АВИТАМИНОЗЫ
АВИТАМИНОЗЫ (от греческого а — отрицательная частица и витамины) — болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
Термин «Авитаминозы» предложен польским ученым К. Функом в 1911 г.
В результате открытия витаминов и экспериментального воспроизведения авитаминоза (впервые полученного русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г.) выяснилось, что причиной ряда известных исстари заболеваний (напр., цинги, рахита, пеллагры, бери-бери) является недостаток в питании того или другого витамина.
В прошлом вспышки авитаминоза встречались часто во время войн при осаде городов, а также в тюрьмах, на каторге, во время длительных морских путешествий вследствие однообразного питания, преимущественно сушеными и консервированными продуктами.
В настоящее время авитаминоз постоянно встречаются в колониях, в зависимых и полузависимых странах, а также среди неимущих слоев населения в ряде капиталистических стран.
По буквенному обозначению витаминов (А, В1, В2, B6, B12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и авитаминоз: авитаминоз А, авитаминоз В: (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п.
Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз (от греческого poly — много).
Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов.
Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает так называемый гиповитаминоз (от греч. hypo — под, внизу), который, благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности, долгое время не дает болезненных проявлений.
Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об авитаминозе.
Авитаминозы могут развиться не только при недостатке витаминов в питании (так называемые первичные авитаминозы).
Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (относительные авитаминозы и вторичные авитаминозы).
Причиной развития относительных авитаминозов является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжения, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью.
Причинами вторичных авитаминозов могут быть: расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста — широкого лентеца, и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различных ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме.
Профилактика имеет значение главным образом для первичных авитаминозов. Она включает в основном следующие мероприятия народнохозяйственного и гигиенического значения.
К первым относятся: увеличение производства пищевых продуктов, богатых витаминами, с повышением их потребления на душу населения: производство и выпуск пищевых продуктов, богатых витаминами, в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет; правильное хранение пищевых продуктов и рациональная их технологическая обработка в предприятиях общественною питания, в быту и на заводах пищевой промышленности: повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции сельскохозяйственных культур и рационального откорма сельскохозйственных животных.
К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условии труда, возраста и физиологических состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состоянии; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и, в случае их недостатка, дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых «продуктов массового потребления.
Лечение: назначение диет, богатых недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскивании.
См. также статьи об отдельных авитаминозах — Бери-бери, Пеллагра, Рахит, Цинга, Куриная слепота.
В. В. Ефремов