ЖЕЛЧЬ
Желчнокаменная болезнь
Возникновению желчнокаменной болезни способствуют многие факторы, в том числе генетическая (врожденная) предрасположенность, избыточное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, нейроэндокринные нарушения, гепатит, ртутная и алкогольная интоксикации.
Холестерин в желчи удерживается во взвешенном состоянии благодаря оптимальному соотношению между ним и желчными кислотами. Подробнее >>>
Возможно ли предупредить развитие желчнокаменной болезни?
В. А. ГАЛКИН,профессор,
заслуженный деятель науки РСФСР
Рациональное питание и активный двигательный режим — главное в профилактике желчнокаменной болезни.
Чтобы предотвратить застой желчи, раз в день в течение 10 минут или два раза по 5 минут надо делать несколько глубоких вдохов и выдохов. Подробнее >>>
ЖЕЛЧЬ — желто-бурая или зеленоватая жидкость, вырабатываемая печенью человека и некоторых животных и выделяемая в кишечник.
Образование желчи происходит постоянно. У человека за сутки образуется до 1 л желчи. Собирается желчь в желчном пузыре, где сгущается в 5-10 раз.
Состоит желчь из так называемых желчных кислот, желчных пигментов (красно-бурый билирубин и зеленый биливердин); образуются при распаде эритроцитов, холестерина (жироподобное вещество) и неорганических солей.
Роль желчи в пищеварении заключается в усилении действия пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой, сохранении их от разрушения путем нейтрализации кислого желудочного сока (желчь имеет щелочную реакцию): желчь переводит продукты расщепления (переваривания) жиров в вещества, растворимые в воде, чем способствует их всасыванию; кроме того, желчь усиливает перистальтику толстых кишок, способствуя тем самым их опорожнению.