зелень прежде всего тщательно промойте, отсеките загнившие и несъедобные части.
Банки, крышки, резиновые прокладки вымойте водой с пищевой содой, сполосните кипятком. А банки простерилизуйте над кипящим чайником не менее 3 минут. И после этого их не вытирайте! Подробнее >>>
Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности
НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИЩИ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ: Витамины
Общепризнано, что витамины играют значительную роль в поддержании работоспособности. С чем это может быть связано?
Во-первых, какова возможная эргогенная роль витаминов, участвующих в построении ферментов?
Во-вторых, каково значение витаминов в адаптации человека к экстремальным факторам среды (работа и тренировки в горах, подводные работы и т. п.)?
В-третьих, может ли избыток витаминов увеличивать сверх нормы физическую, умственную, сенсорную работоспособность?
В-четвертых, какие количества витаминов в пище могут лимитировать работоспособность человека? Ни на один из этих вопросов до сих пор нет ясного ответа. Подробнее >>>