УРОДСТВА

УРОДСТВА животных и человека — врожденные отклонения от нормального строения организма, нарушающие или делающие невозможным отправление одной или многих его функций; нарушения в строении организма могут касаться либо всего организма в целом, либо отдельных его органов или тканей.

Нарушения строения организма, приобретенные в течение жизни в результате травмы или иных причин, к уродствам не относятся.

Особенную роль в изучении уродства сыграли исследования французских ученых Э. и И. Жоффруа Сент-Илеров. Сформулированные ими положения стали основой тератологии (от греческого teras — чудовище, урод и logos — наука) — науки об уродствах.

Уродства возникают в результате существенных нарушений зародышевого развития при неблагоприятных воздействиях на материнский организм и на развивающегося зародыша некоторых факторов внешней среды, например, лучистой энергии, травмы, давления на матку во время беременности, высокой температуры, токсических продуктов (алкоголь) и т. д.

Причиной внутриутробных уродств могут быть также различные заболевания матери или зародыша, влияющие на развитие плода, изменения яйцевых оболочек, ненормальное количество околоплодной жидкости и др.

Различают уродства одиночные и множественные (чаще встречаются двойные уродства, связанные с неправильным развитием двух близнецов).

Множественные уродства возникают либо из 2-3 яйцеклеток, либо развитие зародыша происходит из одной яйцеклетки, причем на очень ранних стадиях зародышевого развития может иметь место полное или неполное разделение яйцеклетки на две или несколько частей.

В свою очередь, одиночные и множественные уродства могут быть подразделены на группы, исходя из принципов анатомического (по системам органов), этиологического (по причинам и факторам, вызвавшим появление уродства), генетического (по способу развития уродства) и смешанного (с учетом всех приведенных обстоятельств).

Одной из наиболее удачных является классификация уродства, предложенная русским ученым В. М. Шимкевичем.

Одиночные уродства:

1) недоразвитие или отсутствие какого-нибудь органа или ткани, например, полное или частичное недоразвитие конечностей [безрукий французсий художник Л. С. Дюкорне (1806-56 гг.)], отсутствие сердца, отсутствие головы, недоразвитие одной из почек;

2) переразвитие органа или ткани, например, сильное развитие рогового покрова (описанные французским ученым Ж. Бюффоном братья Ламперт, издававшие при хождении особый звук шуршания роговых пластинок, покрывавших все тело);

3) увеличение или уменьшение числа органов, например, увеличение количества пальцев на руках и ногах (полидактилия), одноглазость (циклопия);

4) перемещение зачатков органов или возникновение органа не из той ткани, из которой он обычно возникает, например перемещение непарных органов, нормально лежащих с левой стороны, на правую и наоборот (сердца - вправо, печени - влево, селезенки - вправо и т.д.), развитие зубов на небе;

5) остановка в развитии, т. е. задержка формирования тех или иных признаков в состоянии, характерном для более ранних этапов развития, что иногда приводит к возникновению атавистических признаков (например, хвостатость у человека, многососковость и развитие добавочных молочных желез);

6) незарастание тех или иных щелей или полостей, существующих в определенном периоде зародышевого развития и обычно закрывающихся к моменту рождения.

Так, например, незаращение позвоночного канала, недоразвитие задних дужек и кожных покровов над позвоночником, расщепление в области передней стенки живота, обычно в нижней его части, причем оно сочетается иногда с расщеплением стенки мочевого пузыря или только мочеиспускательного канала — так называемая гипоспадия, задержка срастания закладок верхнечелюстных костей, результатом чего является незаращение неба; между аортой и легочной артерией может сохраняться боталлов проток, в норме закрывающийся вскоре после рождения; иногда в сердце не развиваются межжелудочковая или межпредсердная перегородки; эти врожденные пороки сердца в настоящее время успешно устраняются с помощью хирургических операций.

Среди множественных уродств чаще встречаются двойные уродства.

Различают симметричных и асимметричных близнецов; в первом случае имеются два внешне одинаково развитых неразделившихся близнеца (соединение чаще наблюдается в области грудины, реже — в области крестца), которые всегда развиваются из одного яйца и бывают одного пола; во втором — к телу одного, правильно развитого организма, прикреплен другой, находящийся в той или иной степени недоразвития.

Примеры двойных уродств первой группы у человека: соединенные в тазовой области венгерки Елена — Юдифь (родились в 1701 г., жили 22 года), чешки Роза — Иозефа Блажек (родились в 1872 г. и жили свыше 40 лет),американки Милли-Христина, известные под именем «двухголосого соловья» (сопрано и контральто); соединенные в области грудины «сиамские близнецы» Чанг-Энг Бункер (родились в 1811г., жили 63 года, были женаты, имели по 9 детей), Раднка и Додика из Индии (родились в 1889 г., были оперативно разделены в возрасте 13 лет, одна из них осталась в живых).

Особый интерес представляет случай уродства у шотландского юноши: на совершенно сросшемся (едином) туловище наличие двух голов. Обе половины знали много языков, были хорошими музыкантами, но обнаруживали иногда совершенно противоположные желания и часто ссорились.

Примеры двойных уродств второй группы у человека: наличие на груди у нормально развитого мужчины близнеца значительно меньших размеров, но с вполне сформированным телом; наличие в теле малолетних девочек зародышей: в одном случае был обнаружен зародыш в стенке кишечника 5-летней девочки, в другом — зародыш в стенке живота 14-летней девочки (подобные уродства, ранее неправильно принимавшиеся за преждевременную беременность, известны и у животных).

Примером более чем двойных уродств является случай слияния трех зародышей (две ноги, две руки, одно туловище, три головы).

По степени жизнеспособности и продолжительности жизни организмов с теми или иными уродствами различают: 1) организмы, которые гибнут в раннем зародышевом периоде; 2) организмы, которые жизнеспособны внутриутробно, но нежизнеспособны после рождения (например, некоторые врожденные пороки сердца, большинство двойных уродств и др.); 3) организмы, которые жизнеспособны во внеутробном периоде (уродства конечностей, незаращение неба и др.).

Многие из уродств последней группы и некоторые второй группы устраняются хирургическим путем.

О частоте появления уродств имеются лишь отрывочные данные, относящиеся, например, к 1871 г. (Франция) — на каждые 100 тыс. рождений 61 одиночное и 2 двойных уродства и к 1880 г. (Россия) — на 123 582 рождения 2 двойных уродства.

Изучение уродства представляет большой теоретический интерес и дает материал, способствующий разрешению ряда общебиологических проблем (например, закономерности формообразования в процессе индивидуального развития организма), а также некоторых вопросов патологии.



Схема различных видов двойных уродств

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.