ГЕПАТИТ
ГЕПАТИТ (от греч. hepar — печень) — воспаление печени, вызываемое главным образом инфекцией.
Инфекционные гепатиты различают: первичные (см. Желтуха инфекционная) и вторичные — при сепсисе, малярии, сифилисе и др.
Причинами гепатита могут быть и различные вызывающие поражения печени яды, поступающие в нее из кишечника: при отравлении мышьяком, ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор), некоторыми промышленными и бытовыми ядами (тринитротолуол, динитрофенол, дихлорэтан, алкоголь).
Острый гепатит возникает иногда при токсикозах беременности.
Симптомы острого гепатита чрезвычайно разнообразны в зависимости от основного заболевания: от вида инфекции, от характера и дозировки яда.
Основным симптомом является желтуха, сопровождающаяся рядом других симптомов.
Болезнь, особенно при инфекциях, обычно развивается постепенно.
В начале болезни, еще в безжелтушном периоде, появляется общая слабость, небольшие подъемы температуры, уменьшение аппетита, поносы, иногда бели в области правого подреберья.
В некоторых случаях, особенно при отсутствии лечения, при алкоголизме, болезнь может принять тяжелое течение — перейти в острое перерождение (дистрофию) печени.
При этой форме болезни желтуха усиливается, температура поднимается до 39°-40°C, появляется резкое возбуждение, бред, судороги, бессознательное состояние.
Острый гепатит продолжается 3-6 недель и обычно кончается выздоровлением.
Но иногда болезнь может затянуться и до 2-3 месяцев и затем перейти в хроническую форму, заканчивающуюся циррозом печени.
Часто больные в начальных стадиях находятся в удовлетворительном общем состоянии и даже продолжают работать, хотя это значительно ухудшает течение болезни.
Поэтому при появлении начальных симптомов болезни, даже при нормальной температуре, больного следует уложить в постель и вызвать врача; больных с первичным острым инфекционным гепатите следует поместить в больницу, т. к. эта форма гепатита является заразной для окружающих и дает иногда тяжелые осложнения.
При гепатите, вызванных различными ядами, принимаются меры, направленные на борьбу с отравлением, а в дальнейшем — на максимальное щажение печени и восстановление печеночных клеток.
Больному назначают постельный режим, умеренное тепло на область печени (согревающие компрессы), диету с обильным содержанием легко усвояемых углеводов, достаточным количеством полноценных белков и витаминов и ограничением жиров.
Больным рекомендуются фрукты, ягоды, овощи и их соки, сахар, мед, варенье, белый хлеб, каши, молочные продукты и особенно творог, содержащий вещества, предохраняющие печеночные клетки от распада (с этой же целью иногда по предписанию врача вводят внутримышечно печеночный экстракт).
Назначается обильное сладкое питье (например, 1-2 литра 5%-ного раствора глюкозы).
Для лучшего усвоения углеводов иногда впрыскивают небольшие дозы инсулина, благоприятно действующего на печеночную ткань.
Нормальная функция печени восстанавливается очень медленно.
Больной должен продолжительное время (иногда до одного-двух лет) соблюдать определенный режим и быть под наблюдением врача, чтобы предупредить развитие хронического гепатита.
С профилактической целью необходимо предохранять людей от инфекции и интоксикаций, которые могут вызвать острые гепатиты.
Вы перенесли вирусный гепатит
В восстановительный период очень важно уберечь печень от перегрузок, дать ей отдохнуть после долгой борьбы с вирусом. Подробнее >>>
На приеме пациент, перенесший гепатит B
Доктор медицинских наук, профессор М. X. ТУРЬЯНОВ, специалист в области лечения и профилактики одного из наиболее тяжелых вирусных заболеваний — гепатита В, ведет прием в кабинете последующих наблюдений. Подробнее >>>
Не медикаменты, а диета: Когда на смену аптеке должна прийти кухня
Вирусный гепатит В обычно связан с более тяжелым повреждением печени и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цирроза печени. Вот почему восстановительные процессы в данном случае длятся не менее полугода, а чаще год и больше.
С учетом этих особенностей и даются диетические рекомендации переболевшим гепатитами А и В. Разнятся они главным образом лишь сроками необходимых ограничений. Подробнее >>>