УТОПЛЕНИЕ

УТОПЛЕНИЕ — заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами (обычно водой).

Утопление может произойти и без погружения всего тела в жидкость (хотя в обиходе под утоплением понимают погружение всего тела), достаточно погружения лишь отверстий носа и рта.

Поэтому утопление может произойти в небольших водоемах, лужах, в ванне, баке с водой и т. п.

При купании в водоемах наибольшее число утопления происходит в состоянии опьянения.

Одним из способствующих утоплению моментов является эмоциональный шок, обусловленный внезапно появившимся страхом, боязнью утонуть.

После погружения в воду дыхание прекращается через 3,5-5 мин.

Сердечная деятельность обычно продолжается короткое время после остановки дыхания.

Иногда дыхание продолжается 1-2,5 мин. после остановки сердца.

Возвращение к жизни утонувших возможно не позднее 5-6 мин. после прекращения деятельности сердца.

При оказании первой помощи утонувшему (одновременно нужно вызвать врача) необходимо устранить лишних людей; руководить помощью должен один человек, имея 1-2 помощников.

Нужно с верхней части тела пострадавшего снять одежду. По возможности быстро очистить рот и глотку; для этого пострадавшему открывают рот, пальцами или мягкой тряпкой (носовым платком) удаляют попавший в рот песок и пр.

Язык вытягивают изо рта и удерживают петлей, сделанной из бинта, носового платка, концы которой закрепляются на затылке. Все это делается не грубыми движениями.

После этого удаляют воду из дыхательных путей. Для этого пострадавшего кладут животом на колено оказывающего помощь (при этом голова и ноги пострадавшего должны свешиваться вниз) и поколачивают по спине (см. рис.).

Удаление воды из дыхательных путей пострадавшего

Можно удалить воду, положив пострадавшего животом на колено, причем помощник, взяв пострадавшего за бедра, должен поднимать и опускать его туловище (это проделывается несколько раз).

Если вода уже вышла, а пострадавший не дышит, приступают к искусственному дыханию, которое проводится до полного восстановления дыхания или прекращается при появлении явных признаков смерти (должен констатировать врач).

При утоплении ребенка его следует взять за ноги, держать вниз головой и в таком положении проводить искусственное дыхание.

Когда пострадавший придет в себя и начнет хорошо дышать, его надо укутать, согреть (теплые бутылки, грелки), напоить горячим крепким кофе, чаем. Можно дать 1-2 столовые ложки водки.

У пострадавшего в дальнейшем могут возникнуть осложнения в виде воспаления и отека легких, отсутствия воспоминания о прошедшем (ретроградная амнезия) и пр.

Поэтому пострадавший в течение некоторого времени должен находиться под наблюдением врача.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.