ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, характеризующееся образованием язвы в желудке или в 12-перстной кишке.

В редких случаях язвы могут возникать в двух или в нескольких местах, поражая одновременно и желудок и 12-перстную кидаку.

В основе заболевания лежит не имеющий места в нормальных условиях процесс самопереваривания слизистой оболочки в результате воздействия на нее собственного желудочного сока.

Патологоанатомические (структурные) изменения при язвенной болезне отличаются большим разнообразием.

Сама язва имеет обычно овальную или круглую форму с резко очерченным краем.

При длительном существовании край язвы становится плотным, мозолистым валиком (так называемая каллезная язва), препятствующим ее заживлению.

Начинаясь от слизистой оболочки, язва может проникать в более глубокие слои стенки желудка (мышечную и серозную оболочки) и вызывать при этом полное прободение стенки желудка или 12-перстной кишки.

В таких случаях желудочное или кишечное содержимое с находящимися в нем микробами проникает в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины (перитонит).

Заживление небольшой язвы сопровождается образованием рубца, мало изменяющего поверхность слизистой оболочки желудка.

Наоборот, при заживлении обширных, глубоких язв могут произойти значительные обезображивания желудка или 12-перстной кишки: выходная (пилорическая) часть желудка припаивается к телу желудка и свертывается в виде улитки, или рубец, циркулярно охватывающий желудок, разделяет его на две части, сообщающиеся узким каналом — получается двуполостной желудок или желудок в виде песочных часов.

В таких случаях рубцевание язвы ведет к сужению привратника, имеющему тяжелые последствия для работы желудка.

Иногда в язвенный процесс могут быть вовлечены крупные кровеносные сосуды; тогда целость их нарушается, следствием чего бывает желудочное или кишечное кровотечение.

Наконец, язва желудка и крайне редко язва двенадцатиперстной кишки могут перейти в рак (раковое перерождение язвы).

Язвенная болезнь — весьма распространенное заболевание.

Заболеваемость ею особенно возрастает в годы больших народных бедствий и потрясений (война, голод и пр.).

Чаще всего язвенная болезнь развивается в возрасте от 20 до 30 лет. Нередко язвенная болезнь возникает в юношеском (юношеские язвы) и даже в детском возрасте.

Мужчины заболевают ею значительно чаще, чем женщины.

В свете современных знаний невозможно назвать какую-либо одну общую для всех случаев причину возникновения язвы желудка или 12-перстной кишки.

Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма.

На их фоне такие моменты, как неправильности в режиме питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и особенно курением провоцируют болезнь при наличии к ней известного предрасположения.

Необходимо особо подчеркнуть значение в заболевании язвенной болезнью нервных и психических факторов (переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания и пр.).

Вероятно, этим и следует объяснить большое распространение язвенной болезни в военное время.

Проявления и течение язвенной болезни отличаются большим разнообразием.

В отдельных случаях болезнь протекает скрыто, без всяких симптомов и вдруг, внезапно, проявляется такими грозными осложнениями, как прободение или желудочно-кишечное кровотечение.

Однако обычно и неосложненная язвенная болезнь имеет характерные проявления.

Заболевание, как правило, длится долго (годами), самопроизвольно затихает и вновь вспыхивает (рецидивирует).

Эта волнообразность течения, чередование спокойных промежутков с периодами обострения, наступающими чаще всего весной или осенью, особенно характерны для язвы 12-перстной кишки.

Важнейшим симптомом язвенной болезни является боль, которая имеет своеобразные черты.

Прежде всего, несмотря на мучительность, она никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения наркотических средств, как это бывает при желчнокаменной или почечной колике.

Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, соленой или кислой.

Боль возникает или вскоре после приема пищи (через полчаса — час), или, наоборот, поздно — через 2-3 часа (так называемые поздние боли), или даже еще позже (через 5-8 часов), т. е. на голодный желудок (так называемые «ночные» или «голодные» боли).

Для «голодных» болей характерно значительное их облегчение непосредственно после еды.

