АНКИЛОСТОМИДОЗ
АНКИЛОСТОМИДОЗ — заболевание, вызываемое паразитированием в кишечнике человека круглых червей (гельминтов) — анкилостомид.
У человека паразитирует 2 вида анкилостомид: анкилостома (длина самца 8-11 мм, самки 10-13 мм) и некатор (длина самца 6-9 мм, самки 9-6 мм).
Анкилостомидозы распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. В странах с умеренным климатом анкилостомидоз встречаются у лиц, работающих под землей, в условиях высокой температуры и влажности (шахтеры, рабочие туннелей и пр.).
В СССР очаги анкилостомидоза имеются в некоторых районах Грузинской, Азербайджанской, Туркменской, Киргизской, Казахской ССР и Краснодарского края РСФСР.
Головной конец анкилостомид: 1 - анкилостома; 2 - некатор
Взрослые анкилостомиды паразитируют в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной и тощей кишках, где они плотно присасываются к слизистой оболочке, втягивая ее отдельные участки в свою ротовую капсулу.
Отложенные самками яйца вместе с испражнениями больного выделяются наружу, где при достаточно высокой температуре (от 14° до 37°) и влажности почвы в яйце формируется личинка, быстро покидающая оболочку и ведущая свободный образ жизни в почве.
Личинки чаще проникают в тело человека, активно внедряясь при соприкосновении с кожными покровами, но могут попадать и через рот с загрязненными землей овощами, фруктами или водой.
Личинки, проникшие через кожу, внедряются в кровеносные сосуды и током крови передвигаются по большому и малому кругу кровообращения; проходя через сердце, они попадают в легкие, а оттуда по бронхам, дыхательному горлу и глотке достигают полости рта.
Отсюда, будучи заглоченными со слюной, они попадают в кишечник, где развиваются во взрослых гельминтов. Личинки, попавшие через рот, развиваются в кишечнике.
Живут анкилостомиды в организме у человека 4-8 лет, питаясь преимущественно кровью, высасывая ее из мелких ранок, наносимых гельминтами.
Заболевание проявляется через 2-3 месяца после заражения и характеризуется желудочно-кишечными расстройствами и развитием анемии (малокровия), протекающей иногда в тяжелой форме, с резким упадком сил, потерей трудоспособности, головокружениями, головными болями; у детей может наблюдаться отставание в физическом и умственном развитии.
Тяжесть заболевания зависит от количества гельминтов, вида анкилостомидоза (при анкилостомозе анемии развиваются быстрее и бывают резче выражены, чем при некаторозе), длительности течения, а также от условий жизни и питания больного, так как при недостатке железа в пище малокровие может принимать более тяжелый характер.
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц гельминтов в испражнениях больного.
Лечение некатороза проводится четыреххлористым углеродом, анкилостомоза — хеноподиевым маслом, тимолом и гептилрезорцином.
Больным назначают также большие дозы железа для улучшения состава крови.
Профилактика анкилостомидоза проводится личная и общественная.
Для предупреждения распространения заболевания необходимо выявление и лечение всех лиц, зараженных анкилостомидами, так как они являются единственным источником заражения.
Необходима также охрана внешней среды от загрязнения испражнениями человека и обезвреживание почвы и нечистот, идущих для удобрения огородов.
Почву на отдельных участках (например, около уборных или вблизи дома) можно обезвреживать, засыпая раз в 10 дней солью из расчета 1 кг на 1 м3.
Обезвреживание испражнений производится компостированием их.
Личная профилактика: не ходить босым, лежать на земле только на подстилке, тщательно обмывать горячей водой овощи и фрукты, мыть руки после работы в саду или на огороде, а также перед едой и после посещения уборной.
ГЕЛЬМИНТОЗЫ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ (от греч. helming — червь, глист) — заболевания человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями — гельминтами (глистами).
Гельминты делятся на следующие группы: трематодозы (возбудитель — трематоды, или сосальщики), цестодозы (цестоды, или ленточные черви), нематодозы (нематоды, или круглые черви), и акантоцефалезы (акантоцефалы, или колючеголовые черви, скребни).
Наименование глистного заболевания производится, как правило, путем прибавления к корню родового названия гельминта — возбудителя болезни суффиксов «оз» или «доз», например, аскаридоз, тениидоз и т. п.
К наиболее часто встречающимся у человека гельминтов относятся: из трематодозов — описторхоз, фасциолез, шистозоматоз; из цестодозов — дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидоз, цистицеркоз, эхинококкоз, из нематодозов — аскаридоз, анкилостомидоз, трихинеллез, ришта, филяриатоз, трихоцефалез. Подробнее >>>
Журнал «Здоровье»
Где может заразиться ребенок?
Если ребенок начинает часто жаловаться на боль в животе, тошноту, головную боль, если он становится бледным, капризным, плохо ест и спит, скрипит зубами во сне, матери обычно приходит мысль а нет ли у него глистов?
И в таком подозрении есть резон: гельминтозы часто протекают с подобными симптомами. И, конечно, надо обратиться к врачу, провести необходимые исследования и терпеливо, настойчиво заняться лечением.
О терпении приходится говорить потому, что от некоторых видов гельминтов не так-то просто избавиться. Но беда еше и в том. что нередко ребенок, излечившись, заражается вновь и вновь. Поэтому хочется прежде всего поговорить о профилактике.
Где же и как заражается ребенок? Как показали многочисленные исследования, гельминтоза чаще угрожают детям дошкольного и младшего школьного возраста.
Выявлена и такая четкая закономерность: чем хуже санитарно-гигиеническое состояние населенного пункта, микрорайона, двора, тем выше риск заболевания детей гельминтозами, и в частности аскаридозом и энтеробиозом (заражение острицами). Подробнее >>>
ПРОФИЛАКТИКА ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ
В земле яйца аскарид не погибают даже в зимние холода (при -30°), так как зародыш гельминта хорошо защищен от неблагоприятных условий внешней среды пятью оболочками.
С наступлением тепла в яйцах аскарид за 14-60 дней развиваются личинки; они сохраняются в почве много лет, не теряя способности заражать человека.
Из почвы яйца аскарид с личинками могут попадать на руки тех, кто работает на приусадебном или садовом участке, в огороде, а также на овощи, ягоды, фрукты, а с немытых рук и с поданных к столу плохо вымытых ягод, овощей — в организм человека.
Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится с апреля по октябрь; в северных районах — 2-3 месяца, а в условиях теплого климата — круглый год. Подробнее >>>
А. К. ТОКМАЛАЕВ,
кандидат медицинских наук
Острицы
Избавиться от остриц не удастся, если во время лечения все члены семьи не будут строго соблюдать правил личной гигиены.
Поселяются эти гельминты в основном в верхних отделах толстой кишки и живут в среднем 1-2 месяца.
Половозрелые самки спускаются по кишечнику до прямой кишки и, выползая из анального отверстия, откладывают каждая от 6 до 17 тысяч яиц в складках кожи. Происходит это обычно ночью, когда сфинктер прямой кишки несколько расслаблен. Отложив яйца, самка погибает. Подробнее >>>