ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Желчнокаменная болезнь
Возникновению желчнокаменной болезни способствуют многие факторы, в том числе генетическая (врожденная) предрасположенность, избыточное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, нейроэндокринные нарушения, гепатит, ртутная и алкогольная интоксикации.
Холестерин в желчи удерживается во взвешенном состоянии благодаря оптимальному соотношению между ним и желчными кислотами. Подробнее >>>
Возможно ли предупредить развитие желчнокаменной болезни?
В. А. ГАЛКИН,профессор,
заслуженный деятель науки РСФСР
Рациональное питание и активный двигательный режим — главное в профилактике желчнокаменной болезни.
Чтобы предотвратить застой желчи, раз в день в течение 10 минут или два раза по 5 минут надо делать несколько глубоких вдохов и выдохов. Подробнее >>>
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ — орган, в котором скопляется выделяемая печенью желчь.
Желчный пузырь имеет мешковидную форму, емкость 40-60 см3. Расположен на нижней поверхности печени.
Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек; в слизистой оболочке имеется много складок, которые при наполнении желчного пузыря растягиваются.
Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, непрерывно выделяемой печенью.
Во время еды, вследствие поступления в кишечник жиров, продуктов переваривания белков и некоторых других составных частей пищи, наступает рефлекторное сокращение желчного пузыря, при этом желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
Периодические сокращения желчного пузыря во время пищеварения длятся несколько часов.
Из болезней желчного пузыря наиболее часто встречается его воспаление. См. Холецистит.
Желчный пузырь с протоками (вскрыт продольно):
1 - желчный пузырь; 2 - пузырный проток;
3 - печеночный проток; 4 - желчный проток