НАСМОРК
НАСМОРК, ринит, — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают насморк острый и хронический.
Острый насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, першения в горле, иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание; температура чаще всего нормальная.
Затем появляются обильные выделения, вначале прозрачные, сменяющиеся позже слизистым секретом, и, наконец, серозно-гнойным отделяемым.
Вследствие набухания слизистой оболочки полости носа затрудняется носовое дыхание, понижается обоняние, появляется слезотечение, изменение тембра голоса, а иногда возникает ощущение заложенности ушей н даже понижение слуха.
Кожа у входа в нос из-за слизистых выделений становится воспаленной, припухает, и на ней могут образоваться трещины.
Острый насморк иногда осложняется заболеванием придаточных пазух носа, на что указывают сильные боли в щеке, в области лба или надбровья.
Продолжительность острого насморка — от нескольких дней до 2-3 недель.
У детей, особенно у грудных, острый насморк протекает значительно тяжелее, так как при нарушении дыхания через нос они не могут сосать грудь; грудные дети при насморке становятся беспокойными, теряют в весе, у них повышается температура, нарушается сон.
Причинами, вызывающими острый насморк, могут быть: резкая перемена температуры, сквозняки (так называемый «простудный» насморк), а также инфекции (насморк при гриппе, кори и т. д.).
Лечение: в начале развития острого насморка помогают потогонные средства, например, горячий чай с медом или малиновым вареньем; против головной боли принимают аспирин, фенацетин, пирамидон.
Лицам, не имеющим выраженных расстройств сердечно-сосудистой деятельности и почек, можно рекомендовать на ночь горячие ножные ванны, причем в воду хорошо добавлять сухую горчицу в количестве 1 столовая ложка на 5-8 л воды, или ставить горчичники на подошвы или на икры ног.
Рекомендуются вдыхания препаратов «Ингафен», «Ингакамф» (карманные ингаляторы), а также только по назначению врача закапывание в нос пенициллиновых капель и капель, обладающих сосудосуживающим свойством (например, 1-2%-ный эфедрин).
Для предупреждения острых насморков следует проводить систематическое закаливание; детей не надо приучать к излишнему теплу как дома, так и на улице.
При хроническом насморке наблюдаются постоянные выделения слизи из носа с периодически наступающим затруднением носового дыхания, так как слизистая оболочка носа утолщается, разрастается, что приводит к закрытию носовых ходов.
В некоторых случаях хронического насморка слизистая оболочка носа не утолщается, а, наоборот, постепенно истончается (атрофируется), носовые ходы становятся широкими, а выделяющаяся в небольшом количестве слизь становится вязкой, сухой и образует корки.
Если корки начинают разлагаться, то возникает так называемый зловонный насморк — озена. Причинами возникновения хронического насморка могут быть: искривления носовой перегородки, разросшиеся носовые раковины, заболевания придаточных пазух носа, у детей — аденоидные разращения в носоглотке, а также часто повторяющийся острый насморк, постоянное пребывание в пыльных помещениях, на производстве с вредными парами и запахами, с резкими изменениями температуры помещения и т. п.
Лечение хронического насморка проводится под наблюдением врача и состоит в применении различных лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, а иногда — в хирургическом вмешательстве.