ОПИСТОРХОЗ
ОПИСТОРХОЗ — одно из глистных заболеваний (гельмннтозов); вызывается сибирской двуусткой (описторхисом) — плоским гельминтом длиной около 15 см.
Взрослые описторхисы паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, кошки, собаки, пушных зверей.
Яйца, откладываемые паразитами, поступают в кишечник и с испражнениями выбрасываются наружу.
Развитие заключенного в яйце зародыша происходит только в том случае, если яйцо попадет в воду и будет проглочено особой улиткой (битиния личи).
В улитке происходит развитие и размножение личинок описторхиса, которое заканчивается выходом в воду хвостатой личинки (так называемого церкария).
Церкарий проникает в тело карповых рыб — язя, ельца, чебака и др. и поселяется у них под кожей и в мышцах.
Заражение описторхозом человека, кошек, собак, пушных зверей происходит только при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой, слабо просоленной) и недостаточно прожаренной рыбы.
Описторхисы в органах человека и млекопитающих животных не размножаются, но при повторном заражении через рыбу могут накапливаться в органах в очень большом количестве.
В СССР описторхоз встречается чаще в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, приднепровских областях Украины.
При описторхозе возникают боли в животе, головокружения, тошнота, иногда рвота.
В испражнениях и желчи больных под микроскопом обнаруживаются яйца описторхиса.
Лечение: по назначению врача принимают гексахлорэтан и другие средства.
Для предохранения от заражения описторхозом рыбу следует употреблять в пищу только вареной, хорошо прожаренной в жиру в течение 20-30 мин. или горячего копчення.
Посол обезвреживает рыбу только через 10-25 дней.
В замороженной рыбе личинки описторхиса остаются живыми до 25 дней.
Следует охранять водоемы от загрязнения их нечистотами.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).
Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).
Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.
К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез. Подробнее >>>
Журнал «Здоровье»
Описторхоз
В. Д. ЗАВОЙКИН, доктор медицинских наук
Чаще заболевают там, где распространен обычай есть сырую, слабосоленую и вяленую рыбу.
Возбудитель этого заболевания - мелкий плоский червь ланцетовидной формы. На брюшной стороне его тела расположены две присоски. Называется червь сибирской или кошачьей двуусткой, поскольку впервые был обнаружен итальянскими учеными у кошки в 1884 году, а затем — в 1891 году — в Сибири, но уже у человека. Подробнее >>>
Где может заразиться ребенок?
Б. О. АНДЖЕЛЯН, доцент
Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?
И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.
О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.
Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>
ПРОФИЛАКТИКА ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ
В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.
С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.
Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.
Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год. Подробнее >>>
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук
Острицы
Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.
Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.
Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>