По времени появления болей после еды можно до некоторой степени судить о местоположении язвы: для язв, расположенных в верхних отделах желудка (так называемая кардиальная часть), характерны ранние боли, для язв более низких отделов (выходная, пилорическая часть желудка) и для язвы 12-перстной кишки характерны поздние боли.

Второй важный признак язвенной болезни — рвота, для которой характерно приносимое ею чувство значительного облегчения и ослабления болей.

Рвотные массы, как правило, имеют кислый вкус, могут содержать небольшую примесь крови.

Из других симптомов чаще всего встречается изжога, которая в некоторых случаях в течение длительного времени может быть единственным проявлением болезни.

Аппетит у больных язвенной болезнью обычно не только не страдает, но может быть даже усиленным. Однако многие из них едят мало из-за боязни проявления болей после еды.

Очень часто наблюдаются запоры, возникающие вследствие спастического сокращения толстых кишок. Кал при этом бывает твердым, раз¬деленным на отдельные круглые комочки (так называемый спастический, или «овечий», кал).

Наконец, часто больные жалуются на плохой сон, раздражительность, неустойчивость настроения, склонность к сердцебиениям, головокружениям, похолодание конечностей и т. д.

Кроме перечисленных признаков, обнаруживаемых при расспросе больного, исследование выявляет ряд симптомов, представляющих большую ценность для диагноза заболевания.

Прежде всего ощупыванием живота обнаруживаются болевые точки в подложечной области и несколько правее средней линии; расположение этих точек характеризует локализацию язвенного поражения.

Исследование желудочного сока, добываемого с помощью желудочного зонда, при язве желудка очень часто, а при язве 12-перстной кишки почти постоянно обнаруживает увеличение количества сока (гиперсекреция) и повышение его кислотности, т. е. увеличенное содержание в нем соляной кислоты.

Химический анализ кала нередко выявляет примесь скрытой (не видной на глаз) крови.

Самым важным объективным методом исследования при язвенной болезни является рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки.

Неосложненные язвы желудка и 12-перстной кишки, хотя и доставляют больному много неприятных ощущений и понижают его трудоспособность, но, как правило, угрозы для жизни больного не представляют.

Однако необходимо иметь в виду возможность упомянутых выше осложнений, от которых часто зависят здоровье и сама жизнь больного: желудочное или кишечное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника, раковое перерождение язвы желудка.

Обильное желудочное кровотечение проявляется раньше всего кровавой рвотой, а также выделением черного, как деготь, кала (из-за примеси к нему большого количества изменившей свой цвет крови).

При кровотечении из язвы 12-перстной кишки кровавой рвоты обычно не бывает, и оно проявляется только дегтеобразным калом.

Несмотря на грозную картину больших внутренних кровотечений, когда больной, до последней степени обескровленный, лежит в течение многих часов бледный, как полотно, без пульса, случаи смерти от самого кровотечения при надлежащем лечении относительно редки (от 1 до 3% случаев кровотечения).

Прободение язвы, т. е. образование в стенке желудка или 12-перстной кишки отверстия, через которое их полость сообщается с полостью брюшины, представляет собою осложнение значительно более опасное.

Оно дает исключительную острую, нестерпимую, так называемую «кинжальную» боль.

Очень быстро к этому присоединяется воспаление брюшины (перитонит).

Если немедленно (не позднее 6-12 часов) не будет произведена операция, смертельный исход при прободном перитоните неизбежен.

Образование спаек в результате рубцевания язвы ведет к обезображиванию желудка или 12-перстной кишки и к нарушению их функции.

Но самое серьезное из этой категории осложнений — сужение (стеноз) привратника (выхода из желудка), развивающееся после рубцевания язвы, расположенной в этом отделе желудка.

Стеноз привратника ведет к затруднению перехода пищи из желудка в 12-перстную кишку.

В желудке развивается застой его содержимого, проявляющийся в первую очередь упорными обильными рвотами.

В рвотных массах при этом обнаруживаются остатки давно (несколько дней назад) съеденной пищи. Так как почти всегда рвоты облегчают состояние больного, он часто вызывает их искусственно.

