ЖЕЛУДОЧНЫМ СОК

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. С помощью желудочного сока осуществляется желудочное пищеварение.

Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры.

Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; она при надобности может, производить нейтрализацию высокой кислотности желудочного сока.

Кроме соляной кислоты, ферментов, солей и слизи, в желудочном соке содержится также особое вещество — так называемый внутренний фактор Касла. Это вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозгу.

При отсутствии фактора Касла в желужочном соке, что обычно связано с заболеванием желудка, а иногда с его оперативным удалением, развивается тяжелая форма малокровия (см. Анемия).

Желудочный сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. п. Это так называемый аппетитный, или запальный, сок, выделяемый под влиянием условно выработанных рефлексов (см. Условные рефлексы). Дальнейшее сокоотделение осуществляется путем действия пищи непосредственно на слизистую оболочку желудка.

Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр.

Желудочный сок добывается у больного при помощи толстого или тонкого зонда. Для возбуждения выделения желудочного сока за 45 минут перед введением толстого зонда больной съедает так называемый пробный завтрак, состоящий из булки и чая, а для взятия желудочного сока тонким зондом — жидкий завтрак (мясной бульон, капустный сок, раствор кофеина, 5%-ный алкоголь и пр.), который вводится в желудок через тот же тонкий зонд.

Главным в анализе желудочного сока является определение его общей кислотности, количества свободной и так называемой связанной соляной кислоты (т. е. той части соляной кислоты, которая вошла в соединение или связалась с белками).

При микроскопическом исследовании желудочного сока определяется степень перевариваемости полученной в качестве пробного завтрака булки (крахмала).

Количество желудочного сока и его кислотность зависят от состава пищи; наибольшие количество желудочного сока и его кислотность наблюдаются при еде мяса, наименьшие — при еде хлеба.

Изменение количества желудочного сока и его состава у человека наблюдается при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и др.

Повышенное отделение желудочного сока наблюдается при язвенной болезни желудка и некоторых формах гастритов.

Качественные изменения желудочного сока характеризуются повышением его кислотности или пониженнем ее (иногда до полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке — так называемая ахилия).

При некоторых заболеваниях желудочный сок применяется в качестве лекарственного средства. Желудочный сок натуральный (получаемый от здоровых собак через фистулу желудка) или искусственный (водный экстракт слизистой оболочки желудков свиней) принимают внутрь по назначению врача 2-3 раза в день по столовой ложке при хронических гастритах, ахилии и др.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.