АБОРТ

АБОРТ (латинский abortus), выкидыш, — преждевременное прекращение беременности и изгнание из матки плодного яйца или плода, еще не способного к жизни вне тела матери, в первые 28 недель (7 лунных месяцев) беременности.

Аборт следует отличать от преждевременных родов, т. е. преждевременного прекращения беременности после 28 недель, когда плод уже жизнеспособен.

Аборт, происшедший без каких-либо вмешательств (воздействий на плод или организм женщины), называется самопроизвольным; вызванный же вмешательством (приемом различных лекарственных веществ внутрь или введением инструментов или каких-либо веществ в матку) — искусственным.

Различают аборт ранний — до 12 недель беременности, или 3 лунных месяцев, когда рождается зародыш (эмбрион), и аборт поздний — после 12 недель до 28 недель, когда рождается нежизнеспособный плод.

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт наступает большей частью в результате комплексного действия ряда причин, из которых одни могут быть предрасполагающими к аборту, а другие — непосредственно вызывающими его.

К предрасполагающим причинам относятся:

1) общие заболевания — острые инфекции (включая и грипп во время беременности), хронические инфекции (особенно сифилис, малярия, бруцеллез, тяжелые формы туберкулеза и др.), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, болезнь, пороки сердца), почек (нефрит), легких (крупозная пневмония), желез внутренней секреции, крови (острое и хроническое малокровие), отравления (пищевые, лекарствами), неполноценное питание (недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов в пище), лучевая болезнь и др.

2) Заболевания половых органов — острые и хронические воспалительные процессы в матке и ее придатках (чаще всего развивающиеся в результате бывших абортов или гонореи), недоразвитие или пороки развития матки, опухоли матки.

К причинам, непосредственно вызывающим аборт, относятся травмы физические (падения, ушибы живота, поднятие значительной тяжести, сотрясения тела, чрезмерные половые сношения) и психические (сильный испуг, страх и т. п.).

Однако одна травма сравнительно редко вызывает аборт; травма обычно ведет к выкидышу у тех женщин, у которых имеется один или несколько из перечисленных выше предрасполагающих моментов (бытовые травмы, при прочих благоприятных условиях, редко ведут к нарушению беременности).

В одних случаях под действием этих причин аборт происходит вследствие первичной гибели плодного яйца (например, при острых и хронических инфекциях, отравлениях).

В других случаях гибель плодного яйца происходит вторично; ей предшествуют сокращения матки, нарушающие связь между нею и плодным яйцом.

Наконец, в ряде случаев оба эти фактора, т. е. сокращения матки и гибель яйца, происходят одновременно.

Самопроизвольный аборт начинается с появления небольших схваткообразных болей внизу живота или скудных кровяных выделений — так называемый угрожающий аборт; если схватки прогрессируют, выделения кровянистого характера усиливаются, что указывает на начинающуюся отслойку плодного яйца от стенок матки,— налицо начинающийся аборт.

И в том и в другом случае при условии полного покоя и соответствующего лечения беременность удается иногда сохранить.

Если отслойка плодного яйца продолжается, начинают выделяться из матки части плодного яйца — неполный аборт, который обычно сопровождается значительным кровотечением, выделением сгустков крови и требует немедленной акушерской помощи.

Иногда плодное яйцо выделяется самостоятельно целиком — это так называемый полный аборт; кровотечение прекращается, матка сокращается.

Меры, предупреждающие возможность самопроизвольного аборта, должны предприниматься еще до беременности и заключаться в профилактике гинекологических и других заболеваний, в борьбе с искусственными абортами, создающими предпосылки к самопроизвольному выкидышу при последующих беременностях, в повышении санитарной грамотности населения, ознакомлении его с пользованием противозачаточными средствами при нежелательности беременности, в устранении всех указанных выше причин аборта, предрасполагающих и непосредственных.

(О том, как должна себя вести женщина во время беременности, см. в ст. Беременность).

Лечение. При угрожающем и начинающемся аборте больной надо обеспечить полный покой, постельный режим (в больнице) и применение средств, снижающих возбудимость мускулатуры матки; при неполном аборте необходимо срочное удаление остатков плодного яйца путем операции — выскабливания полости матки, а в редких случаях, при значительном кровотечении и невозможности срочно произвести операцию,— пальцевое удаление задержавшихся остатков плодного яйца.