Стеноз привратника, если не будет произведено оперативного вмешательства, приводит к резкому истощению больного, вследствие чего возможен смертельный исход.

Раковое перерождение язвы составляет последнюю группу осложнений язвенной болезни.

В этих случаях рентгенологическое исследование — решающий метод диагностики.

При переходе язвы в рак чем раньше будет произведена операция, тем больше шансов на сохранение жизни больного.

Профилактика язвенной болезни должна исходить из того положения, что это заболевание не местное, не только желудка и 12-перстной кишки, но всего организма и обусловлено, в частности, значительными изменениями со стороны центральной (особенно вегетативной) нервной системы.

Поэтому для всех людей, в первую очередь для лиц, склонных к заболеваниям желудка, очень важно рациональное, регулярное питание, правильная организация труда, правильное использование отдыха, воздержание от курения и алкоголя, урегулирование сна и пр.

Для людей, предрасположенных к заболеваниям желудка, большое значение имеет также соответствующее трудоустройство: избегать профессий, требующих значительного физического напряжения, и профессий, затрудняющих регулярное и правильное питание (например, профессий, связанных с частыми разъездами).

Лечение язвенной болезни требует от больного большого терпения и дисциплинированности в выполнении назначений врача и предписанного им режима.

Консервативное (т. е. нехирургическое) лечение состоит в проведении периодических противоязвенных курсов, которые основываются на трех главных моментах: постельном режиме в течение 4-5 недель, применении тепла в виде грелок, припарок, согревающих компрессов, диатермии на подложечную область и соблюдении предписанной врачом диеты.

Диетическое питание при консервативном лечении язвенной болезни зависит от периода лечения.

В первые 8-10 дней больному назначают молоко, сливки, сливочное масло, манную кашу, молочный или фруктовый (не клюквенный) кисель, протертые слизистые супы, сухари из белого несдобного хлеба.

В следующем периоде (вторая декада) прибавляются мясо вываренное, рубленное в виде паровых котлет или кнелей, протертая рисовая каша, сухари заменяются белым черствым хлебом.

В 3-й декаде, переходной к обычному рациональному питанию, прибавляются протертые пюре из вареных овощей, отварная нежирная рыба, студень, паровые пудинги, кремы, легкие бисквиты и др.

Во всех периодах питание должно быть дробным, т. е. не реже 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Во всех периодах лечения больной должен также принимать витамины в виде овощных или фруктовых соков.

Медикаментозное лечение (атропин, белладонна, азотнокислое серебро, сода, жженая магнезия) играет лишь подсобную роль при проведении противоязвенных курсов.

Учитывая громадную роль нервно-психической сферы в возникновении и течении язвенной болезни, начиная со второй декады необходимо применять лечебные водяные ванны, физиотерапевтические процедуры (диатермия на шейные симпатические узлы), средства, успокаивающие нервную систему (препараты брома, валерианы и т. д.).

Курение должно быть строго и навсегда запрещено. Больной должен знать, что если он не откажется от курения, он не может рассчитывать на стойкий эффект от проведенного лечения.

Курсы противоязвенного лечения нужно проводить 1-2 раза в год, но и в промежутках между этими курсами больной должен соблюдать щадящие режим и диету.

Если систематически проводимое консервативное противоязвенное лечение не дает положительного эффекта или если этот эффект кратковременный, возникают показания для хирургического лечения язвенной болезни.

Из операций наибольшее распространение получила так называемая резекция желудка, т. е. удаление той части желудка, где расположена язва.

Значительно реже применяется операция устройства искусственного сообщения (соустья) между желудком выше места расположения язвы и кишечником.

Эта операция преследует цель создания для пищи обходного пути, минуя то место, где расположена язва. При этом получаются благоприятные условия для заживления язвы.

Что касается осложнений язвенной болезни, то за исключением кровотечений, которые чаще лечатся консервативным путем (абсолютный покой, строгая диета, переливание небольшого количества крови, применение кровоостанавливающих средств), все они, как уже сказано, должны подвергаться хирургическому лечению.

И. А. Левенсон (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения









Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.