ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ — самая большая железа человеческого тела (вес 1200-1500 г); вырабатывает желчь и принимает участие в различных процессах обмена веществ.

Печень расположена в брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, занимая все правое подреберье и часть левого, где она защищена от ударов и давления извне позвоночником и нижними ребрами.

В печени (рис. 1) различают большую правую и меньшую левую доли.

В средней части печени, на ее нижней поверхности, три борозды отграничивают две небольшие доли — хвостатую и квадратную; между ними находятся так называемые ворота печени — участок, где в печень входят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, выходит печеночный проток.

Помимо артериальной крови, притекающей по печеночной артерии, печень получает через воротную вену кровь, оттекающую от желудка, тонких и толстых кишок (до верхнего отдела прямой кишки), желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы.

Из печени кровь вытекает по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену.

Печеночный проток выйдя из ворот печени, соединяется с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образует с ним общий желчный проток, прободающий стенку двенадцатиперстной кишки и открывающийся своим отверстием в ее просвет.

Вид нижней поверхности печени

Рис. 1. Вид нижней поверхности печени:
1 - правая доля; 2 - левая доля; 3 - хвостатая доля; 4 - квадратная доля; 5 - печеночная артерия;
6 - воротная вена; 7 - нижняя полая вена; 8 - печеночный проток;
9 - пузырный проток; 10 - желчный пузырь; 11 - желчевыносящий проток

Печень — жизненно важный орган, выполняющий многообразные функции; без печени животные и человек не могут существовать.

Вырабатывая желчь, печень играет существенную роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь; она участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов; несет защитную (барьерную) функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне; кроме того, в зародышевом периоде она выполняет и функцию кроветворения.

Через печень протекает в течение 1 минуту более 1,5 л крови; общая площадь всех ее капилляров превышает 400 м2.

Клетки ткани печени обычно располагаются попарно и образуют столбики (печеночные балки, рис. 2), которые объединены в маленькие дольки, имеющие в поперечнике 1-1,5 мм (рис. 3).

Схема печеночной балки

Рис. 2. Схема печеночной балки:
1 — желчный капилляр; 2 — кровеносный капилляр

Дольки окружены мелкими разветвлениями воротной вены, от которых отходят многочисленные капилляры.

Они направляются к центру дольки, где проходит вена, по которой кровь оттекает от дольки.

Столбики окружены кровеносными капиллярами, а внутри между клетками проходит желчный капиллярный каналец.

Таким образом, каждая клетка тесно соприкасается с несколькими капиллярами и с желчным канальцем.

Стенка капилляров печени состоит из тонкой пленки, на которой расположена сеть звездчатых клеток — посредников между кровью и печеночными клетками.

Схема печеночной дольки

Рис. 3. Схема печеночной дольки:
1 - центральная вена; 2 - кровеносные капилляры; 3 - звездчатые клетки;
4 - ветви желчного протока; 5 - мелкие разветвления воротной вены; 6 - желчные капилляры

Звездчатые клетки захватывают из крови различные вещества, передавая их печеночным клеткам; кроме того, звездчатые клетки выполняют защитную функцию, аналогичную функции лимфатических узлов и селезенки, — они способны к фагоцитозу и образованию антител.

Как железа пищеварительного тракта печень через печеночный проток выделяет вырабатываемую ею желчь — прозрачную желтоватую жидкость щелочной реакции.

В ее состав входят соли желчных кислот, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин, лецитин, неорганические соли и другие вещества.

Желчь образуется в клетках печени непрерывно, а ее поступление в просвет двенадцатиперстной кишки начинается только во время еды и продолжается до тех пор, пока последняя порция пищи не покинет желудка (при этом количество выделяемой желчи зависит от состава пищи).

Почти все остальное время кольцевая мышца (сфинктер) общего желчного протока, сокращаясь, закрывает его выводное отверстие, а непрерывно образующаяся в печени желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь.

Здесь желчь становится более густой и темной, так как значительное количество содержащейся в ней воды, а частично и некоторые другие вещества всасываются через стенку желчного пузыря в кровь.

Значение желчи очень велико: она способствует размельчению капелек (эмульгированию) жира, что облегчает его переваривание (расщепление на глицерин и жирные кислоты) и всасывание; активирует (повышает переваривающую силу) некоторые ферменты поджелудочной железы (особенно фермент, расщепляющий жиры, — липазу); уничтожая активность попавшего в кишечник из желудка фермента пепсина, предохраняет от разрушения некоторые ферменты поджелудочного сока (трипсин); раздражая слизистую оболочку кишечника, способствует усилению перистальтики (см. Пищеварение); повышает растворимость в воде жирных кислот и некоторых других веществ, облегчая их всасывание.

В тонкой кишке значительная часть составных частей желчи всасывается в кровь, чтобы по воротной вене поступить в печень, а оттуда снова в желчь.

Все вещества, поступившие из пищеварительного тракта в кровь по воротной вене, непосредственно попадают в печень; они частью используются ею для построения сложных веществ, а частью подвергаются процессам расщепления.

Так, в печени осуществляется: синтез белков крови (альбуминов, глобулинов и др.) из поступающих с кровью аминокислот; синтез гликогена (животного крахмала) из простых углеводов (глюкозы, фруктозы и др.); гликоген откладывается в печени «про запас» и в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии (например, при мышечной работе), гликоген превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

В печени образуются жироподобиые вещества (липоиды), легко транспортируемые кровью в другие органы и ткани, где они используются при разнообразных процессах обмена веществ.

В печени происходит также синтез холестерина — составной части мозговой ткани, протромбина и гепарина, участвующих в процессе свертывания крови.

В печени происходит также и взаимное превращение основных групп питательных веществ — белков, жиров и углеводов, друг в друга в зависимости от потребностей организма.

Процессы обмена веществ, протекающие в печени, осуществляются при участии различных ферментов; они регулируются нервной системой как непосредственно, так и при участии некоторых гормонов (адреналина, инсулина и др.).

Среди веществ, поступающих в печень с кровью по воротной вене, могут оказаться и вредные для организма, встречающиеся в отдельных продуктах животного и растительного происхождения, а также случайные примеси к пище.

Одна из существенных функций печени — обезвреживание этих веществ, а частично их удаление из организма с желчью.

Так, некоторые ядовитые минеральные вещества (свинец, мышьяк и др.) задерживаются в печени, а затем удаляются в виде безвредных органических соединений (чаще всего белковых).

Образующиеся в организме при распаде белков аммиак, а частично и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую мочевину, которая удаляется из организма через почки.

При появлении в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме) функции печени нарушаются, что отражается на процессах обмена веществ и приводит к тяжелым заболеваниям.

Среди заболеваний печени встречаются воспалительные процессы ее — острые (см. Гепатит) и хронические (см. Цирроз печени), паразитарные заболевания (см. Эхинококкоз), новообразования — рак, саркома.

А. Н. Кабанов (Список авторов крупных статей) >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологичес­кие дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.