ЭХИНОКОККОЗ

ЭХИНОКОККОЗ — заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием в их организме личиночной формы эхинококка — ленточного червя (гельминта).

Различают 2 вида эхинококка —- однокамерный и многокамерный. В СССР однокамерный эхинококк встречается главным образом на юге и в Сибири.



Взрослый эхинококк
(однокамерный)

Очаги многокамерного эхинококка регистрируются в Киргизской, Казахской, Украинской ССР, Якутской, Башкирской и Татарской АССР, в Иркутской, Томской, Омской и Новосибирской областях.

Взрослые эхинококки (мелкие ленточные гельминты размером 2-6 мм; рис. 1) паразитируют в тонком кишечнике плотоядных; однокамерный — у собак, волков и шакалов, многокамерный — у лисиц, песцов, собак, кошек и волков.

Яйца эхинококка, выделяющиеся во внешнюю среду с экскрементами плотоядных, должны для дальнейшего развития попасть в организм промежуточного хозяина, роль которого выполняют различные сельско-хозяйственные животные, дикие парнокопытные и дикие грызуны, а также человек.

В кишечнике из проглоченных яиц освобождаются зародыши, проникающие в кровеносное русло.

Током крови они заносятся в различные органы, где превращаются в личинки (пузырь, или кисту).

Плотоядные (окончательные хозяева) заражаются, поедая органы животных, содержащие личинки эхинококка.

Личиночные формы эхинококка имеют сложное строение.

Однокамерный эхинококк представляет собой пузырь размером от нескольких сантиметров до головы ребенка, заполненный прозрачной жидкостью; к стенке пузыря прикреплено по несколько головок (сколексов, рис. 2). Внутри пузыря нередко находятся «дочерние» и «внучатые» пузыри.

Многокамерный эхинококк — это киста, состоящая из множества мелких, сдавленных пузырьков, часть из которых содержит сколексы.

Паразитирование у человека личиночных форм эхинококка вызывает ряд симптомов, зависящих от вида возбудителя и его локализации.

Однокамерный эхинококк встречается в различных органах и тканях, но чаще в печени и легких.

Многокамерный, как правило, поражает печень, давая иногда метастазы в мозг и другие органы.

При эхинококкозе печени у больных отмечаются слабость, боли в правом подреберье, увеличение органа, иногда желтуха, при эхинококкозе легких — боли в груди, одышка, кашель, кровохаркание; при поражении мозга — головные боли головокружения, расстройства движения и чувствительности.

Заболевание характеризуется медленным развитием и длительным течением.

Предсказания при многокамерном эхинококке всегда серьезнее, чем при однокамерном.

Диагноз ставится на основании жалоб больного, клиническом и рентгенологическом исследований (последнее эффективно лишь при паразитировании эхинококка в легком), а также на основании специальной реакции.

Лечение — хирургическое.

Профилактика заключается в комплексе мероприятий медицинского и ветеринарного характера.

В связи с тем, что заражение человека осуществляется при проглатывании яиц эхинококка, выделяющихся из кишечника собак и диких плотоядных, надо систематически проверять и лечить домашних, служебных, сторожевых и охотничьих собак и уничтожать бродячих собак.

Яйца от диких плотоядных могут попадать к человеку при разделке их шкур, во время охоты, а также с водой, ягодами и овощами, загрязненными экскрементами животных.

Поэтому необходимо тщательно мыть руки после охоты и разделки шкур, избегать питья воды из природных водоемов и употребления в пищу немытых ягод и овощей.

Для предупреждения заражения собак и диких животных следует забивать скот только на бойнях под контролем ветеринарных работников, уничтожать пораженные эхинококком органы животных, не разбрасывать и не скармливать собакам тушек диких животных.



Рис. 2. Разрез через часть эхинококкового пузыря, содержащего дочерние пузыри со сколексами


ГЕЛЬМИНТОЗЫ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).

Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).

Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.

К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез. Подробнее >>>

Журнал «Здоровье»

Здоровье

Где может заразиться ребенок?

Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?

И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.

О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.

Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>

ПРОФИЛАКТИКА ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ

В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.

С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.

Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.

Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год. Подробнее >>>

А. К. ТОКМАЛАЕВ, кандидат медицинских наук
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук

Острицы

Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.

Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.

Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  







Использование
материалов сайта

http://encemedic.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.