Операция выскабливания производится и при так называемом полном выкидыше, т. к. возможна задержка элементов плодного яйца в матке, что всегда опасно вследствие кровотечения из матки, возможной инфекции и т. д.

Искусственный аборт

Различают искусственный аборт медицинский и немедицинский, внебольничный, — так называемый незаконный.

Медицинский искусственный аборт производится врачом обязательно в лечебном учреждении по медицинским показаниям (когда продолжение беременности опасно для здоровья или жизни беременной, когда имеется угроза передачи потомству тяжелого заболевания родителей и др.) с согласия беременной или по ее желанию, но в соответствии с существующим законодательством.

Указ от 23 ноября 1955 «Об отмене запрещения абортов» предоставляет женщине возможность самой решать вопрос о материнстве и разрешает производство операции искусственного прерывания беременности и без медицинских показаний, но только в больницах и других лечебных учреждениях (согласно инструкции Министерства здравоохранения СССР) и устанавливает уголовную ответственность как врачей, так и лиц, не имеющих специального медицинского образования, производящих аборты вне больниц.

Искусственный аборт может быть произведен без медицинских показании только в том случае, если к этому нет противопоказаний, к которым относятся беременность свыше 12 недель, наличие у беременной гонореи, инфекционных болезней и некоторые другие.

Внебольничный аборт, являющийся большей частью результатом вмешательства невежественных в медицине лиц или самой беременной, как правило, сопровождается инфекцией, тяжелыми осложнениями, нередко приводит к смерти.

Смертность от аборта, произведенного в лечебном учреждении опытным специалистом, практически исключается.

Однако и такой аборт может отрицательно отразиться на здоровье женщины.

Беременность представляет, собой сложный процесс; с момента зачатия в организме женщины происходят сложнейшие изменения.

В процессе этих целесообразных изменений, направленных на обеспечение благополучия организма матери и развивающегося плода, аборт, по существу, является «разрушительной силой»: внезапно обрывается вся начатая с момента зачатия «перестройка» в матке, яичниках, молочных железах, внутренней секреции и во всем организме беременной.

Не для каждого организма подобное вмешательство проходит безопасно и бесследно.

Нередко вслед за абортом как будто не происходит видимых болезненных изменений, между тем в дальнейшем обнаруживаются, например, расстройство менструаций, маточные кровотечения, бели и некоторые другие.

Приспособление организма к новым условиям беременности регулируется центральной нервной системой, на которую внезапное прерывание беременности оказывает отрицательное влияние; в результате могут появиться различные формы неврозов.

После аборта, даже произведенного по всем правилам в лечебном учреждении, не исключается возможность осложнений в виде воспаления матки и маточных труб с последующей их непроходимостью.

Особенно часто такие осложнения наблюдаются после аборта у женщин с первой беременностью; аборт при первой беременности нередко ведет в дальнейшем к бесплодию.

Аборт при первой беременности может вести к бесплодию и по другой причине.

Сравнительно часто у женщин встречается недоразвитие матки.

Наступающая в таких случаях беременность является фактором, способствующим ее росту, доразвитию.

Аборт в подобном случае, как правило, ведет к последующему сохранению стойкого недоразвития матки и к стойкому бесплодию, резкому снижению полового чувства, иногда и к прекращению менструаций.

Указанные выше осложнения после аборта могут встречаться и у ранее рожавших женщин, но значительно реже, чем после аборта при первой беременности.

Аборт, помимо осложнений в виде воспалении матки и придатков непосредственно после операции, может вести в дальнейшем (при последующих беременностях) к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш, неправильное прикрепление в матке плодного яйца, кровотечение во время беременности, преждевременные роды, тяжелое течение родов, кровотечение во время родов.

Таким образом, возможность предоставления женщине самой решать вопрос о сохранении беременности требует от нее высокой сознательности, санитарной грамотности, знания последствий аборта.

При отрицательном решении женщиной вопроса о материнстве следует рекомендовать во избежание искусственного прерывания беременности применение противозачаточных средств (см. Предупреждение беременности).

А. Л. Каплан (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.